Вместе с «Газпромом». Региональные власти намерены создавать социальные объекты

Губернатор Валерий Лимаренко и глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер в режиме видеоконференции рассмотрели первоочередные шаги по реализации программы развития газоснабжения и газификации Сахалинской области на период 2021 – 2025 годов. В её рамках планируется газификация всех муниципальных образований региона. Для этого предстоит построить более одной тысячи километров газопроводов, 8 газораспределительных станций (ГРС), на газ планируется перевести 157 котельных и 26 тысяч домовладений. Общий объем инвестиций в газификацию островного региона составит более 33 миллиардов рублей, сообщет пресс-служба регионального правительства.
Обсуждался вопрос выделения земельных участков в Южно-Сахалинске в рамках соглашения между регионом и компанией. В соответствии с ним в центре областной столицы предполагается строительство социально значимых объектов. В частности, речь идет о Центре водных видов спорта с бассейном, ледовой арене, универсальном спортивном зале.


Также Валерий Лимаренко проинформировал Алексея Миллера о проработке проекта создания на территории области водородного кластера.
– Для реализации проекта формируется консорциум заинтересованных отечественных и международных компаний. Мы ведем переговоры с госкорпорацией «Росатом», компаниями «AirLiquide», «AirProducts» и другими, – отметил Валерий Лимаренко.
Предполагается, что водородный кластер может включать мощности по производству водорода, системы его поставок на рынки соседних стран ATP, а также водородный парк и центр компетенций для применения технологий в различных секторах экономики области и последующего использования решений в других регионах страны.
В свою очередь Алексей Миллер поддержал проект создания водородного кластера и предложил, в первую очередь, разработать совместную с регионом образовательную программу для подготовки кадров с гарантированным трудоустройством в компании.
– Предлагаю совместно проработать вопросы подготовки молодых специалистов из Сахалинской области. С ориентиром в целом на цели и задачи «Газпрома» и с учетом водородной тематики. «Газпром» мог бы взять на себя определенные гарантии их трудоустройства, – сказал Алексей Миллер.

Светлана КРОТОВА.