Воскресенье, 19 мая, 2024

В одном букете и печаль, и радость… “Бессмертный полк”- 2018

Супруги Колач.

Акция «Бессмертный полк» в Сахалинской области с каждым годом набирает обороты. По предварительным данным, которыми поделился региональный координатор акции А. Фугенфиров, в нынешнем году на первом этапе, то есть до момента выхода на площадь Победы в Южно-Сахалинске, зарегистрировано было около 8 тыс. участников, а на втором этапе ряды «Бессмертного полка» значительно пополнились вновь прибывшими, число участников шествия достигло 10 тыс. человек. Для сравнения: в 2015 году, когда отмечалось 70-летие победы в Великой Отечественной войне, участников шествия насчитывалось примерно 1,2 тыс., в 2016 году – более 3 тыс., в 2017 году – до 5 тыс. человек. Самая первая акция проходила еще в 2013 году, в ней участвовало около двухсот сахалинцев, в 2014-м их было около восьмисот.

В целом по области,  по предварительным данным, «Бессмертный полк» собрал в свои ряды более 30 тыс., тогда как в 2017-м этот показатель составил около 20 тыс. человек. Значительная активность  отмечена в таких районах, как Южно-Курильский (2,5 тыс. участников шествия) и Томаринский (около тысячи участников).

Как это было?

9 мая в областном центре погода утром порадовала и многочисленных зрителей, и самих участников праздника. Прозвучали торжественные речи, отгремели звуки военного духового оркестра, красиво, слаженно прошагали перед трибунами с ветеранами военнослужащие, юнармейцы, кадеты, ровным строем прошла армейская техника, салютуя, пророкотали артиллерийские орудия. Парадное действо переместилось по ул. Горького к площади Славы, а освободившуюся площадь Победы стал заполнять плотный людской поток. Впереди – праздничный баннер, его несут несколько постоянных участников шествия, облачившихся в военную форму образца сороковых годов прошлого столетия. Каски, плащ-палатки, гимнастерки…

Кто в том потоке? Люди разного возраста, мужчины и женщины, много детей. Они несут фотопортреты своих родственников, своих героев, участвовавших в боях, работавших в тылу во время войны. Кто грустит, испытывая светлую печаль, кто широко улыбается, радуясь празднику, весне и представившейся возможности рассказать всему миру о своих героических предках, победивших грозного врага в далеком 1945-м! Время от времени в рядах «Бессмертного полка» запевают очередную песню военных времен (ну как же без «Катюши»!), ее тут же подхватывают соседи-однополчане…

Когда передние ряды достигли площади Славы, стал понятен масштаб происходящего – шествие заняло всю ул. Горького вплоть до площади Победы, а ведь расстояние между площадями около полутора километров! Зрители, многие из которых в шествии участия не принимали, но принесли с собой портреты своих героев, восхищенно наблюдали за происходящим с тротуаров, с балконов окрестных жилых домов.

Непридуманные истории

После прохождения площади Славы шествие направилось по Коммунистическому проспекту вниз, представилась возможность побеседовать с некоторыми участниками.  Для каждого из моих собеседников 9 мая день особенный, это святой праздник, по-настоящему со слезами на глазах. Война непосредственно обожгла семьи этих людей, поэтому говорить о личном непросто…

Супруги Колач, пожилые люди, держат в руках не просто портрет, а небольшой легкий стенд. На нем  фотографии нескольких человек с комментариями и надпись «Они сражались за Родину. Наша семья».

Виктор Федорович говорит о том, что судьба каждого человека на фотографиях достойна если не романа, то повести. Красивая женщина в гимнастерке, например, это его тетя по отцовской линии, Мария Яковлевна Колач. Когда началась война, сказала, что не собирается прятаться за спинами мужиков и юбками женщин, ушла добровольцем на фронт. Дважды была ранена и каждый раз после лечения в госпиталях возвращалась в родную гвардейскую танковую часть. Она погибла в конце 1943-го. Известно, что сгорела в танке. Где именно это произошло и другие подробности пока установить не удалось, поиски затруднены тем, что женщина после брака меняла фамилию…

А вот на фото – отец супруги, Бычков Кузьма Федорович. Он из кубанских казаков. Семья попала под сталинские репрессии в период «расказачивания». С началом войны Кузьма Федорович, несмотря ни на что, отправился воевать, служил в морской пехоте черноморского флота, он участник известного десанта на Малой земле…

На тротуаре в сторонке стоят пожилая женщина с портретом мужчины в буденовке и маленькая девочка. Знакомимся. Людмила Александровна Ветрова и ее внучка-третьеклассница Алина. На фотографии – отец Л. Ветровой, Александр Григорьевич. Когда ему было 39 лет, отправился воевать на финскую войну (советско-финская война 1939 – 1940 годов. – Прим. авт.), тогда и погиб. Во время Великой Отечественной из семьи шесть человек ушли на фронт, вернулись лишь двое…

Алина уверенно и твердо сказала, что о своих героических предках знает не так много, как хотелось, но главное точно знает. «Александр Григорьевич – это мой прадедушка, и я им горжусь!» – говорит девочка.

С. Коляда – в прошлом профессиональный военный, полковник артиллерии в запасе. Рядом с ним внук Богдан и невестка Юлия. Спрашиваю: кто на фотографии?

С. Коляда с внуком и невесткой.

– Это мой  дед, Петр Семенович, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Он тоже был артиллеристом, погиб под Сталинградом, похоронен в братской могиле. Несколько лет назад я побывал на этой могиле, отдал долг памяти деду. А вообще у нас сложилась династия – дед, отец, я, а также мой сын – все артиллеристы. Какой путь выберет внук? У него еще есть десяток лет на определение, не исключаю, что и он станет продолжателем этой династии.

Я. САФОНОВ.

  1. P.S.

10 мая стало известно, что десятки участников сахалинского «Бессмертного полка» передали данные о своих родных в электронную базу музейно-мемориального комплекса «Победа» в Южно-Сахалинске. Эта информация в дальнейшем будет использована при создании новых экспозиций, временных выставок, в научной работе. Помимо заполненных анкет в музей переданы фотографии, текстовые документы, видеоматериалы. Одна из будущих экспозиций будет называться «Зал памяти». По задумке музейщиков, это будет своеобразный мультимедийный мемориал. Любой посетитель музея сможет найти в электронной базе данных информацию о своих родственниках и увидеть их на большом экране.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ