Зеленый свет для браконьера. Плохо проработанные решения властей создают почву для злоупотреблений

 

12 января на сайте агентства по рыболовству Сахалинской области было опубликовано сообщение для руководителей рыбопромышленных предприятий о приеме заявок на заключение договоров пользования водно-биологическими ресурсами, общий объем допустимого вылова которых не устанавливается. В качестве объектов лова указываются язь, щука, карась, а в числе водных объектов, где предполагается организация промысла, – озера Невское, Тунайча и Айнское, реки Поронай и Тымь.

Официальное сообщение вызвало неоднозначную реакцию неравнодушной к сахалинской природе общественности. Возникли, в частности, следующие вопросы. Озеро Тунайча является региональным комплексным памятником природы. В силу такого статуса действует целый ряд запретов и ограничений. Например, к запрещенным видам деятельности и природопользования на этой особо охраняемой природной территории отнесены промышленное рыболовство и использование сетей рыболовами-любителями. Часть озера Тунайча (юго-западное побережье) относится к государственному природному биологическому заказнику «Добрецкое», здесь также в соответствии со статусом запрещены рыболовство и сети. Как эти обстоятельства согласуются с действиями агентства?

В сообщении на сайте не указываются места, выделенные для промысла, и сроки его проведения. Значит ли это, что ловить щуку, язя и карася можно в указанных водоемах где угодно и как угодно? Не будет ли мешать такой промысел продвижению лососевых рыб к нерестилищам? Где гарантия, что в рыбацкие сети не попадет краснокнижный таймень, находящийся под охраной государства?

Каким образом планируется вести контроль за деятельностью рыбопромышленников, которых агентство приглашает заключать договоры?

«Советский Сахалин» в середине февраля направил официальный запрос в агентство с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответ поступил 7 марта, вот его содержание.

Действительно, озеро Тунайча имеет статус особо охраняемой природной территории, законом Сахалинской области озеро Тунайча включено в соответствующий перечень. Решением Сахалинского областного Совета народных депутатов от 7.06.1977 г. озеро Тунайча признано памятником природы. На всей территории этого памятника природы запрещается промышленное рыболовство. С учетом изложенных обстоятельств агентство по рыболовству Сахалинской области намерено отказывать в заключении договоров в случае поступления заявки по указанному водному объекту.

Контроль за соблюдением правил рыболовства, в том числе в части недопустимости добычи сахалинского тайменя, как и контроль за деятельностью рыбопромышленных предприятий, отнесен к компетенции и полномочиям Сахалино-Курильского территориального управления федерального агентства по рыболовству, говорится в официальном сообщении за подписью руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области А. Горничных.

То есть получается, что решение о разрешении промысла на Тунайче принималось без должной проработки, оно сырое и невзвешенное.

Вот на что в связи с этим обращают внимание в «Экологической вахте Сахалина». За кадром остались вопросы организации промысла на остальных водных объектах, в том числе озере Айнском, реках Тымь, Поронай. Весь 2017 год областное правительство говорило о необходимости снижения промысловой нагрузки на тихоокеанских лососей. Активная миграция лососевых происходит в период с июля по октябрь. Сахалинский таймень активно мигрирует в периоды с апреля по июнь и с октября по декабрь. Соответственно, в общей сложности набегает период длительностью более полугода, когда велик риск при добыче щуки, язя, карася получать прилов из ценных и малочисленных, защищенных законом рыб. Возможности рыбоохраны ограниченны, держать под контролем все задействованные водные объекты у нее вряд ли получится физически. Велик риск, что под флагом разрешенной ловли той же щуки будут ловить и лососей.

Я. САФОНОВ.

616 Все просмотры 1 Просмотров за день