Приз от Юрия Гагарина. «Советский Сахалин» был одним из инициаторов «космических» легкоатлетических пробегов

Возможно, именно такой снимок подарил космонавт № 1 сахалинскому спортсмену.

Этому звездному человеку, за 108 минут облетевшему Землю и покорившему весь мир мужеством и солнечной улыбкой, к сожалению, не довелось побывать на Сахалине – слишком короткой оказалась его жизнь. Но островитяне очень любили первого космонавта планеты. Одно его имя вдохновляло их на трудовые и спортивные достижения.
Не случайно в 1961 году редакция газеты «Советский Сахалин» вместе с облспортсоюзом учредили легкоатлетический пробег на приз имени первого летчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина. Спортсмены для краткости окрестили соревнования «космическими». Сильнейшие стайеры острова стремились пройти 16,5-километровую дистанцию с лучшим результатом и завоевать серебряный кубок.
Каждый год пробег превращался в яркий спортивный праздник. Он стартовал в городском парке культуры и отдыха, а затем проходил по улицам Южно-Сахалинска. В нем участвовали лучшие бегуны области. Сильные команды выставляли армейцы и спортивные общества «Труд», «Спартак», «Урожай», «Динамо», «Локомотив».
В 1963 году корреспонденту «Советского Сахалина» Карлу Ренделю посчастливилось побывать в Москве, встретиться с Юрием Алексеевичем Гагариным и сообщить ему о предстоящем, уже третьем, «космическом» пробеге в областном центре.
– Бег на длинные дистанции, – сказал Юрий Алексеевич, – это отличная закалка воли и организма спортсмена, проверка его физических и моральных качеств. Только самым выносливым под силу такие дистанции. Тем, кто мечтает о космосе, полетах к звездам, о путешествиях по просторам Вселенной, мне хочется дать совет: занимайтесь спортом, и особенно легкой атлетикой. Я и мои друзья Герман Титов, Павел Попович, Андриан Николаев, все летчики-космонавты крепко дружим со спортом и желаем сахалинцам и курильчанам – жителям далеких островов нашей Родины – быть смелыми, сильными, закаленными, готовыми к новым подвигам на земле и в небесах. Передайте привет всем вашим землякам.
Тогда же красивым почерком Юрий Алексеевич написал для газеты такое пожелание: «Горячий привет участникам марафонского пробега. Желаю Вам наивысших спортивных достижений. Гагарин». А еще в подарок будущему победителю космонавт № 1 передал свою фотографию, сделанную во время первомайского парада на Красной площади, с автографом.

Автограф.

День 16 июня 1963 года навсегда запомнился представителю спортивного клуба армии, сахалинцу Николаю Ляшенко. Годом раньше он и команда его клуба стали победителями второго «космического» пробега. Потом Николая пригласили пройти 30-километровую дистанцию в Орехове-Зуеве на легкоатлетических соревнованиях на приз журнала «Спортивная жизнь России». В них участвовало 360 спортсменов, 84 из них были мастерами спорта. Николаю на финише удалось войти во вторую десятку сильнейших. На остров он вернулся уставшим. Но когда узнал, что для победителя третьего «космического» пробега приготовил приз сам Юрий Алексеевич Гагарин, решил собрать волю в кулак.
С места старта на стадионе городского парка Николай сразу уверенно ушел в отрыв. Через 54 минуты 38 секунд под медь духового оркестра он разорвал финишную ленточку, а вскоре получил гагаринский приз.
Вероятно, ежегодные спортивные старты имени космонавта № 1 сыграли свою роль, когда решался вопрос, как назвать городской парк культуры и отдыха в областном центре. Жаль, что это случилось по трагическому поводу.
В 1968 году, после гибели Гагарина, городские власти обратились в облисполком с ходатайством о присвоении парку его имени. 22 апреля просьбу удовлетворили. Сейчас в любимом уголке отдыха горожан и гостей города о покорителе космоса напоминает скульптура Юрия Гага0рина. А в чьем-то семейном архиве, должно быть, хранится портрет космонавта с его дарственной надписью.

Людмила Степанец.