Журнал «Новый мир»: что рассказала о сахалинцах Дарья Еремеева?

 

 

Журнал «Новый мир» (№ 7 за 2016 год) представил повесть Дарьи Еремеевой «Сахалинцы». Заинтересовало само название, захотелось узнать, какое впечатление о нашей жизни сложилось у москвички, бывшей сахалинки.

Дарья Еремеева родилась в 1977 году в Южно-Сахалинске, окончила факультет иностранных языков местного пединститута, а в Москве – институт журналистики и литературного творчества, работает старшим научным сотрудником в московском государственном музее Л. Н. Толстого. Повесть поместилась на 35 страницах, читается легко, заставляет задуматься над вопросами современной жизни. Обращает на себя тональность произведения. Юмор в начале повести – горечь в конце ее. Герои повести – молодежь в школьном возрасте, потом – в студенческие годы: Маруся Зайцева, ее подруга Елена Середа, одноклассники начинающий поэт Коля Мирошкин, самый невысокий в классе Петя Баршутин, сумасшедшая Люда Подбельская.

Взрослое население повести: их родители – люди с неустроенной личной жизнью. У Пети мать наркоманка, отчим – известный мафиози по кличке Фигура. Мальчик его боялся и ненавидел, себе напланировал будущее: когда надоест жить, заразится спидом и умрет как Фредди Меркьюри. У Коли отец алкоголик, бывший музыкант. Коля ищет в себе чудо, хочет завести часы силой своей мысли, но чуда не случилось. У Маруси мать Алена Петровна – незамужняя женщина, с навязчивой страстью к чистоте, постоянно ищет мужа, бабушка — бабка Зина, ветеран войны, противник перестройки.

Описанные события происходили в 90-е годы. Читателю рассказаны все проблемы перестройки: талоны на продукты, не хватало одежды, обуви, умирали генеральные секретари, люди разделились на растерянных и предприимчивых. «Марусе Михаил Горбачев понравился тем, что большое родимое пятно у него на лбу формой напоминало остров Сахалин, вокруг которого можно было при желании разглядеть даже что-то похожее на Курильскую гряду». Коля Мирошкин имел по этому поводу свое мнение: «Я читаю и все думаю, как так могло быть? Хлоп и сломали целый мир. И построили новый. Некоторым он до сих пор нравится, а мне нет. Я бы лучше в прошлом жил».

Явную симпатию у читателя вызовет главная героиня повести Маруся Зайцева. Маруся жила в Южно-Сахалинске в доме с надписью «Мир. Труд. Май», где проживал простой трудящийся народ. Автор пишет, что через дорогу был парк с руинами синтоистского храма. Маруся доверчива, добра, плакала от жалости к Му-му, ищет любовь, которая так и не приходит, хотя мужчины появляются, в том числе толстый и старый американец-нефтяник. Идейные искания Маруси довольно долгие :ходила в клуб «Рукавичка» при ЖЭКе, но рукоделием не увлеклась, искала успокоения в боге, в сектах. Истинно русская натура — после всех популярных, модных шлягеров, иностранных мелодий ее влекло к русским напевам. Но она находила в себе силы порвать, уйти от того, что ей чуждо, не плыть по течению.

Кратко, но с большим юмором описан учитель гражданской обороны Виталий Борисович. Он так оригинально вел занятия, что ученики выходили с его уроков с искаженными от страха лицами.

Беззаботные школьные годы окончились. Нескладно пошли у героев повести последующие годы жизни. Стал спиваться Коля Мирошкин. За помощью он обращается не к родителям, а к писателю: «Неужели я сопьюсь, как отец? Неужели этим кончится? Антон Павлович, помоги! Помоги не отчаяться…» Вместе со школьными годами ушел юмор, неизвестно куда со страниц повести исчезла яркая личность — колоритная бабка Зина. Ее монолог о современной молодежи: «Побирушки! Позорище! Мы своей жизни не жалели, полмира освободили… Ироды, а не дети повырастали. Предатели. Предателей народили на свою голову!». В высказываниях другого героя повести Сахалин представлен неперспективным для личности: Сахалин не терпит амбиций, либо простись с амбициями, либо с Сахалином.

В Москву, в Москву стремились чеховские героини. Об отъезде в Москву, где культура, где все, что хочешь, люди интересные, задумались Коля, Маруся. Молодые люди на распутье. В 23 года можно начать жить заново.

Дарья Еремеева не ставит себе в правило точно описать географию Южно-Сахалинска: школа № 23 находится на улице Тихоокеанской, а не на Сахалинской, как в ее повести, и дом с указанной надписью — в другом месте.

Журнал «Новый мир» проинформировал, что другие художественные произведения Дарьи Еремеевой печатались в журналах «Октябрь», «Дружба народов», «День и ночь», «Литературная учеба», «Вопросы литературы», в научных сборниках. В данном случае актуальна поговорка: «На Сахалине родился, в других местах пригодился».

В. Борисова,

главный библиотекарь центральной городской библиотеки им. О. П. Кузнецова.

г. Южно-Сахалинск.