Понедельник, 6 мая, 2024

Построй корабль из добрых дел

 

Недавно из печати вышла книга «Тугие паруса былого» известного сахалинского писателя Константина Гапоненко. Эпиграфом к ней стали строки таджикского и персидского поэта Рудаки (860 – 941 гг.): «На мир взгляни разумным оком, не так, как прежде ты глядел. Мир – это море. Плыть желаешь? Построй корабль из добрых дел».

В издании двенадцать документальных очерков, повествующих о «корабелах своей судьбы» – людях, чья жизнь в ХХ веке была связана с островным краем. У героев книги были разные профессии и социальное положение. Однако, как пишет автор в предисловии, «они равны в главном – в стремлении служить Родине с полной отдачей сил. За плечами каждого из них – эпоха, трудовой и жизненный опыт, который может пригодиться и сегодня».

Открывается  издание очерком «Наш Анастас Микоян». В сентябре 1945 года нарком внешней и внутренней торговли, нарком снабжения, член государственного комитета обороны был послан И. Сталиным на Дальний Восток для ознакомления с тем, как налаживается жизнь на Южном Сахалине, Курилах и Камчатке. По итогам поездки А. Микояна были подготовлены не только важные документы, но и оказана конкретная помощь населению.

К. Гапоненко разыскал факты о встрече наркома с японским губернатором Оцу Тосио, который тогда еще оставался в Тоехаре. «Оцу Тосио оказался человеком не молодым, – вспоминал Микоян. – Встретил он нас предупредительно вежливо и спокойно. Я представился. Поблагодарил за то, что он принимает все меры, чтобы не было трений между нашими войсками и японским населением. Он ответил: «Благодарю вас. Ваши войска ведут себя по отношению к местному населению хорошо. Но мне хотелось бы получить ответ: до какого времени я буду тут сидеть и что мне делать?».

Микоян ответил, что будут изменения, а пока пусть все остается по-старому. Губернатор, вздохнув, сказал: «У нас иссякают запасы риса и сои». Нарком доложил о ситуации правительству, и Сталин отдал распоряжение на отправку на Сахалин 25 тыс. т риса и 5 тыс. т сои.

Микоян еще раз побывал на острове осенью 1954 года в составе делегации Н. Хрущева и Н. Булганина. Автор очерка не обошел вниманием и интересные факты из биографии наркома. У него было пятеро сыновей и родной брат Артем, известный авиаконструктор истребителей МиГ-3, МиГ-15, МиГ-19.

«Государственный человек» – так озаглавлен очерк о министре морского флота СССР Тимофее Борисовиче Гуженко. В свое время он немало сделал для развития и эффективной работы морского транспорта не только в стране, но и в Сахалинской области, в частности. У министра был грамотный и выверенный государственный подход к решению многих экономических и кадровых проблем отрасли. К. Гапоненко рассказывает об этом с интересными подробностями.

Уже прошло тридцать лет с начала горбачевской перестройки. Автор книги подробно, с фактами и цифрами в руках анализирует события и последствия тех лет, когда островной областью руководил губернатор Валентин Федоров. Статья называется «Музы и химеры переходного периода».

Несколько очерков посвящены известным промысловикам рыбной и морской отраслей: «Паруса капитана Власова», «Де Голь из СМП», «Рыбацкая гвардия», «Последний причал Валентина Буркова», «Большая родня Владимира Горшечникова».

Газоэлектросварщик Корсаковской базы океанического рыболовства Александр Иванович Болтнев в море не ходил, но стал героем очерка «Советский простой человек». Предприятие, где он трудился, за время перестройки не раз меняло вывески на фасаде, а Болтнев оставался на рабочем месте, учился сам и учил других.

В послевоенные годы создавалась транспортная инфраструктура Сахалина. Возведением многих объектов занимался трест «Сахалинтрансстрой». Примечательно, что его управляющим в 34 года стал Геннадий Федорович Скудрин. Очерк «Знакомые места Геннадия Скудрина» рассказывает о причастности этого руководителя к возведению железнодорожных линий Арсентьевка – Ильинск, Победино – Альба – Ноглики, вокзалов, причалов, южно-сахалинского аэропорта…

Землякам будет интересно прочесть главу, посвященную председателю облисполкома 1980-х годов Ивану Павловичу Куропатко («Прощание с Иваном Куропатко») и другие очерки. Они написаны с душой и осмыслением пережитого, без какой-либо лакировки действительности. Образы героев раскрываются в непростых жизненных и производственных ситуациях, и от этого содержание книги только выигрывает. Прочитав ее, вы, несомненно, ощутите и цельную личность самого автора, создавшего еще одно подлинное свидетельство очевидца о замечательных людях ушедшей эпохи.

В. Борисова,

главный библиотекарь методико-библиографического отдела Южно-Сахалинской городской библиотеки им. О. Кузнецова.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ