Помним всегда. 17 лет назад трагедия в небе Камчатки унесла жизни 20 земляков

20 августа 2003 года на Камчатке потерпел крушение вертолет МИ-8, на котором летели в служебную командировку в Северо-Курильск сахалинский губернатор Игорь Фархутдинов и члены его команды. Авиакатастрофа унесла 20 человек – губернатора, сопровождавших его сотрудников областной администрации и членов экипажа.


Литию по погибшим отслужили на территории Воскресенского Кафедрального собора в Южно-Сахалинске. В церемонии возложения цветов к мемориалу приняли участие губернатор Валерий Лимаренко, а также родственники погибших, представители сахалинского правительства, областной думы, общественности.

– В сердцах тысяч людей это трагическое событие отзывается такой же болью, что и 17 лет назад. Тогда эта новость потрясла не только островной регион, но и всю страну. Ведь не стало талантливого управленца, яркого политика, сильного и стойкого человека, способного решить самые сложные задачи, – сказал Валерий Лимаренко. – Уверен, Игорь Павлович вместе с командой сделал бы еще немало для Сахалинской области. Но, к сожалению, судьба распорядилась иначе. Сегодня мы вспоминаем каждого из 20 человек, которые были на том роковом борту. Хочу выразить соболезнования родным и близким, всем, кто знал погибших. Светлая память!


– Мы познакомились в Невельске. Я работал строителем, а Игорь Павлович был председателем горисполкома. Я ощутил большую утрату, когда узнал, что он погиб. Это был большой профессионал и благородный человек, – рассказал почетный гражданин Южно-Сахалинска Александр Стародубцев.

– Я не знаю, каким он был чиновником. Для меня он замечательный отец, лучший человек на свете. Он мне говорил: «Будь честным, отвечай за свои слова». Я этого правила исключительно придерживаюсь, – поделился сын погибшего губернатора Максим Фархутдинов.