Понедельник, 29 апреля, 2024

Региональный аспект. На Сахалинском международном кинофестивале покажут восемь лент островных авторов

Кадр из фильма «Колыбель для лосося».

Сегодня в Южно-Сахалинске открывается 7-й Сахалинский международный кинофестиваль «Край света». Продлится мероприятие восемь дней. В конкурсной программе десять картин. Всего по разным темам на разных площадках будут показаны около 100 фильмов. Особое место занимают картины, созданные сахалинскими авторами. Их восемь.

– В этом году программа «Кино Сахалина» настолько выросла, что фильмов хватило бы и на полноценный региональный кинофестиваль, – отметил программный директор кинофорума Алексей Медведев. – Если пару лет назад ее приходилось собирать с миру по нитке – и к показу приглашались все снятые сахалинцами фильмы, то в этом году впервые пришлось отбирать наиболее интересные работы. После сахалинской премьеры как минимум два фильма программы – документально-игровую ленту Александра Зарчикова «Колыбель для лосося» и фантастическую короткометражку Дмитрия Моисеева «В объятиях моря» – ждут показы на других международных кинофестивалях. Кажется, этот успех не будет последним. В дни фестиваля в рамках мастерской «Европеец-Азиат» сахалинские режиссеры снимут новый фильм, который, возможно, все мы увидим на закрытии «Края света»-2017.

Расписание показов сахалинских лент

25 августа, пятница

ККЗ «Комсомолец»

«Каторга. Послесловие».

«Владимир Санги: человек Ых-мифа».

Начало в 16.00.

Чехов-центр

«В объятиях моря».

Начало в 20.15.

На площади под открытым небом

«Папин пароход».

Начало в 22.00.

26 августа, суббота

ККЗ «Комсомолец»

«Мальчик, который рисовал кошек».

«Сыновья».

«Папин пароход».

Начало в 16.00.

27 августа, воскресенье

ККЗ «Комсомолец»

«В объятиях моря».

«В ледовом плену».

«Колыбель для лосося».

Начало в 16.30.

 

Кино Сахалина

«Сыновья». Режиссер Мария Павлова. Документальная лента. 29 мин. 6+

«Судьба отправляет меня в далекий-далекий путь: утром я покину свой дом. И каждый камень на этой дороге будет бить меня в самое сердце, и слезы будут литься из глаз моих…», – эту песню сочинил один из корейских рабочих, насильно привезенных японцами на Сахалин. Их вербовали сюда на два года, а оставили – вдали от родины и семьи – почти на пятьдесят лет. Большая политика всегда катком проходит по судьбам народов. А ведь за цифрами, списками и перечислениями стоят реальные жизни людей. Матери отправляли своих сыновей юношами, а назад вернулись уже глубоко пожилые люди. В фильме снимались Пе Ен Гон – житель села Быков Долинского района – и Ким Юн Дык, проживающий в Синегорске. Они расскажут подлинные истории своих судеб. Съемки «Сыновей» начались в начале лета 2012 года и в августе были завершены.

Автор проекта Мария Павлова является выпускницей киношколы Марины Разбежкиной – одного из самых известных документалистов России.

«Мальчик, который рисовал кошек». Режиссер Ирина Посыпкина. 9 мин. 0+

– Действие происходит в древние времена. Японский мальчик был самым маленьким и физически слабым в своей семье. Зато он умел рисовать. Особенно кошек. Когда боялся чего-либо, – рассказала краткий сюжет картины корреспонденту «Советского Сахалина» сценарист Наталья Киселева. – Однажды мальчик не смог помочь семье вырастить рис – не хватило сил принести воды. Тогда родители отправили его в монастырь. Там юный рисовальщик находит суру (молитву) от засухи. Но внезапно нападает демон засухи…

«Папин пароход». Режиссер Оксана Бычкова. Оператор Михаил Хурсевич. Продюсеры Оксана Бычкова, Борис Александров. 63 мин. 6+

Теплоход «Антон Буюклы» был спущен на воду в июле 1969 года в Румынии. Люди, которые пришли работать на этот корабль, стали в своем роде уникальным экипажем. Многие из них трудились одной командой очень долгое время — и десять, и пятнадцать лет.

Это был редкий случай в Сахалинском морском пароходстве при бесконечной текучке кадров. «Антон Буюклы» стал для многих моряков не просто местом работы, а самым настоящим домом. И члены экипажа этого судна остались верными друзьями на всю жизнь.

«Колыбель для лосося». Режиссер Александр Зарчиков. Авторы сценария Александр Зарчиков, Наталья Киселева. Оператор Владимир Пикуль. Продюсеры Александр Зарчиков, Алия Уразалиева. Производство АНО «Творческое объединение сахалинских кинематографистов». 95 мин. 12+

Отец с сыном не живут вместе, их семейная связь нарушена так же, как экосистема дикого лосося на острове. И однажды они отправляются в путь в глубину острова, чтобы найти место, где нерестится лосось. Герои видят реки, в которые рыба больше не приходит по тем или иным причинам. Каждая новая встреча отправляет их дальше и дальше, туда, где еще сохранились дикие места и где можно увидеть нерест.

Два пути — лосося из океана и отца с сыном в поисках свободной реки — завершаются в одном месте на севере острова Сахалин. Лосось, пройдя весь путь и вернувшись в родную реку, умирает для продолжения жизни. Мальчик и отец, пройдя свой путь, узнают много нового о доме, своей территории и возвращаются к дальнейшей, уже новой жизни на основе пережитых встреч и открытий.

«Каторга. Послесловие». Режиссер Сергей Кузовов. Автор сценария Ирина Расторгуева. Операторы Игорь Новомодный, Дмитрий Ушаков. Корреспонденты Сергей Кузовов, Аурелиан Аладин. 14 мин. 12+

Разные люди попадали на сахалинскую каторгу, кто-то безвестно растворился в ее тяжелом быте, угольной пыли и гулком перезвоне кандальных цепей, а о ком-то память до сих пор передается от отца к сыну. Этот фильм — реальные истории потомков ссыльных каторжных, привезенных когда-то на остров, переложенные отрывками из книги А. Чехова «Остров Сахалин».

В рамках проекта «Листая страницы памяти» сотрудники музея книги А. Чехова «Остров Сахалин» предприняли экспедицию на север Сахалина в июне 2016 года. Итогом поездки стал этот фильм.

Проект «Листая страницы памяти» осуществляется при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области и ставит своей целью изучение судеб сахалинских ссыльнокаторжных, участников чеховской переписи и их потомков.

«Владимир Санги: человек Ых-мифа». Режиссер Сергей Штангель. Продюсеры Людмила Шапка, Сергей Нерсесян. Производство телекомпании «Акватория». 80 мин. 16+

Фильм-портрет о жизни писателя, основателя нивхской литературы, общественного деятеля Владимира Михайловича Санги.

Герой фильма является одним из немногих представителей взрослого поколения нивхов. Его судьба непрерывно связана с культурой народа, с переломным моментом в его истории и языком, вольно возникшим и беспощадно растворяющимся в эпоху глобализации.

«В объятиях моря». Режиссер Дмитрий Моисеев. Оператор Николай Карнаухов.

В ролях: Алексей Петров, Владимир Шаров, Татьяна Никонова, Любовь Овсянникова, Екатерина Колотова, Ярослав Звягин. 19 мин. 18+

В обычный выходной день Вова, Леха и Вася решили поехать на природу. Но Вася теперь совсем не такой, каким был раньше. Так заурядный выходной превращается в странное путешествие к пониманию памяти и дружбы.

«В ледовом плену». Автор сценария, режиссер, оператор Дмитрий Ковалев. Продюсер Дмитрий Ковалев. Производство домашней студии Дмитрия Ковалева. 11 мин. 16+

Ранним утром 19 апреля 2016 года на восточном побережье острова Сахалин в ледовом плену были обнаружены четыре косатки. Благодаря спасателям МЧС и волонтерам трех животных удалось вызволить до наступления темноты. Четвертое, получившее имя Вилли, было ближе всех к берегу и застряло на мели. Люди сдвигали льды тросами, притянутыми к машинам, раздвигали баграми, но все было тщетно. Наступила ночь. Добровольцы продолжили вести спасательную операцию. В ушах стоит жалобный плач косатки. Плач, буквально разрывающий тебя на части, ощущение, что это твой ребенок кричит, а ты неловко пытаешься ему помочь, и у тебя плохо это получается.

Собравшись с силами, люди в очередной раз пошли на ледяные баррикады, словно герои ледового побоища в решающей схватке. Исход поединка со стихией предугадать не мог никто.

Биография как рассказ

Специальным событием Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» станет показ спектакля Евгения Гришковца «+1», который состоится 28 августа в 23.55 в Чехов-центре.

«+1» — двухчасовой монолог об экзистенциальном кризисе, свалившемся на мужчину среднего возраста. Герой размышляет о приземленных вопросах, которые оставляют его в недоумении: почему умный человек может иметь неприятные привычки, почему некрасивые люди влюбляются или почему те, кого ценил в юности, вызывают такое отвращение в зрелости. 

30 августа в 16.45 в шатре Q&A режиссер, драматург, писатель и актер Евгений Гришковец проведет мастер-класс «Как рассказать историю?», в котором он представит методику рассказа биографической истории как универсальной. И объяснит, как сделать произведение искусства любого жанра из собственной биографии.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ