Вторник, 14 мая, 2024

Ушедший в бессмертие

Его именем назовут улицы. Одну в якутском селе Амга, в котором он родился и откуда ушел в армию. Другую – на Сахалине, в Стародубском, по ней селяне и сослуживцы проводят Филиппа Лобанова в последний путь.
Беда случится, когда до конца службы останется полгода, а до двадцатилетия – меньше месяца.
Днем 2 июня 1972 года над селом раздался тревожный рев сирены – в районе склада горюче-смазочных материалов поднимались клубы дыма. Солдаты, свободные от несения караульной службы, под командой старшины роты П. Глинского помчались на машине к месту пожара.
Даже спустя годы, вспоминая те события, Павел Иванович испытывал волнение: «Сломали забор, бросились тушить (горела трава. –
С. Ф.). Вся земля там была пропитана бензином, мазутом… А емкости – по 50 кубов… И еще – железные бочки. Сбивали огонь, бочки откатывали.
Самое страшное: совсем недалеко жилые дома, больница. И народ собрался: женщины, мальчишки. Кричат что-то. Думаю: рванет сейчас – всех накроет…
Почти везде уже сбили пламя, оставалась только одна многотонная цистерна. Взорвись она – за ней другие. Подумать страшно, что было бы. А рядом с цистерной пылала бочка. Ее и стали багром откатывать. И уже бочку от цистерны оттащили – вдруг выскочила пробка, и из бочки, как из огнемета, струей – по нам. И больше всех на Филиппа».
Троих селян наградят медалями «За отвагу на пожаре». К ордену Красной Звезды представят прапорщика П. Глинского и рядового Ф. Лобанова, но Филиппа Егоровича… посмертно. Тело его представляло сплошной ожог. На следующий день после пожара солдат скончался в районной больнице.
По просьбе руководства областного управления внутренних дел местный скульптор А. Ни изготовил бюст воина. Памятник из бетона спустя два месяца после трагедии установят в Южно-Сахалинске на территории полка внутренних войск. На его открытии зачитают приказ о зачислении рядового Ф. Лобанова в списки подразделения навечно, а его сослуживцам, принимавшим участие в тушении пожара, вручат награды и подарки.
Еще один приказ издадут позже: 2 июня отмечать день памяти погибшего солдата. В эту скорбную дату из областного центра в Стародубское стартовала эстафета. Военнослужащие, пробежав часть пути, отдыхали в сопровождавшем автобусе, а их сменяли товарищи. После финиша воины с полковым оркестром через все село отправлялись к Филиппу.
Частыми гостями в роте были школьники. Они же ухаживали за могилой. У входа в казарму стояла полутораметровая стела с фотографией погибшего сослуживца. Возле нее перед заступлением в наряд выстраивался караул. Как знак отличия, лучшим доверяли именной автомат с табличкой на прикладе: «Рядовой Ф. Лобанов».
В конце 1980-х роту вывели из Стародубского, а в следующем десятилетии не стало полка. Правопреемником расформированной части являлся батальон армейской милиции. Бюст перевезли на территорию нового подразделения. Позади него на пролете бетонного ограждения художник-любитель изобразил события 2 июня 1972 года. В самой казарме военнослужащие создали уголок памяти.
Весной 2005 года в батальоне возник пожар. Блики пламени отражались и на скульптурном изображении. Казарма выгорела полностью. От двухэтажного здания остались лишь стены. Еще и сегодня в части продолжается реконструкция и ведется строительство. От огня бюст не пострадал. Его планируют установить перед въездом со стороны улицы Авиационной, а пока хранят в здании. И, конечно же, будут восстанавливать уголок памяти. Как и прежде, на вечерней поверке звучит имя рядового Филиппа Лобанова.
Несколько лет назад по инициативе учителей и учащихся стародубской школы селяне собрали деньги и установили на могиле воина новый памятник. Над изображением Филиппа поднимаются застывшие в камне языки пламени, оставившие его навечно девятнадцатилетним.
С. ФЕДОРЧУК.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ