Суббота, 24 февраля, 2024

Вальс в яблоневом саду. Оставить о себе добрую память

В 2016 году областное министерство сельского хозяйства предложило  мне, индивидуальному предпринимателю, на своём гектаре земли вырастить не менее 800 фруктовых деревьев.

Я принял такие условия и сад из карликовых и колонновидных яблонь назвал именем Леонида Ивановича Морозова, в память о замечательном человеке – директоре нашего совхоза «Ударный». Он умер 32 года назад, но остался в наших сердцах и мыслях.

В 2021 году я собрал немногим более 600 кг яблок, в 2022-м – 1200 кг, а в нынешнем урожай оказался в несколько раз меньше прошлогоднего. Причина тому – самый суровый за последние 50 лет февраль. Весь месяц в Углегорском районе стояли сильные морозы. Я понадеялся на то, что фруктовые деревья уже взрослые, акклиматизировались. Но всё же корневая система у них подмёрзла. У колонновидных растений пострадали верхушки, на кронах было много засохших веточек. Яблони поздно вступили в цветение и плодоношение. Я понял, что такие деревья Сахалину не подойдут. А вот карликовые сорта оказались жизнестойкими.

Николай Уютнов.

Конечно, для личного подсобного хозяйства такого количества деревьев, как у меня, ужасно много, достаточно и десятка полтора яблонь. Это оптимально для сахалинской семьи. Правда, надо приложить много усилий и потратить немало времени на уход за деревьями. Фрукты выходят «золотыми», но зато не китайскими, а своими.

Возможно ли на Сахалине промышленное производство фруктов? Считаю, что возможно, хоть у нас и не Северный Кавказ. Но должны быть и соответствующая политика, направленная на возрождение садоводства, и технология, и рынок сбыта, и специальная техника. Вот, к примеру, триммерами траву за сезон пришлось скашивать шесть раз. Надо бы в большей степени механизировать труд садоводов. В советские времена на сборе урожая выручали помощники – шефы и школьники. Сейчас другие времена, и действовать надо по-другому. Иначе будут одни проблемы.

Почему я решился на создание сада? Каждый человек оставляет после себя какой-то след. Можно оставить холмик с крестом, какой-нибудь пароход с золотыми туалетами или нарушенную экологию на десятках тысяч гектаров земли… А можно оставить сад. Ведь человек жив до тех пор, пока о нём помнят.

Несмотря на большие затраты труда, денег и времени, результат есть. Но не это самое главное. А главное в том, что четыре месяца назад в моём яблоневом саду молодые люди отметили свадьбу. В этот знаменательный день счастливая пара танцевала в саду. Смотрел на них и думал о том, что у них впереди яркая весна, жаркое трудолюбивое лето, плодовитая осень, а у меня, к сожалению, зима. Зимой все деревья спят, скоро и мне на покой.

Но не буду о грустном, закончу письмо на позитиве. Жизнь продолжается…

Николай Уютнов, с. Ольховка, Углегорский район.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ