Пятница, 17 мая, 2024

Шарик под прицелом

В начале этого года в редакцию стали поступать сигналы об отстреле дворовых и попадающих под горячую руку живодерам свободно гуляющих хозяйских собак. Читатели делились также слухами о том, что в мэрии областного центра на каких-то посиделках обсуждали проблему бродячих животных. Что решили их уничтожать, а чтобы не будоражить общественность, договоренность эту условились официально не оформлять, держать «в уме», исполнителям же веленодействовать на рассвете, когда большинство жителей еще спит.
Редакция попыталась разобраться в этом вопросе, и вот что из этого вышло.
Указание
или злой
умысел?
27 февраля с. г. комитет по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению областной Думы рассмотрел письмо зам. начальника областного УВД А. Ларина. Милицейский руководитель сообщал, что в 2006 году за медицинской помощью обратилось 350 человек, в т. ч. 67 детей, пострадавших от укусов и нападений бродячих собак (сколько пострадавших от хозяйских собак – не сообщалось, хотя, по статистике, 80 процентов укусов обеспечивают как раз домашние псы. – В. В.). А. Ларин сетовал, что в большинстве муниципальных образований проблема бродячих собак не решается. Усилия служб отлова кардинально повлиять на ситуацию не могут.
После заседания депутат областной Думы В. Горшечников написал письмо руководителю областного департамента лесов и особо охраняемых территорий С. Котельникову. В нем содержалось предложение в законодательном порядке возложить обязанности по отлову синантропных (т. е. связанных с человеком) видов диких и домашних плотоядных, грызунов и птиц на департамент, разработать программу реализации необходимых мероприятий, а также предоставить финансово-экономическое обоснование. В свою очередь, депутат обещал внести поправку в областной бюджет с целью финансирования данной программы.
Однако С. Котельников отказался взять обязанности по отлову животных на департамент, так как это не входит в функции и полномочия ведомства. «Это компетенция муниципалитетов и санитарных служб, – отметил он, – именно они должны решать все эти достаточно наболевшие и весьма скандальные, по исполнению, вопросы. Нежелание муниципальных властей заниматься этой проблемой не является основанием для перекладывания ее на департамент, который к тому же осуществляет свои полномочия за пределами населенных пунктов».
Вместе с тем С. Котельников согласился провести работу с охотопользователями на предмет отстрела бродячих собак и кошек за пределами границ населенных пунктов (в охотугодьях). Для стимулирования же охотников необходимы средства на приобретение боеприпасов, выплату премий. Необходимо будет также разработать порядок и время проведения таких отстрелов, систему оповещения, порядок утилизации трупов животных, заключил руководитель департамента.
Я позвонил в это ведомство одному из опытных и знающих охотоведов. Фамилию его не называю, так как специалист пригрозил отказаться от своих слов, если они появятся в газете. А меня интересовали слухи о негласном решении уничтожить собак в городе.
Ничего опровергать собеседник не стал. Наоборот, он выступил ярым сторонником таких мер. И привел в пример немцы и Приморье. Как было дело с немецкими собаками, я не знаю. Но знаю, что германцы уничтожили своих кошек, об этом писала пресса. А потом вынуждены были завозить мурок из соседней Польши для борьбы с расплодившимися крысами и мышами.
Еще один звонок был гос-инспектору отдела охотнадзора областного управления Россельхознадзора И. Куколеву:
– Игорь Васильевич, у меня на руках копия именной разовой лицензии на отстрел бродячих собак и кошек. Скажите, подобная бумага имеет какое-то отношение к уничтожению дворовых животных в Южно-Сахалинске?
– Лицензии на отстрел бродячих собак действуют только в охотничьих хозяйствах: животные там резко отличаются от городских, многие больны бешенством, несут заразу в населенные пункты. Лицензию на отстрел в городе мы не даем, – ответил И. Куколев.
Редакция направила запрос в мэрию Южно-Сахалинска. Начальник департамента городского хозяйства А. Рудаков сообщил, что «физический отстрел бродячих животных на территории населенных пунктов категорически запрещен. В связи с этим муниципальный контракт, заключенный с исполнителем работ, предусматривает только отлов и утилизацию бродячих собак. В целях увеличения эффективности работ исполнитель приобрел пневматическое ружье, заряжающееся специальными шприцами с обездвиживающими средствами. На их приобретение и применение не требуется лицензии и специального разрешения».
В этом году отловом бродячих животных в рамках муниципального контракта занимается ООО «Ювеста-Компани».
– Мы не убиваем бродячих собак, – сообщил директор фирмы Ю. Дьяков. – С помощью слабой дозы наркоза обездвиживаем животное и вывозим на базу, выдерживаем там, если объявится хозяин – отдаем. Работает бригада из четырех человек на микроавтобусе-рефке. Выполняем заказы департамента и ЖЭУ.
– Юрий Ильич, а вам известно, что в городе отстреливают собак?
– Да, знаю. И это сильно беспокоит меня. Мы попадаем «под раздачу» жителей. Недавно выехали по вызову на улицу Железнодорожную. Бригаду окружили возмущенные люди, кто-то даже представился работником прокуратуры. Оказывается, до нас здесь уже были неизвестные. Стрельнули в собаку, ранили, живую добивали дубинками. Наши работники еле доказали, что не имеют к этому никакого отношения. О незаконных отстрелах я поставил в известность милицию.
Шариковы
пока спят
спокойно…
Редакция тоже направила письмо-запрос в прокуратуру и УВД Южно-Сахалинска. Мы сообщали, что читатели обеспокоены отстрелами собак во дворах и на улицах. Назывались адреса преступлений: в районе школы № 9, минимум дважды во дворе дома № 44 по ул. Хабаровской, у дома 16 по пр. Победы. Жители видели убийцу. Это плотный, здоровый мужчина в возрасте. Подъезжает рано утром на «Тойоте-Королле»-универсале белого цвета с синей полосой в виде волны. Номер свидетели не записали. Открывает заднюю дверь, бросает приманку для собак, а когда те подходят – стреляет, бросает трупы в синий полиэтиленовый пакет и скрывается.  Были случаи пропажи собак, когда появлялась машина одного из охранных агентств.
Есть свидетели, видевшие убийц на темной машине. Одного «охотника» заметили у гаражей недалеко от военкомата. Он признался, что ему заплатили. Стреляют и утром, и днем, в присутствии взрослых и детей. Возмущающихся угрожают тоже пристрелить. Одна из жительниц ранее подавала в дежурную часть милиции заявление о пропаже ее собаки и получила ответ с отказом в возбуждении уголовного дела. В редакционном письме были указаны фамилия, имя, отчество и телефон основного информатора газеты, которая назовет милиции свидетелей и их адреса-телефоны.
Через некоторое время позвонил участковый и высказал пожелание встретиться по письму.
– Вам нужно не со мной, а со свидетелями встречаться. Я, как промежуточное звено, больше ничего не добавлю.
– Такой у нас порядок: надо опросить заявителя.
В согласованное время я был в опорном пункте правопорядка № 2 на ул. Сахалинской. Встретил меня молодой человек в майке. По моей просьбе представился: лейтенант Те Илья Евгеньевич. Я передал участковому документы по теме письма для облегчения разбирательства. Однако бумаги офицера не заинтересовали. Он повел разговор о том, что бродячих собак развелось много и с ними что-то надо делать. Под этим «что-то» лейтенант как раз и имел в виду отстрел. Затем он завел дискуссию о звуке выстрела, интересовался, могу ли я утверждать, что это был именно выстрел.
– Я-то могу, служил в армии и стрелял из различного оружия, – был мой ответ. – А вам лучше поговорить все-таки со свидетелями.
– Да и как искать машину, если указали только марку, цвет, а номер неизвестен, – усомнился лейтенант.
– Я понял ваш настрой, нежелание всерьез заняться вопросом по существу и уже ожидаю получить формальную отписку.
– Ну зачем же так, – улыбнулся участковый…
Надо сказать, результат встречи не был для меня не-ожиданным. В последние годы в «Советском Сахалине» опубликован ряд материалов о жестоком обращении с животными, но милиция всегда реагировала с запозданием, вяло, стремилась быстренько дела закрыть. И еще милиция желает, чтобы пострадавшие сами поймали злоумышленника и передали представителям правопорядка. Так, например, было в случае с отравлением собак на улице Сливовой.
Ну что ж, если милиция желает – поможем. В частности, в определении номеров «разбойных» машин. Несколько человек подежурили ранним утром – и записали искомые буквы и цифры. Серо-голубую «Делику» видел и я. Микроавтобус медленно проехал по Хабаровской, по центру дороги, водитель обозревал площадки, где обычно тусуются собаки, но, так как животных не было, повернул на ул. Дзержинского. На часах еще не было семи.
В тот же день еще раз позвонил директору ООО «Ювеста-Компани» Ю. Дьякову.
– Номера «Короллы» и «Делики», на которых разъезжают стрелки по собакам, мне тоже известны, – сказал Юрий Ильич. – Более того, я все данные сообщил начальнику милиции общественной безопасности УВД Южно-Сахалинска майору Куратто.
Набираю телефонный номер А. Куратто.
– Никакого письма от Дьякова я не получал, – ответил Алексей Николаевич.
– А в какой-то другой форме вам переданы номера машин? Вам что-то известно по отстрелу собак в городе?
– Нет, – после короткой паузы ответил майор.
Слукавил начальник милиции общественной безопасности. Может быть, не хотел раскрывать тайну доследственной проверки? Но номера машин ему были известны. Хотя об этом ниже.
Вскоре пришел и ответ из УВД. Мое предположение, что это будет отписка, подтвердилось. Участковый уполномоченный лейтенант Р. Плотников написал, а майор А. Куратто утвердил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела… за отсутствием события преступления. Из чего сделан такой вывод?
В доказательство приводятся четыре позиции. Первая. Из опрошенных жильцов домов по ул. Хабаровской только один человек видел отстрел. Для убедительности добавлено, что и автор редакционного запроса тоже не видел. А сколько и кого опросили? Если с другой стороны дома – конечно, не видели. Да в это время многие еще спят, улицы только оживают. Но по крайней мере один свидетель подтверждает факт.
Вторая позиция. Милиционеры опросили двух работников школы № 9, «каждый из них работает не менее года, никакого отстрела собак в этом районе не видели». Разве можно, опросив двух человек из тысяч проживающих там, делать вывод, что события преступления не было?
Третья позиция. Свидетель с пр. Победы видела белую иномарку с белой волной по бокам. Водитель покормил дворового пса, погладил, посадил в машину и уехал. В собаку он не стрелял.
Четвертая позиция. В конце июля в дежурную часть УВД была направлена ориентировка с указанием задержать и доставить в УВД владельцев машин «Тойота-Королла» и «Мицубиси-Делика» (названы цвета, номера и даже годы выпуска – т. е. информация свидетеля дошла-таки до майора А. Куратто). Однако, говорится далее в постановлении, автомобили… обнаружены не были (ну не милиция, а детский сад, право).
Проведя такую поверхностную, формальную проверку, милиционеры делают странный вывод, что факты непод-твердились, что данные говорят об отсутствии какого-либо преступления, и отказывают в возбуждении уголовного дела.
Из прокуратуры Южно-Сахалинска, куда редакция направляла параллельный запрос, вообще не откликнулись.
Итак, несмотря на то, что УВД считает факты не подтвержденными, от этих фактов никуда не деться – собак отстреливают. Инициатива ли это «шариковых» или негласное указание властных структур – пока неясно. Надеемся на помощь читателей. Просим сообщать о каждом случае людского зверства в редакцию, звоните и пишите заявления в милицию, отстаивайте свои права и права животных.
Что делать
с двортерьерами?
А что же делать с бездомными собаками в городе? Разумеется, это проблема. И какая-то часть жителей поддерживает такой дикий метод исправления ситуации. Однако стрельбой проблему не решить.
– Исследования, проведенные московскими учеными, показали, что проблему бродячих собак в населенных пунктах необходимо решать комплексно, – считает начальник департамента городского хозяйства администрации Юж-но-Сахалинска А. Рудаков. – Наличие пищевых отходов на контейнерных площадках, использование бездомных собак в качестве охраны владельцами автостоянок и гаражей, повсеместное прикармливание собак вблизи жилых домов – все это факторы, создающие кормовую базу.
Каждая стая бродячих собак, продолжает А. Рудаков, состоит из количества особей, которое может прокормить кормовая база в конкретном районе. Резкое уменьшение популяции в результате отлова приведет к автоматическому увеличению рождаемости – животные борются за сохранение вида. Полное уничтожение стаи в каком-либо районе неизбежно приводит к замещению стаями из ближайших районов, грызунами, воронами.
Таким образом, начало решения проблемы – это ликвидация указанных факторов при обязательном соблюдении жителями и организациями правил содержания домашних животных.
Этими правилами запрещено оставлять домашних животных без попечения, выбрасывать на улицу, жестоко обращаться с ними. Закон Сахалинской области об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. В 2006 году постоянно действующая административная комиссия рассмотрела 34 протокола на нарушителей правил, при этом 31 протокол составили работники УВД. Много протоколов рассмотрено уже и в этом году.
А вот в программу стерилизации собак в городской администрации почему-то не верят. А. Рудаков считает ее слишком затратной и не решающей самой проблемы. Конечно, у всех перед глазами опыт Москвы, где принята программа стерилизации, а мегаполис кишит собаками. Но дело в том, что в столице программа существует де-юре, но не проводится де-факто. Говорить же об эффективности программы стерилизации можно только при условии, что каждый запланированный рубль пойдет по назначению.
И, конечно, надо заниматься созданием сети приютов для бездомных животных. Если взять ту же Москву, там в каждом округе, почти в каждой префектуре есть приют. Какие-то из них процветают, какие-то влачат жалкое существование – все зависит от отношения к ним префекта. В других городах есть и муниципальные, и частные, но те и другие получают финансовую подпитку из бюджета.
В Южно-Сахалинске приют для двортерьеров только создается. Спасибо, что нашелся такой энтузиаст – М. Глазов, взвалил на себя тяжелую ношу. И хотя это частное предприятие, ему нужна помощь – финансовая, материальная – города. Приют-то решает городские проблемы. Тем более что «Пес и кот» – так называется приют – берется решать задачи, которыми должна заниматься мэрия: отлов животных, вакцинирование их от болезней, стерилизация. Обработанные и безопасные для людей особи будут выпускаться на волю доживать свой век в специальных узнаваемых ошейниках. Пролеченные добрые песики могут быть отданы в добрые руки.
…Так и хочется представить Южно-Сахалинск через несколько лет чистым-пречистым, с опрятными закрытыми мусорными контейнерами, с дамами, прогуливающими на поводке своих собачек. И лишь изредка встречаются доброжелательные двортерьеры. Совсем без них нельзя, иначе освободившееся место займут крысы.
В. ВЯЧИН.
справка
По данным департамента городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска, в 2006 году из муниципального бюджета на отлов бродячих собак было выделено 4324,2 тыс. руб., из них фактически использовано – 2963,9 тыс. руб. На начало 2007 года на эти цели предусмотрено 1538,0 тыс. руб. Но несколько месяцев собак официально не отлавливали: в январе – феврале еще не было исполнителя, в июле – из-за отсутствия денег.
компетентное мнение
Ветеринарный врач Л. ИЛЬИНСКАЯ:
– Стерилизацию бездомных животных все чаще называют в качестве альтернативы тотальному уничтожению. Конечно, это позволит через какое-то время уменьшить количество бездомных собак и кошек.
После этой операции – она считается несложной – кошки и собаки становятся намного спокойнее, менее подвержены гинекологическим и онкологическим заболеваниям, имеют шанс жить дольше. А для бездомных особей это, пожалуй, едва ли не единственный способ выжить в условиях города. Ведь практически все конфликты собаки с человеком, в которые люди попадают из-за своего неведения, происходят либо во время собачьих свадеб, либо когда мамаша охраняет своих щенят.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ