Великан над городом Не одно десятилетие самая высокая каланча Сахалина охраняла областной центр от пожаров

Каланча была высотой с 10-этажный дом.

Во времена, когда еще не строили высотки и не была развита телефонная связь, над населенными пунктами возвышались пожарные вышки. Возводились они в комплексе с депо, имели смотровую площадку и мачту для сигнализации флагами и фонарями. Днем и ночью на них дежурили постовые. Обнаружив признаки пожара, они били в тревожный колокол, и огнеборцы выезжали в указанном направлении.

Каланча с десятиэтажный дом, построенная еще японцами, стояла в центре Южно-Сахалинска. Первоначально в ее основании устроили гараж, а с депо она соединялась крытым переходом. Пирамидальная конструкция с металлическим каркасом была обшита досками и листовым железом. Маршевая лестница вела к башенке-грибку с балконом. Зимой и в непогоду наблюдатель укрывался в застекленной кабинке. В сильный ветер ему казалось, что вышка раскачивается.

Ветеран И. Осламов вспоминал, что дежурили на каланче по очереди не более трех часов. В начале 1950-х он, молодой боец, ночью поднялся на пост и из-за дождя укрылся в кабинке.

В западной части города увидел пламя. Сразу же сообщил по телефону в часть. Расчеты выехали, но загорания не обнаружили. А в это время у пересечения улиц Сталина и Предгорной пожар уничтожал школу.

Незадачливому наблюдателю пришлось объясняться, что в окне он увидел отражение огня, на самом деле разгоравшегося с противоположной стороны. Обвинять Ивана перестали только после эксперимента. В темноте на смотровой площадке зажгли факел – его трепещущие блики отразились в стекле напротив.

На нижней площадке вышки сушили рукава, с нее же во время тренировок спускались по спасательным веревкам.

Во второй половине 1940-х в кабине наблюдателя на зиму ставили печку. Отправляясь на пост, пожарные прихватывали дрова. И однажды едва не случился пожар. Специальным распоряжением печку убрали, а дежурные стали одеваться теплее.

Был и такой случай. Караул находился на выезде, когда от замыкания проводки задымилась деревянная обшивка у основания башни. Почувствовав дым, постовой понял: вниз ему не спуститься. К счастью, вовремя вернулись коллеги. После этого наверху всегда находилась спасательная веревка.

Город рос. Расширялась телефонная сеть. Все больше возводилось пятиэтажек, заслоняющих приземистые домики. Во второй половине 1960-х каланчу демонтировали, а ее бетонное основание использовали как часть фундамента при строительстве здания суда и милиции.

Поговаривали, что старую конструкцию соберут в городском парке, превратив в парашютную вышку. Но этого не случилось.

И все же увидеть ее можно. Макет памятной каланчи – один из экспонатов пожарно-технической выставки в областном центре.

Сергей Федорчук.