Пятница, 26 апреля, 2024

Жребий брошен

НА СВОИХ МЕСТАХ

Последняя неделя октября окончательно прояснила состав официальных участников выборов в Госдуму. К четырем парламентским партиям, прошедшим регистрацию по упрощенной схеме, добавились три непарламентские, которым предварительно пришлось собирать подписи в свою поддержку.

При проверке центризбирком нашел 3,9 проц. некондиционных подписей у «Правого дела», 2,3 проц. у «Яблока» и 4,4 проц. у «Патриотов России». Однако такой процент брака является допустимым, поэтому никому в регистрации отказывать не стали.

Уже проведена и жеребьевка, определившая очередность расположения партий в избирательном бюллетене. Вот что решил жребий:

1. «Справедливая Россия».

2. ЛДПР.

3. «Патриоты России».

4. КПРФ.

5. «Яблоко».

6. «Единая Россия».

7. «Правое дело».

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ…

После того как покончено с основными формальностями, все партии могут сосредоточиться на массовой, агитационной работе. Самые большие возможности по этой части у «Единой России».

Партия, например, объявила о начале конкурса школьных и семейных сочинений. В Сахалинской области он пройдет уже в третий раз. Учащимся вместе с родителями необходимо написать сочинение о событиях, произошедших в стране, которые спустя много лет стали отмечаться как День народного единства. Конкурс продлится три недели. Сочинения из школ передадут в отделы образований в районах, а уже оттуда – в региональный исполком «Единой России», где жюри определит лучшие работы. Организаторы считают, что в этом году конкурс сочинений соберет самое большое количество участников.

Но на выборы пойдут не школьники, а их родители. С ними надо разговаривать отдельно. Что и делается. Практически все единороссы из числа депутатов областной Думы плотно работают в «своих» районах: В. Баранская – в Томаринском, С. Предыбайлов – в Холмском… Заместитель секретаря регионального политсовета депутат В. Воронцов на днях вернулся из Ноглик, где, по его словам, провел встречи в одиннадцати коллективах…

Пока не известно ни одного факта воспрепятствования проведению встреч представителей «Единой России» с населением со стороны муниципальных властей или руководителей предприятий. А вот КПРФ с такой проблемой уже столкнулась. Как рассказал Ю. Выголов, первый секретарь комитета отделения партии, сахалинские коммунисты решили  устроить встречи лидера регионального списка генерала Г. Бенова с военнослужащими. Первые три мероприятия прошли без каких-либо организационных проблем, а потом везде начали отказывать, как будто сверху поступила общая команда «не пускать». Кроме того, стало известно, что командиры, допустившие Г. Бенова на территории своих частей, получили серьезный нагоняй.

А центральный штаб КПРФ недоволен «Почтой России». В ряде регионов она отказывается распространять агитационную продукцию партии. Коммунисты связывают эти отказы с тем, что «Почта России» вступила в народный фронт и потому неровно дышит по отношению к «Единой России».

На административное противодействие жалуется и лидер эсеров С. Миронов. Ему, в частности, сорвали встречу со студентами юридических вузов. Мероприятие должно было пройти в одном из московских университетов, однако в последний момент его отменили.

ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ

А вот у председателя совета регионального отделения «Справедливой России» Э. Тарана претензии к отдельным средствам массовой информации. По его словам, некоторые сахалинские телеканалы некорректно освещают предвыборную ситуацию: сначала два-три позитивных сюжета про «Единую Россию», а потом нарезка старых негативных фактов про «Справедливую».

Сейчас сахалинские эсеры готовят в суд материалы по поводу межпартийного предвыборного меморандума «За честные выборы». Как уже сообщалось, за «Справедливую Россию» его подписал не уполномоченный на то С. Седов, переставший быть членом партии.

В этой ситуации эсеров морально поддержали «Патриоты России». «Я не знала, что Седов не является членом СР, – рассказывает председатель комитета регионального отделения «Патриотов» И. Репина, – но другие, оказывается, были хорошо на этот счет осведомлены. Говорим о чистоте выборов и тут же поступаем беспринципно. Честность должна присутствовать изначально, иначе нет смысла в таких документах».

На минувшей неделе получила продолжение история с выпуском карманного календаря с символикой «Единой России» и народного фронта. О содержании этой печатной продукции «Советский Сахалин» рассказывал в номере за 11 октября «Лиха беда – начало». На публикацию обратил внимание лидер сахалинских коммунистов Ю. Выголов. Он написал заявление в прокуратуру. Прокуратура отправила заявление в облизбирком. И вот 27 октября облизбирком установил, что карманный календарь с символами «Единой России» содержит агитацию в поддержку кандидатов, включенных в список этой партии на предстоящих выборах. При этом на календаре отсутствуют необходимые выходные данные, что является нарушением закона. Из имеющихся сведений следует, что календарь изготовлен Сахалинской областной типографией, тиражом 25 тыс. экземпляров, по заказу координационного совета общероссийского народного фронта Сахалинской области. Однако, как отмечается в постановлении облизбиркома, фронт, по словам его представителя, календарь не заказывал. Открестилась от изготовления продукции и областная типография. Все это дало основания облизбиркому назвать данный агитматериал подложным.

В общем, ситуацию надо понимать так: какие-то неизвестные люди самостоятельно, на свои кровные, решили заняться агитацией в пользу регионального списка единороссов и по этой причине выпустили оригинальный календарь. Имена энтузиастов неизвестны. Полиции предложено принять меры к их установлению. Как вы думаете, найдут?

ПРОРИЦАТЕЛИ

Свой прогноз на предстоящие выборы выдал «Левада-центр». И он имеет существенное отличие от прогноза ВЦИОМа, о котором мы подробно рассказывали неделю назад. Самое существенное различие касается «Справедливой России». По данным «Левада-центра», ее готовы поддержать только 5 проц. россиян. А по закону партия, получившая от 5 до 6 проц. голосов, может рассчитывать в Госдуме всего на одно место.

Что у других? «Единая Россия» – 60 проц., КПРФ – 17 проц., ЛДПР – 11 проц.

Исследование проводилось 21 – 24 октября. Было опрошено 1586 жителей России в 130 населенных пунктах 45 регионов. Статистическая погрешность не превышает 3, 4 проц.

Но это, пожалуй, не самый драматический прогноз для Госдумы шестого созыва. Как показывают последние исследования холдинга «Ромир», 52 проц. россиян считают, что новая Госдума не будет работать эффективнее, чем нынешняя. И только 18 проц. участников опроса ожидают от парламента большей отдачи.

Деятельность депутатов нынешнего созыва высоко оценили 16 проц. россиян. 38 проц. опрошенных назвали ее неэффективной. Примерно столько же респондентов оценили работу депутатов как «среднюю».

Больше всего недовольны депутатами граждане с невысоким уровнем дохода. Почти половина из них оценили деятельность Госдумы как неэффективную.

ЧЕМ БОГАТЫ

Явно не добавит симпатий будущей Госдуме и анализ деклараций кандидатов в депутаты. Первым делом центризбирком опубликовал доходы представителей парламентских партий. Из материалов видно, сколько заработал за 2010 год, а также чем владеет каждый из потенциальных избранников.

Если бы выборы проводились по уровню богатства, то первое место с большим отрывом от соперников досталось бы «Единой России». На суммарном счету всех ее 597 кандидатов более 11 млрд. рублей. Средний участник списка единороссов получает примерно 19 млн. рублей в год, или что-то в пределах полутора миллионов в месяц.

Высокие средние показатели обеспечены благодаря рекордному числу мультимиллионеров в рядах «Единой России». 14 проц. списка партии власти (85 человек) имели в 2010 году доход выше 10 млн. рублей. При этом у «Единой России» существенно меньше, чем у других партий, кандидатов без доходов. Всего четыре человека указали, что заработали 0 рублей. Среди них почему-то оказался актер Владимир Машков. Возможно, надо было больше сниматься, как, например актриса сериала «Универ» Мария Кожевникова, у которой почти 5 млн.

Что касается автотранспорта и земли, то тут у «Единой России» тоже абсолютное превосходство. Один только господин по фамилии М. Слипенчук владеет более чем сотней участков, два из которых находятся в Конго.

На втором месте по доходам «Справедливая Россия» 584 кандидата этой партии в 2010 году заработали в общей сложности более 1,6 млрд. рублей. На среднего эсера выходит около 2,8 млн. рублей в год, или 233 тыс. в месяц.

Богатых кандидатов, с доходом за 10 млн. рублей в год, в «Справедливой России» 30 человек. Тех, кто не заработал ни одного рубля, – 33.

На третьем месте по размеру личных кошельков кандидаты от ЛДПР. Всего их в списках 312. Среднегодовой доход – более 2,6 млн. рублей, или 222 тыс. в месяц. Мультимиллионеров – 12 человек, не заработавших и рубля – 31.

Коммунисты, которых в списках 594 человека, в среднем имели доход 2,5 млн. рублей в год на кандидата. Это около 211 тыс. в месяц. Значительные (более 10 млн. рублей в год) доходы у 8 товарищей. Тех, кто ничего не заработал, 12 человек.

Среди сахалинских участников выборов самый крупный доход за 2010 год задекларировал лидер регионального списка единороссов губернатор А. Хорошавин – 7 млн. 253 тыс. рублей. Квартир, машин, земельных участков за главой региона не числится. Зато имеются четыре банковских вклада на общую сумму более 10 млн. рублей.

Второй номер в сахалинском списке «Единой России» Г. Карлов показал доход в размере 5 млн. 947 тыс. рублей. У депутата есть и дом (350 квадратных метров), и земельный участок, и небольшой парк транспортных средств, включающий снегоболотоход и гидроцикл. В банках он держит более 6 млн. рублей.

Скромные доходы у третьего номера списка В. Маленкова – 655 тыс. рублей. Плюс 215 тыс. на банковском счете. Интересно, что у этого представителя сахалинского отделения организации автомобилистов «Свобода выбора» нет своего автомобиля. Во всяком случае, в соответствующей графе стоит ноль.

Среди сахалинских коммунистов самые большие доходы у депутата облдумы С. Ивановой – 2 млн. 519 тыс. рублей. У второго номера регионального списка В. Елизарьева – 1 млн. 971 тыс. рублей. Самые скромные среди товарищей доходы показала Г. Подойникова – 4382 рубля.

В списке ЛДПР земляков нет. А в составе «Справедливой России» область представляет Э. Таран. Руководитель регионального отделения партии владеет 15 автомобилями, включая несколько КамАЗов, экскаватором и погрузчиком. При этом его официальный доход за 2010 год составил 53903 рубля.

Н. ЗИМИН.

 

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ