Уникальный мир Монерона. К 75-летию Сахалинской области подготовлена фотовыставка о сказочном природном парке

Одна из обитательниц Монерона – крупная хищная многолучевая морская звезда Плазастер Бореалис. Обнаруживается крайне редко. Эта звезда является своеобразным символом острова, поскольку нигде в нашей стране больше не встречается.

В областном художественном музее открыта фотовыставка «Остров Монерон: удивительный и сказочный мир». На ней представлены 50 фотографий, сделанных сотрудниками природного парка: Юлией Гусляковой, Сергеем Шаниным, Константином Новиковым, Андреем Нарчуком, Андреем Сидоровым, Натальей Диденко и другими.

Остров Монерон – особо охраняемая природная территория, имеющая природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение. Это особо ценный для Сахалинской области крупный и целостный природно-территориальный комплекс, отличающийся высоким природным разнообразием.

Главная цель парка – сохранение историко-культурных и природных комплексов, восстановление ценных объектов и территорий, где обитают редкие виды животных, птиц, насекомых, где произрастают редкие, исчезающие виды растений.

На острове находится 12 памятников культурного наследия. Среди них сезонные и долговременные стоянки и поселения – от эпохи развитого неолита V тысячелетия до н. э. до культуры этнографических айнов XVIII века. Есть памятники освоения острова японцами и русскими в первой половине ХХ века.

Самая известная древняя достопримечательность острова – памятник археологии «Святилище». Представляет собой площадку овальных очертаний, окруженную со всех сторон крупными глыбами, сорвавшимися со склонов горы. Предположительно святилище является храмом, основанным в честь популярного в Японии бога Эбису, одного из семи богов счастья, покровителя путешественников, моряков и торговцев.

Посетители выставки увидят также фотографию маяка на мысе Обсервации (Хиноде-Бана). Четырехугольная маячная башня построена в 1914 году. Она была так соединена единым коридором с помещениями для обслуживающего персонала, сирены, дизельной и метеостанции, что получался замкнутый комплекс жилых и хозяйственных построек.

На соседнем снимке запечатлен «Мост из ниоткуда в никуда». Построенная в 1934 – 1935 годах дорога от бухты Изо до бухты Кологераса со временем стала разрушаться из-за схода селей и оползней. От всей инфраструктуры остался только бетонный мост.

Подойти к нему в настоящее время невозможно: с двух сторон моста осыпается грунт.
На других фотографиях – горы острова, бухта Чупрова, зеленые холмы, водопад, скала «Большой палец», большой и малый гроты…

О гротах Монерона сложено немало легенд. По одному из наиболее популярных преданий, через эти «шхеры» во время последней войны выходили в море японские миниатюрные подводные лодки. Существует еще легенда, что у японцев на Монероне был лепрозорий. Другой миф гласит, что здесь располагалась школа боевых пловцов. Впоследствии ни одна из этих версий не нашла подтверждения, однако и не опровергнута сахалинскими краеведами.

Флора Монерона насчитывает 460 видов семенных и папоротникообразных растений, в том числе 60 видов деревьев и кустарников. Есть редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу России. Некоторые растения были обнаружены здесь впервые. Например, остролодочник тодомоширский. Он эндемик для Сахалинской области.

В 1950-х годах на Монероне в порядке эксперимента акклиматизировали соболя. Запланированного положительного эффекта от этого эксперимента не получилось, но неожиданно возник отрицательный: прижившись на острове, соболи стали разорять птичьи базары и уничтожать других редких представителей островной фауны. Когда стала ясной отрицательная роль этого хищника, определилась задача его отлова. К 1990 г. численность соболя уменьшилась. По мнению специалистов, сейчас на острове не более нескольких десятков особей.

Одним из первых распускается удивительный цветок – Мизихитон Камчатский. Рядом с ним еще может лежать снег, а он уже выпускает свой початок, окруженный белоснежным покрывалом, которое сбросит сразу же после цветения. Кстати, только бросив взгляд на фотографию, немало посетителей выставки воскликнут: «И на Сахалине такие цветы есть!».

В экспозиции много замечательных снимков удивительных растений. Например, морские цветы актинии. Они встречаются в расщелинах, на стенках гротов, в затемненных местах на глубине более 15 метров. И украшают воды.

Не менее любопытны мастерски сделанные фотографии животных природного парка. Это лежбища морских млекопитающих на прибрежных рифах, черные ежи, акмеи, мидии, метридиум, гигантская тугалия, брюхоногий моллюск галиотис, живородящая ящерица, морские черти лимацины, перелетные птицы…

Константин Новиков заснял в закрытой мелководной бухточке в густых зарослях ламинарий диковинное животное с большими ушами и рожками. Это морской заяц или аплизия, житель субтропиков. Внешне напоминает бегемотика, но никак не зайца. Он нескладен, неловок, идет, покачиваясь, как слепой, не знающий дороги. Но в действительности заяц не слеп и достаточно проворен.

Выставка, подготовленная к 75-летию Сахалинской области, знакомит жителей и гостей региона с уникальным миром острова Монерон, играющего важную роль в природном и культурном наследии страны.

Людмила БЕРКОВИЧ.