Теперь об этом будет знать и министр. Депутаты постарались

«Советский Сахалин» от 7 апреля 2020 года.

«Непереселенные. И забытые?» — так назывался материал, опубликованный в нашей газете от 7 апреля 2020 года. В нем мы рассказывали о проблемах, связанных с переселением сахалинцев из ветхих и аварийных домов.

В частности, речь шла о сложностях документального подтверждения ведомственной принадлежности аварийных домов в сельской местности, поскольку за давностью лет архивы многих предприятий и организаций были утрачены. Для местной же бюрократии этот факт зачастую становится решающим при формировании очереди на переселение людей из аварийного жилья.
В день выхода газеты состоялось очередное заседание Сахалинской областной думы. Депутаты обсудили обращение к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиру Якушеву, в котором региональный представительный орган просит рассмотреть предложения по дальнейшему совершенствованию норм Жилищного кодекса РФ и федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», чтобы сделать переселение сахалинцев из аварийного жилья более эффективным.
Для нашей области проблема переселения — одна из самых острых: общий объем аварийного и потенциально аварийного жилья составляет 1 180 000 квадратных метров. Вся надежда на строителей: чем больше новых домов они сдадут, тем быстрее люди получат квартиры. В прошлом году было расселено 49 тысяч квадратных метров жилья, в 2020 году этот показатель обещает вырасти до 126 тысяч.
В то же время механизм переселения граждан нуждается в совершенствовании. В соответствии с законодательством программа расселения аварийного жилья касается лишь многоквартирных домов. При том, что на Сахалине до сих пор сохранилось немало одноквартирных домов, построенных различными предприятиями еще в советское время.
По мнению депутатов, следует внести изменения в федеральное законодательство в части положений, предусматривающих порядок расселения одноквартирных домов независимо от их принадлежности и формы собственности.
Еще одно предложение касается сахалинцев, которые хотя и внесены в списки на переселение из аварийных домов по месту регистрации, но из-за крайне ветхого, а часто полностью разрушенного жилья вынуждены жить и работать в других населенных пунктах. Эти люди просят не выделять им квартиры по месту регистрации, а выдавать жилищные сертификаты на определенную сумму для самостоятельного приобретения жилья на территории любого другого муниципального образования Сахалинской области. Разницу между рыночной стоимостью квартиры и суммой, указанной в сертификате, потенциальные новоселы готовы погашать за счет личных средств.
— Введение жилищных сертификатов для граждан, подлежащих переселению из аварийного жилфонда, значительно сократит сроки расселения такого жилья,— считает один из инициаторов обращения в федеральное министерство строительства, депутат Сахалинской областной думы Александр Болотников.

Игорь КАЛИНИН.