Почистили перышки, обновили фасад. С кем идет на выборы “Единая Россия”

Советский плакат, не потерявший актуальности.

Советский плакат, не потерявший актуальности.

На сайте облизбиркома появилась информация о новых участниках выборов депутатов Сахалинской областной думы. Прежде всего обращает на себя внимание  список кандидатов «Единой России». Именно этой партии вне зависимости от личных симпатий и антипатий многие прочат победу на предстоящих выборах.

Выборы назначены на 10 сентября. Будут избраны 28 депутатов – четырнадцать по единому избирательному округу и столько же по одномандатным округам.

Пять лет назад в ходе аналогичной кампании в думу шестого созыва по единому округу партия власти, как нередко называют «Единую Россию», получила 54314 голосов. Это 50,18 проц. от числа голосов всех принявших участие в голосовании. Среди одномандатников, которых, как и в этот раз, было четырнадцать, успех «Единой России» оказался еще более убедительным: победа в одиннадцати округах. В результате полное доминирование в думе, позволяющее без особых проблем проводить удобные областному руководству решения.

В нынешней заявке «Единой России» на выборы по единому округу 44 фамилии. И только четыре человека из них были в аналогичном списке пятилетней давности. Такое радикальное обновление во многом вызвано результатами партийных праймериз, которым в «Единой России» придают большее значение, чем они того, возможно, заслуживают. В списке всего десять женщин. Много разных начальников и директоров, но в основном среднего звена. Много депутатов, в том числе пятеро (Хапочкин, Гомилевский, Тодоров, Захарчук, Болотников) из состава нынешней думы. Есть узкие специалисты, на фоне которых выделяется группа медиков – главврач, хирург, травматолог, невролог, стоматолог. Если вспомнить, что именно в думе были произнесены  исторические слова о неполном здоровье местного сообщества, такой подбор кадров представляется весьма уместным. Не хватает только психотерапевта.

Ожидаемо сменилось первое лицо списка «Единой России». В качестве «паровоза» заявлен действующий губернатор. Прежний машинист сейчас полирует лавку в суде и старым однопартийцам он давно уже не товарищ.

А вот самой большой неожиданностью можно считать появление на втором месте в общей части списка (сразу за губернатором) Татьяны Пак. Малоизвестная в профессиональной среде 23-летняя учительница истории, видимо, по замыслу однопартийцев, должна привлечь внимание молодых избирателей. Говорят, недавняя выпускница СахГУ была активной студенткой и проявила себя в молодежном парламенте.

Не меньший интерес представляет расклад кандидатов «Единой России» по одномандатным округам. Среди соискателей мандатов шесть депутатов из думы нынешнего созыва, в том числе Андрей Хапочкин и Александр Болотников, которые попали и в список кандидатов по единому округу. Все они достаточно уверенно победили пять лет назад и полны решимости вновь обаять доброго сахалинского избирателя.

Правда, кое-кому придется очаровывать еще и избирателя курильского. Эта миссия, в частности, уготована председателю думы Владимиру Ефремову. Он будет избираться в том же девятом округе, что и пять лет назад, но границы самого округа несколько изменены: Корсаковский район разделен на две части, и одну из них соединили с Южно-Курильским и Курильским районами. Таков теперь девятый округ.

Некоторые политизированные обыватели считают, что Ефремову на нынешних выборах ничего «не светит» – избиратель обязательно припомнит ему предыдущие скандальные выборы, массовые незаконные вбросы бюллетеней в его поддержку. Это предположение может быть справедливо лишь отчасти. Кто-то действительно припомнит и не простит, а кто-то о фальсификациях в пользу Ефремова и «Единой России» даже не слышал. А если и слышал, воспринимает их без категорических выводов: «Кто у нас без греха?».

А тут еще надо учитывать, что и сам Владимир Ильич Ефремов совсем не промах. Предприимчив, сообразителен, не упустит своего. Он лучше любого политтехнолога знает, как разговаривать с людьми, как их расположить к себе, что обещать и что вообще делать. Если кто-то думает, что в 2012 году в Корсакове все было построено на одних фальсификациях, он сильно ошибается. Там еще работали 100-процентное обаяние кандидата и его подарки. Обещал одним сделать одно, другим «пробить» другое, третьим – третье и дарил, дарил, дарил. Плазменный телевизор подарил, электроплиту, пылесос… Про цветы и торты можно даже не вспоминать…

И вот с таким-то опытом работы с людьми и не победить на новых выборах? Тем более что наш добрый избиратель всегда умеет ответить на внимание галочкой в нужном месте.

Говорят, у Ефремова в этот раз будет сильный соперник. По девятому округу в качестве самовыдвиженца идет Сергей Подолян, заместитель председателя правительства, постоянно пребывающий в Москве. В достаточно уже далеком прошлом Подолян в течение трех лет успешно возглавлял Курильский район.

С чего бы это вдруг понадобилось двум большим областным начальникам сходиться лоб в лоб на выборах в областную думу? Мало, что ли, округов? Наверное, подоплека выдвижения Подоляна известна очень узкому кругу лиц. Нам же остается лишь гадать. Возможно, это битва не только за депутатский мандат, но и за место председателя новой думы.

Еще одну заявку на интригу «Единая Россия» породила, выдвинув по первому округу кандидатуру Юрия Цоя. Этот 33-летний депутат южно-сахалинской гордумы, как пишет партийная пресса, за три года успел завоевать доверие горожан. «Ни одно обращение ко мне не осталось без ответа, помощь оказываю из личных средств», – говорит Юрий Цой.

Вообще-то о щедрости молодого депутата стало широко известно еще полтора года назад. В январе 2016 года появилось сообщение о новом деле в отношении бывшего губернатора Александра Хорошавина. Следователи выявили четыре эпизода получения взяток на сумму 27 млн. рублей. По данным следствия, преступная схема выглядела так. В 2014 году, перед выборами в городскую думу Южно-Сахалинска, мэр города Андрей Лобкин, его зам Алексей Лескин и замруководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров собирали деньги с кандидатов в депутаты. Взамен кандидатам обещали покровительство со стороны Хорошавина и места в городской думе. И вот тогда же было черным по белому написано, что депутат Юрий Цой, по его собственным показаниям, дал взятку в пять миллионов рублей.

С тех пор тишина. Ни следственные органы, ни депутаты, что поддались на уговоры и передали деньги вымогателям, не поспешили с разъяснениями. Так что же там было? Они давали взятки или, может быть, оказывали благотворительную помощь?

Кого мы все-таки выбираем в думу: грамотных, благородных людей или приспособленцев и карьеристов, для которых все средства хороши?

И. АРХИПОВ.

1350 Все просмотры 4 Просмотров за день