Боль долгих разлук. Фотовыставка

 

В южно-сахалинском корейском культурном центре в рамках грантового проекта «В семье единой» открылась фотовыставка члена Союза журналистов России, дипломанта областного конкурса журналистов имени А. Чехова Ли Е Сика.

Фотокорреспондент областной газеты «Сэ коре синмун» («Новая корейская газета») создал не имеющую аналогов документальную фотолетопись о трагической судьбе первого поколения сахалинских корейцев. В 1930 – 1940-е годы они были интернированы японцами из колониальной Кореи на Карафуто (Южный Сахалин). Здесь их ждал тяжелый подневольный труд. Нелегкие испытания пришлись и на трудные годы второй мировой войны. Но и после военного лихолетья у островных корейцев, не по своей воле ставших японскими подданными, не было возможности вернуться на родину, воссоединиться с семьями.

На родину.

На родину.

Понадобилось полвека, чтобы общество прозрело и осознало, сколь жестоко и бесчеловечно и дальше длить эту жизненную драму десятков тысяч человек. Усилиями многих неравнодушных людей, а также представителей Красного Креста и правительств Японии, Республики Кореи и России забрезжил свет в конце тоннеля. Сахалинские корейцы первого поколения смогли осуществить мечту и вернуться на родину, но только без детей и внуков – таково было условие принимающей стороны.

Возможность долгожданного возвращения вновь обернулась человеческой трагедией – разлукой с живущими на острове детьми, внуками и правнуками. Удивительно, но любовь к земле предков для многих корейцев все же оказалась сильнее голоса родной крови. Даже немощные старики собрались в дорогу. Они не могли иначе, потому что вся их жизнь была ожиданием возвращения.

Cнимки Ли Е Сика рассказывают, как дедушки и бабушки жили на Сахалине, тосковали по родственникам и в ожидании репатриации мечтали вернуться на родину. Семья фотокорреспондента не была исключением. В 1943 году на добычу угля на Сахалине японцы принудительно вывезли южнокорейских рабочих. В их числе оказался и восемнадцатилетний отец Ли Е Сика. До преклонных лет бывший шахтер не оставлял надежды вернуться в родные места, к своим близким. Но когда репатриация дала такую возможность, его отца и матери уже не было в живых.

Более двадцати лет встречался фотокорреспондент с сахалинскими ровесниками своих родителей, доверительно беседовал с ними о пережитом, снимал их лица и быт на фотопленку. Хорошие фотографии получаются только тогда, убежден мастер, когда удается больше узнать о своих героях.

В экспозиции «Сахалинские корейцы: возвращение» представлено тридцать большеформатных работ. На открытии фотовыставки Ли Е Сик признался: особенно в аэропорту Южно-Сахалинска, где навсегда расставались родные и близкие, были моменты столь сильного эмоционального напряжения, что трудно было поднять объектив и снимать – слезы туманили глаза. Но только через такие пронзительные кадры, пропущенные через сердце фотографа, мир и может ощутить чужую боль как свою, постичь глубину трагедии сахалинских корейцев, услышать их молчаливый крик. Ли Е Сик, наблюдавший рвущие душу сцены прощания, и сегодня с болью говорит о том, что не желает никому когда-либо еще такое видеть и снимать.

Работы мастера получили высокую оценку в 1995 году на международном симпозиуме фотожурналистов в Сеуле. В 2000-м его персональная выставка две недели демонстрировалась в экспозиционном зале Сеульского метрополитена и стала откровением для многих граждан Республики Кореи – они ничего не знали о драматических судьбах интернированных соотечественников.

Ли Е Сик был участником областных фотовыставок. Одна из них – «Песни печали и радости» – демонстрировалась в областном художественном музее по случаю 60-летия газеты «Сэ коре синмун». А в прошлом году в Сеуле вышел в свет его фотоальбом «Возвращение», где опубликовано более сотни фотографий, объединенных сквозной темой.

Надо сказать, фотомастер давно выбрал для фотолетописи черно-белую графику снимков, сознательно отказавшись от цветового решения. В раскрытии данной темы цвет неуместен. В монохромном исполнении работы обретают большую эмоциональность, философскую глубину и художественную силу.

Тому, кто умеет не просто смотреть, а видеть, сюжетные и портретные снимки фотокорреспондента расскажут больше, чем слова. Это правда без прикрас о том, как жили и выживали эти люди, как печалились и радовались, зарабатывали на жизнь и сохраняли себя как народ в рамках островной диаспоры. А еще они передавали детям, внукам и правнукам национальные традиции и культуру, постигали Россию, в частности Сахалин, как вторую родину. В Республику Корею старики улетали с дважды разбитым сердцем, но это был их выбор…

Фотоколлекция Ли Е Сика уникальна и бесценна, и вот почему. Это не только память об уходящем первом поколении сахалинских корейцев, но и своего рода предостережение – подобная гуманитарная катастрофа в мире не должна повториться!

Организовала выставку в корейском культурном центре региональная организация «Сахалинские корейцы». Грантовый проект «В семье единой» она осуществляет при поддержке правительства области и южно-сахалинской канцелярии генконсульства Республики Кореи во Владивостоке. Президент этой общественной организации Пак Сун Ок на протяжении 20 лет работала в обществе разделенных семей. Говорит, когда увидела галерею снимков Ли Е Сика, все два десятилетия пролетели перед глазами. Вспомнились и радостные встречи стариков с родственниками, и тоска, какая была в глазах уезжавших на постоянное место жительства в Корею.

– На сегодня из них в живых остался один человек – первый председатель общества разделенных корейцев Се Юн Дюн, – сообщила Пак Сун Ок. – Во многом благодаря ему состоялась репатриация сахалинских соотечественников. Время быстротечно, дважды войти в одну и ту же реку невозможно. Но на выставочных фотографиях время остановилось. Пусть таким, каким оно было, его увидят новые поколения островных корейцев, пусть помнят и чтят своих дедушек и бабушек. Несмотря на тяжелую судьбу, они сделали все, чтобы сохранить национальные традиции, язык, культуру, чтобы жизнь детей, внуков и правнуков была счастливой и радостной.

Посетители выставки получили в дар от автора изданный в октябре прошлого года в Сеуле фотоальбом «Возвращение» с автографом. Начальник южно-сахалинской канцелярии генконсульства Республики Кореи во Владивостоке Хван Мен Хи сообщил, что канцелярия передала несколько экземпляров издания правительству области, образовательным учреждениям и библиотекам в надежде на лучшее взаимопонимание народов.

Фотохудожник с душой работал над волнующей его темой. В каждой фотографии ощущается его трепетное отношение к людям. Оттого документальные снимки, запечатлевшие уходящую историю предков, обретают художественную силу. Таково впечатление от увиденного у директора центра просвещения Республики Кореи на Сахалине Ким Джу Хван.

Редактор газеты «Сэ коре синмун» Виктория Бя отметила: в силу скромности фотокорреспондента газеты о его творчестве на Сахалине известно меньше, чем за рубежом. С персональными выставками Ли Е Сика приглашали в Японию и Республику Корею. Первые места на конкурсах ему присуждали коллеги из России, Казахстана, Узбекистана. В прошлом году наш земляк стал победителем международного конкурса журналистских работ «Миграция».

Посетите выставку в корейском культурном центре, она не оставит вас равнодушными. Вход свободный.

Л. Степанец.

92 Все просмотры 2 Просмотров за день