Воскресенье, 12 мая, 2024

Сахалинский Штирлиц. Имя советского разведчика увековечили в Южно-Сахалинске

На территории Корейского культурного центра прошла церемония открытия бюста легендарного советского разведчика Евгения Кима.

Его имя внесено в сводный список на увековечение в 2023 году решением межведомственной рабочей группы, созданной по поручению Президента России Владимира Путина.

На открытии присутствовал скульптор Михаил Баскаков, лауреат премии ФСБ в области изобразительного искусства. Соавтором выступил помощник президента Владимир Мединский.

Мероприятие прошло со всеми почестями: почётный караул, перечисление заслуг разведчика перед родиной, возложение цветов.

– Буквально недавно мы отметили День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, которая унесла миллионы жизней. Десятки тысяч корейцев оказались вдали от родины, в том числе семья Евгения Ивановича. В возрасте 10 лет он оказался на Сахалине. После войны семья его осталась здесь,  и Сахалин стал родным домом для него. Десятки тысяч сахалинских корейцев трудились на благо региона и страны, как и Евгений Иванович, который трудился на благо безопасности страны. Спасибо всем причастным к открытию бюста, – отметил первый заместитель губернатора Сергей Байдаков.

– Это был человек не­обыкновенной судьбы, который, однажды сделав свой выбор, остался верен ему до конца. Сегодня, когда перед нашим государством стоят новые вызовы, сотрудники органов безопасности плечом к плечу с военнослужащими и сотрудниками других силовых структур с первых дней специальной военной операции мужественно защищают Родину и исполняют свой долг. Мы умеем ценить настоящее и прошлое. Уверен, что героическая жизнь и пример судьбы выдающегося разведчика помогут молодежи правильно проложить свой жизненный путь и найти себя в служении Отечеству, – отметил начальник УФСБ России по Сахалинской области Александр Филоненков.

Право снять покрывало с монумента было предоставлено племяннику разведчика Ким Ген Су.

Открытой информации о герое не так много. Полковник КГБ СССР в отставке, Герой Советского Союза, младший сын в крестьянской семье родился 27 февраля 1932 года в корейском городе Кочан. При рождении получил имя Ен Чер. Лишь в 45 лет поменял на русское – Евгений Иванович.

Так сложилось, что семья Кима рано осталась без кормильца. Матери одной приходилось поднимать шестерых детей.

В 1942 году его семья переехала на Сахалин и обосновалась в поселке Торо, нынешнем Шахтёрске.

После возвращения Южного Сахалина в нынешние границы области Ким Ен Чер пошёл в советскую школу. Он совмещал работу и учёбу на «отлично». И изучал языки — родной корейский, японский, английский, испанский и, конечно, русский.

Поступив в Ленинградский госуниверситет по специальности «японская филология», полиглот подрабатывал переводчиком в институте зоологии, где заинтересовался флорой и фауной. Чтобы лучше разбираться в этой сфере, Ким параллельно учился на заочном отделении биологического факультета. И получил два диплома — оба с отличием.

Мимо такого ценного кадра не смогли пройти сотрудники Первого Главного управления КГБ СССР. На службу в особый резерв Евгений был зачислен в 1960 году. Спустя два года, приступил к оперативной работе в разведке.

Но самая главная его миссия началась в 1966 году, когда в качестве разведчика-нелегала Ким был выведен в страну со сложной агентурно-оперативной обстановкой. И успешно руководил созданной при его непосредственном участии автономной нелегальной резидентурой.

В сети ходят разные предположения, где именно работал Евгений. Кто-то считает, что это была Корея, кто-то – что Китай. Подлинной информации нет.

Во время подготовки в КГБ у Кима уже была семья, рос маленький сынишка. Предполагалось, что Евгений пробудет в другой стране несколько лет и вернется к родным. Но командировка продлилась несколько десятков лет.

На родину Евгений не мог приезжать часто. По этой причине он не смог проститься с матерью, которая умерла, когда Ким выполнял свой служебный долг.

В разведке он проработал до 1989 года. За службу на благо безопасности страны разведчик награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «Золотая Звезда» и «За отвагу», нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности», «За службу в разведке» и другими ведомственными знаками и медалями.

Жизнь Евгения Кима трагически оборвалась в ноябре 1998 года. Он похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Анастасия КАРАМУШКИНА.

Справка:

Нелегалом называют разведчика, который живет и работает в другой стране под видом ее коренного жителя или гражданина третьего государства.

Сахалинский Штирлиц. Имя советского разведчика увековечили в Южно-СахалинскеСахалинский Штирлиц. Имя советского разведчика увековечили в Южно-Сахалинске