На языке танца. Творчество

Участники ансамбля "Экзотика".

Участники ансамбля “Экзотика”.

Более шестидесяти концертных номеров, десятки гастрольных поездок, многочисленные выступления на международных фестивалях – и только высокая оценка. Народный ансамбль  танца «Экзотика» из центра народной культуры «Радуга» (планировочный район Новоалександровск) не перестает удивлять своих зрителей театрализованными постановками, сложными танцевальными элементами и безукоризненными костюмами.

Первые шаги

– В 2018 году нам исполнилось 20 лет, считаю – это серьезная дата. За весь период нашего существования было много всего, тот же успех пришел не сразу. Нынешняя известность коллектива – результат многолетней работы. А началось все в далеком 1998-м, когда я пришла работать в центр народной культуры «Радуга». Вскоре создала танцевальный коллектив, – рассказывает руководитель народного ансамбля танца «Экзотика» Надежда Гурьянова. – До этого стаж такой работы был, десять лет занималась с ребятами в доме культуры Лугового. Когда он закрылся, меня пригласили в «Радугу». Помню, как было тяжело начинать. Не было костюмов, все делали сами, придумывали дизайн, искали выкройки, материал, ночами шили концертные платья. Сначала пробовали себя в разных жанрах: от современной хореографии до экзотических танцев. Хотелось отличиться, иметь свой стиль, почерк, чтобы нас узнавали. Название «Экзотика» пришло потому, что хотелось чего-то необычного.

Надежда Гурьянова.

Надежда Гурьянова.

Одним из первых танцев, который принес популярность малоизвестному тогда ансамблю, стал «Казанова». Сюжет постановки прост: красивый и динамичный парень пытается влюбить в себя привлекательных барышень.

– Постановка стала очень востребованной, она сразу полюбилась публике. Идея танца родилась просто: мне очень нравилось творчество Леонтьева, его песня «Казанова», – вспоминает балетмейстер. – Она так вдохновила, что захотелось поставить динамичный интересный танец, подать его с юмором. Для этого специально взяли низкорослого мальчишку и поставили его среди длинноногих девчонок. Все это смотрелось довольно забавно. Танец рассказывал зрителям, как этот сорванец пытается приударить то за одной, то за другой дамой. В итоге остается отвергнутым.

Работа руководителя ансамбля требует много времени, сил и упорства, ведь предстоит за короткий срок обучить неподготовленных ребят всем тонкостям танца. А после вывести их на сцену и помочь достойно пережить популярность, из-за которой, признается Надежда Владимировна, у некоторых подопечных «вырастает» корона.

– Тот же Казанова в свое время нам попил много крови, – смеется руководитель ансамбля. – Он часто не приходил на репетиции, понимал, что без него мы не обойдемся, и всячески нахальничал. Бывало, даже концерты слетали из-за его безалаберности. Конечно, обидно, когда дети, в которых ты столько вкладываешь, вот так просто предают своего учителя. Но незаменимых людей нет. Вскоре я придумала новые постановки, и постепенно Казанова выбыл из коллектива, хотя подавал большие надежды. Позже сменилось и направление ансамбля. Коллектив перешел в народное творчество, и только спустя десять лет работы в этом жанре я убедилась, что пошла по правильному пути.

Зарубежные награды

Хореографические постановки «Экзотики» отличаются высоким художественным уровнем и всегда востребованы на различных мероприятиях. Коллектив часто выступает на областных и городских мероприятиях, ребята выезжают и за пределы острова.

– Первые наши большие гастроли состоялись в 2005 году, когда ансамбль пригласили на выступление в Японию. Детям очень понравилось, танцевали они, конечно, выкладываясь по полной, – рассказывает Надежда Гурьянова. – Оценив высокий уровень подготовки ансамбля, японцы стали звать «Экзотику» на каждое значимое мероприятие. Коллектив давно известен и в Китае (там он получил гран-при на фестивале-конкурсе «Жемчужина Востока»). Были мои ребята и в Южной Корее. Прекрасно, когда есть возможность выезжать за пределы острова. Детей вдохновляют такие поездки. И учат новому. Помню, в Китае побывали в школе искусств, наблюдали трюки циркачей – это невероятное зрелище. Видя такой уровень, и наши ребята понимают, что нужно стремиться к большему, развиваться.

Выезжая на международные или всероссийские конкурсы, коллектив завоевывает только призовые места. Так, представляя нашу область на III международном фестивале «Рябиновые бусы» в 2014 году в Москве, ансамбль получил диплом гран-при и звания лауреатов в нескольких номинациях.

– Я очень люблю своих ребят, и, конечно, мне хочется, чтобы они всегда и везде были первыми, занимали почетные места. Когда я учу их танцевать, всегда объясняю, почему выбрала тот или иной танец, рассказываю про его культуру, историю. Учу их не просто двигаться телом, а танцевать всей душой, разговаривать с публикой на языке танца. Так и меня когда-то учил мой педагог Сергей Руднев, он был главным балетмейстером профессионального Красноярского ансамбля танца. Теперь свои знания я передаю ребятам, – рассказывает Гурьянова.

Успешная карьера и крепкая семья

В «Экзотике» сегодня занимаются более 50 человек различного возраста. В основной группе молодежь и дети от 12 лет. Свои первые шаги в хореографии ребята делают в шесть лет. Для многих ансамбль является неким трамплином для дальнейшей профессиональной деятельности. Так, некоторые участники «Экзотики» продолжили учиться хореографии в Сахалинском колледже искусств, в Хабаровском и Московском институтах культуры. Высокий уровень подготовки позволил одной из участниц «Экзотики» войти в основной состав популярного шоу-балета «Тодес».

– Кто-то идет дальше, выходит на большую сцену, и я очень горжусь этим. Но радуюсь и за тех ребят, которые продолжают заниматься у меня. Находят себя именно в «Экзотике», а иногда здесь же находят свою любовь. Да, в нашем коллективе был такой случай, – улыбается Надежда Владимировна. – Вячеслав Михалев пришел работать в «Радугу» балетмейстером в 2005 году. Вскоре создал свой коллектив, долго работал педагогом и параллельно танцевал в нашем ансамбле. Ирина Чемель (теперь его жена) тоже занималась у меня. Ребята сошлись не сразу, сначала они «повенчались» в танце. У нас была постановка «Красная горка», где по сценарию невеста находит жениха и идет свататься, они танцевали в паре. Позже молодые связали себя узами брака уже в реальной жизни.

Всего в копилке коллектива 65 номеров, 35 гастрольных поездок по Сахалину, 29 выступлений на всероссийских конкурсах и 9 – на международных фестивалях. За плечами ансамбля более 500 выпускников, многие из которых продолжили заниматься творчеством. К примеру, Дмитрий Герей сегодня исполнитель профессионального ансамбля «Дальний Восток».

В этом году ансамбль отметил 20-летие, эта дата стала настоящим событием. Большой юбилейный концерт в Южно-Сахалинске собрал полный зал поклонников коллектива и танцевального искусства.

А не так давно ансамбль «Экзотика» завоевал очередной гран-при «На творческом Олимпе» в Сочи. Жюри фестиваля высоко оценило танцевальную технику ребят.

– Мы исполняли корякский танец, сольный монгольский. Была также постановка «Экзотическая Индонезия» и русский дуэт «Соловушка прилетал», – рассказывает руководитель ансамбля «Экзотика». – Я очень благодарна всем, кто помогает нам развиваться, выезжать за пределы острова, участвовать в подобных фестивалях. Хочется сказать огромное спасибо начальнику управления культуры Ирине Герасимовой, поблагодарить мэра Сергея Надсадина за организацию поездок. Спасибо администрации центра «Радуга» и лично директору Светлане Садовой – нам помогают шить прекрасные костюмы, дают возможность ребятам отправиться на гастроли. Без наших помощников мы бы не добились таких высот. Спасибо вам!

За двадцать лет своей деятельности коллектив заработал немало наград, но самым престижным из них стало звание «народный», присвоенное коллективу в 2002 году. Сама Надежда Гурьянова в 2013-м победила в номинации «Культура и духовность» конкурса «Женщина года», проходившего в Южно-Сахалинске.

А в настоящее время Надежда Владимировна является номинантом федеральной премии «Душа России» при поддержке министерства культуры РФ.

Александра ЧАСОВСКИХ.

156 Все просмотры 2 Просмотров за день