Воскресенье, 19 мая, 2024

Ждите ответа

Почему в Томаринском районе больше всего онкологических больных?

Онкология – тема предельно чувствительная. Мало кто из нас не имеет в кругу своих родных, друзей, знакомых примеров неравной схватки человека с этой болезнью. В Сахалинской области ежегодно от новообразований умирает более тысячи человек. В последние годы примерно каждый шестой ушедший из жизни становился жертвой рака. И доля таких смертей растет. По степени распространения онкологических заболеваний (на сто тысяч населения) Сахалинская область сейчас занимает 13-е место в стране.
Проблему нельзя было не заметить. В апреле 2013-го, отчитываясь  в облдуме, губернатор сказал о «достаточно серьезном росте смертности от новообразований». В июле прошлого года о том же говорила федеральный министр здравоохранения, которая пообещала прислать на Сахалин специалистов, чтобы разобраться с причинами.
28 апреля нынешнего года очередной подход к теме был предпринят на заседании регионального правительства. Глава сахалинского минздрава А. Зубков сообщил, что уровень онкологических заболеваний на островах на двадцать процентов выше, чем в среднем по России. Были названы и девять наших «лидеров», где заболеваемость превышает среднеобластной показатель. Во главе списка оказался Томаринский район с почти двукратным превышением среднего показателя по стране. Далее – Ногликский, Углегорский, Холмский, Поронайский, Тымовский, Долинский, Невельский и Александровск-Сахалинский районы. А вот Курилы были представлены как онкологический оазис – там болеющих раком заметно меньше, чем даже в среднем по РФ.
Как рассказывают очевидцы, министру предложили объяснить, чем вызвана такая пестрота в показателях по отдельным районам, но А. Зубков отвечать отказался. Сослался на то, что это будут пустые разговоры и домыслы. Нужно ждать оценок ученых. Сейчас идут исследования, к которым привлечены специалисты Российского онкологического научного центра имени Блохина. Работа будет завершена в следующем году, но промежуточные результаты, как сказал министр, могут быть озвучены уже в сентябре этого года на профильной конференции в Южно-Сахалинске.
Однако вряд ли мы в сентябре или чуть позже услышим какие-то сенсационные откровения. И не потому, что кто-то захочет утаить важную информацию, дабы не провоцировать и без того болезненный для региона отток населения. Просто утаивать нечего.
Ситуация на островах по части онкологии принципиально не отличается от положения дел в других краях и областях. Такое заявление уже сделал исполнительный директор ассоциации онкологов России А. Петровский, побывавший на прошлой неделе в Южно-Сахалинске.
К оценке специалиста рискну добавить и свое неавторитетное суждение: на самом деле нет принципиального различия и между Томаринским районом и Курилами. Нет ничего такого, что делает проживание на западном побережье Сахалина особенно опасным для возникновения онкологии, как нет и ничего такого, что делает безопасным по этой части проживание на Итурупе. И это при том, что по количеству больных (на сто тысяч населения) Томаринский и Курильский районы отличаются, как небо и земля.
Как показывают подсчеты, в Сахалинской области среди тех, кто болеет злокачественными новообразованиями, лица старше пятидесяти лет составляют 84 проц. Причем в области нет ни одного района, где в данной возрастной категории уровень заболеваемости раком существенно отличается от средней величины.
Так, в Томаринском районе лица старше пятидесяти лет, болевшие раком, в 2012 году составляли 86,9 проц. от всех онкологических больных района, в 2013-м – 84,6 проц.; в Курильском районе аналогичные показатели равнялись 85,7 и 80,0 проц., в Южно-Сахалинске было соответственно 83,0 и 83,1 проц. При этом Томаринский район – «лидер» по онкозаболеваниям, Курильский район – образец для подражания, а Южно-Сахалинск – середнячок, формально не дающий повода для беспокойства.
Однако все становится на свои места, если проанализировать возрастной состав населения Сахалинской области по отдельным муниципальным образованиям. По данным Сахалинстата, на 1 января 2013 года доля жителей старше пятидесяти лет в Томаринском районе составляла 43,0 проц. Наряду с Александровск-Сахалинским районом Томаринский может претендовать на звание самого возрастного административного образования на территории области. А вот Курильский район, наоборот, может считаться самым молодым. Доля тех, кому за 50, здесь всего 19,2 проц. Чуть больше доля этой возрастной категории – 22,4 проц. – в соседнем Южно-Курильском районе. Все-таки доживать свой век на Курилах остается людей меньше, чем в целом на Сахалине.
Понятно, что эти наблюдения фрагментарны и не могут претендовать на серьезные обобщения, однако тем не менее позволяют проследить отдельные закономерности. Все сахалинские районы по онкологии болеют примерно одинаково: среди молодых, тех, кому нет пятидесяти, регистрируются единичные случаи, а вот среди тех, кто перевалил за пятьдесят, начинается заметный рост новообразований.
Если бы в Томаринском районе проживало больше молодежи, он легко бы расстался со своим незавидным лидерством. Если бы на Курилах больше осело пенсионеров, наверняка и там онкология подняла бы голову. Налицо не действие неких таинственных природных или техногенных факторов, а игра цифр.
Показательна ситуация по Южно-Сахалинску. В 2012 году на его долю пришлось 35,5 проц. всех зарегистрированных онкологических больных, в 2013-м – на 2 проц. больше. В областном центре, по оценке Сахалинстата, на 1 января 2013 года проживало 39,9 проц. сахалинского населения. Непопадание Южно-Сахалинска в число проблемных территорий, где показатели онкозаболеваний выше среднего, объясняется исключительно большим по сравнению с районами количеством проживающей здесь молодежи. Все-таки столица – еще и, что важно, студенческий центр. Но что касается пожилых людей, то они в Южно-Сахалинске страдают от онкологии примерно так же, как и их одногодки в Томаринском районе. В 2013 году в возрасте 70 лет и старше один онкологический больной в Южно-Сахалинске приходился на 54 человека, в Томаринском районе – на 63, в возрастной группе 60 – 69 лет в Южно-Сахалинске болел раком один человек из 64-х, в Томаринском районе – один из 52-х.
Чем старше человек, тем больше у него шансов встретиться с онкологией. И это мировая тенденция. Например, заболеваемость раком молочной железы во Франции примерно вдвое выше, чем в России, и вчетверо, чем в Индии (104 случая на сто тысяч населения ежегодно против 46 и 26 случаев соответственно). Дело в том, что на Западе, во Франции в частности, женщины живут дольше, чем в России и Индии, и чаще доживают до рака. К тому же это заболевание там лучше диагностируют – даже у тех пожилых больных, которые скорее всего умрут из-за других болезней.
На упомянутом выше заседании регионального правительства Ногликский район назвали в числе тех, где хуже всего, – второе место по итогам 2013 года. Однако если посмотреть результаты 2012 года, у района показатель ниже среднего. Невельский район, наоборот, в 2012-м шел первым, а в 2013-м – почти середняк. Понять и объяснить эти зигзаги практически невозможно. Во всяком случае, например, не с точки зрения объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В Невельском районе в период с 2009 по 2013 год они составляли ежегодно от 779 до 855 тонн, а в Ногликском – в 23 – 35 раз больше. Прямой связи с онкологией вроде бы нет, что, однако, не снимает задачи повсеместно заниматься улучшением экологического благополучия как фактора, сдерживающего запуск опасной болезни.
Очевидно, что даже формальные статистические обобщения следует делать не по итогам одного 2013 года, а как минимум за пять – десять последних лет. Вполне посильная задача для регионального минздрава, и для этого не нужно ждать вердикта московских ученых.
Н. ЗИМИН.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ