Топор над «Райским садом». Малый бизнес по-южно-сахалински

Такой он, "Райский сад".

Такой он, “Райский сад”.

Впервые обращаюсь за помощью в редакцию газеты «Советский Сахалин». Обстоятельства вынуждают меня предать гласности историю, которая длится уже более десяти лет. Пусть жители города узнают, какие беззакония творит администрация городского округа.

Сначала мэрия пыталась расторгнуть со мной договоры аренды земли, а в последние годы стала добиваться в судах сноса моего магазина и освобождения земельного участка в центре города. Незаконность этих требований доказана во всех судебных инстанциях, куда чиновники обращались с исками. Тем не менее администрация игнорирует даже решение Верховного суда РФ и не оставляет попыток лишить меня торгового объекта.

Надежда Стельмах с неподъемной сумкой документов по тяжбе с мэрией Южно-Сахалинска.

Надежда Стельмах с неподъемной сумкой документов по тяжбе с мэрией Южно-Сахалинска.

Я пенсионерка, в меру сил и здоровья занимаюсь предпринимательской деятельностью, стараюсь работать не только ради личного дохода, но и на благо населения. Мой магазин для садоводов «Райский сад» расположен в удобном месте – на улице имени Космонавта Поповича, 79а. В 2004 году я купила этот временный торговый объект в 85 кв. м с водопроводом и канализацией. Магазин имел юридический адрес, технический паспорт, состоял на кадастровом учете. Работа у нас спорилась, покупатели были довольны, налоги аккуратно уплачивались.

Начало моих бед пришлось на май 2006-го, когда мэрия порадела семейному бизнесу одного из депутатов городской думы и разрешила «воткнуть» по соседству, между жилыми домами, здание стоматологической клиники. Несмотря на возмущения жильцов, лишившихся части общедомовой территории, и их обращения в суды, строительство началось.

Клинике потребовалась парковка для транспорта, а свободного пространства не было. Через год я получила уведомление из мэрии о прекращении со мной арендных отношений. Земельный участок следовало освободить в течение двух месяцев. Пришлось обивать пороги чиновничьих кабинетов, пока в ДАГУН не согласились сохранить торговый объект.  Договор аренды продлили еще на четыре года.

В 2011-м администрация города обязала провести реконструкцию магазина и предложила расширить участок земли до 210 кв. м. Лишние квадраты обошлись бы мне дорого, поэтому торговую площадь «Райского сада» ограничила 154 кв. м, как было по проекту. Увеличение площади земельного участка было согласовано в декабре того же года.

Все мои документы на реконструкцию датированы 2012 годом. К тому времени «Райский сад» был включен в муниципальную схему размещения как нестационарный торговый объект. Но администрация, можно сказать, грудью встала на защиту своих интересов, чтобы отнять участок земли.

За проект реконструкции временной постройки без фундамента не брался ни один проектировщик: под натиском стихии или при землетрясении здание шириной 14 м без опоры могло сложиться как карточный домик. Пришлось делать мелкозаглубленный фундамент. Для бывшего вице-мэра Е. Павлюк, побывавшей на объекте с проверкой, это обстоятельство, как и реконструкция магазина, стали поводом для обращения в арбитражный суд. В исковом заявлении шла речь о признании магазина незаконной самовольной постройкой и освобождении ответчиком земельного участка на том основании, что разрешительный документ на строительство предпринимателю не выдавался.

Судебные приставы опечатали стройку. Месяц я платила рабочим немалые деньги за простой и пыталась доказать чиновникам, что их претензии беспочвенны – владельцам временных торговых точек не требуется разрешения муниципалитета на реконструкцию, но безуспешно. Пришлось ехать в Москву и просить помощи в приемной президента.

Там на жалобу отреагировали оперативно. Не успела прилететь на Сахалин, как со мной заключили договор. Мэрия отозвала исковое заявление из арбитражного суда. Работы на объекте возобновились.

Реконструкция обошлась мне в 10 млн. рублей (я заказывала красивый проект, японскую отделку фасада здания). Тем не менее, когда все работы завершились, мэрия вновь под надуманными предлогами стала настаивать на сносе магазина. Тянула время, чтобы дольше не продлевать со мной договор. Чиновники допускали в документе фактические ошибки, месяцами их не исправляли, а мне более полутора лет отвечали, что проводится работа по подготовке проекта договора. Полгода администрация вела со мной тяжбу, предоставляя суду неверные сведения, настраивала жильцов двух соседних домов на конфликт со мной (якобы я незаконно посягнула на их общедомовую территорию, чего не было).

Мне пришлось пройти через арбитражные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций в Южно-Сахалинске, Владивостоке, Хабаровске. Это потребовало больших расходов на дорогу и услуги адвокатов. Все суды своими актами подтвердили несостоятельность доводов мэрии. Судебными решениями достоверно установлено: «Райский сад» соответствует всем существующим нормам и требованиям для нестационарных торговых точек. С выводами арбитража согласился и Верховный суд РФ.

Такие же заключения ранее выдали институт «Сахалингражданпроект» и центральная строительная лаборатория. Прокуратура, в которую обращалась мэрия, а также департамент общественной безопасности и контроля подтвердили: никаких нарушений с моей стороны нет, реконструкция и строительство «Райского сада» начались еще до утверждения муниципальной схемы размещения нестационарных и стационарных торговых объектов. Жильцы соседних домов тоже собрали подписи в пользу сохранения магазина.

После года волокиты и моего очередного обращения в приемную президента в 2016 году администрация Южно-Сахалинска на основании преимущественного права заключила со мной договор на размещение нестационарного торгового объекта до 28 февраля 2023 года. Тем самым признала павильон временным, а не капитальным строением.

Казалось бы, проблема решена, пора ставить точку в этой истории. Но удивляет настойчивость, с какой муниципалитет, проиграв судебные процессы, не оставляет попыток снести «Райский сад» и отнять 154 кв. м земли в центре города. Все повторяется, как в сказке про белого бычка, хотя с момента вынесения судебных актов конструктивные характеристики павильона я не изменяла.

16 февраля 2017 года из администрации города за подписью А. Кулешова поступила претензия, что «Райский сад» не является (?!) нестационарным торговым объектом и должен быть снесен. Претензия содержала угрозу нового обращения в арбитражный суд с иском о расторжении долгосрочного договора в одностороннем порядке. Между тем уже было определение суда от 8 апреля 2014 года, где сказано: «Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается».

24 марта нынешнего года пришла новая бумага за подписью вице-мэра Е. Федоровой с требованием (из-за возведенного фундамента, который якобы превращает временную постройку в капитальную) снести магазин и привести в порядок земельный участок. Между тем мы первыми в России создали прецедент и доказали в Верховном суде РФ, что в регионе с повышенной сейсмичностью допустимо наличие фундамента в нестационарных торговых объектах. Только и эти доводы для мэрии не аргумент.

А 10 апреля представитель администрации С. Вольхина отправила нам претензию о расторжении договора в одностороннем порядке и освобождении земельного участка. (Ранее подобные настойчивые требования поступали от вице-мэра Е. Павлюк, депутата С. Короткова и регионального министра имущественных и земельных отношений Е. Гах, в дальнейшем все эти чиновники оказались под следствием).

Парадокс, но мне, пенсионерке-труженице, администрация города объявила настоящую войну. С 2012 года меня втягивают в бесконечные судебные тяжбы, не дают полноценно работать, отнимают драгоценное время, ввергают в большие траты.

У меня в с. Троицкое 40 соток земли, где своими руками из качественных семян я выращиваю для населения большое количество рассады овощей и цветов. Перекупкой не занимаюсь. Работаю напрямую с лучшими московскими семеноводческими хозяйствами. Из г. Мичуринска привожу саженцы фруктовых деревьев и ягодных кустарников, которые там закладывают в питомниках по нашему спецзаказу. Они хорошо растут на слабом плодородном слое (такой на Сахалине), выдерживают близкое залегание грунтовых вод, быстро адаптируются к островному климату. Высота 2,5 м, цветут с первого года.

Наш «Райский сад» – единственный в своем роде магазин, торгующий весовым посадочным материалом: элитными семенами, картофелем, луком-севком для садоводов и фермеров, причем по доступным ценам. Покупатели не нарадуются – растения хорошо всходят, щедро плодоносят. Люди благодарят нас и за полный ассортимент товаров, он хорошо расходится в течение года.

Трудимся (за исключением 1 января) без выходных, праздников и перерывов на обед. Продавцами работают пенсионерки, знающие толк в садоводстве и овощеводстве. Клиентов они обслуживают вежливо, доброжелательно, уважительно. Дорожим репутацией, занимаемся благотворительностью, украшаем цветами областной центр и свой торговый объект. Так почему с нами воюет городская власть?

Не секрет, у некоторых предприимчивых депутатов городской думы процветает семейный бизнес. Им без проблем находятся участки земли в центре города, разрешается точечная застройка, строительство пристроек к торговым объектам, даже если они выходят за границу «красной линии»… Не исключено, снос нашего павильона высвободит для кого-то очередной лакомый кусочек земли.

За мой торговый объект вступались региональное министерство сельского хозяйства, министерство торговли и продовольствия, сахалинское отделение всероссийской общественной организации «Союз садоводов России». Но мэрия по-прежнему не желает поставить точку в конфликтной ситуации.

Многолетние упорные и необоснованные претензии в мой адрес дают повод усматривать в происходящем возможные признаки коррупционных действий муниципальных чиновников в защиту отдельных интересов. Прошу содействия в прекращении преследования, разрешении конфликтной ситуации и нормализации работы магазина, хотя бы путем перевода объекта из статуса «временный» в статус «постоянный» или предоставления возможности выкупа земельного участка. В противном случае администрация Южно-Сахалинска, на словах ратуя за поддержку малого и среднего бизнеса, не оставит попыток сноса «Райского сада» и, несмотря ни на что, будет вести войну до победного конца. Сколько можно это терпеть?

Н. Стельмах,

хозяйка магазина.

1040 Все просмотры 1 Просмотров за день