Вторник, 30 апреля, 2024

Главврач Корсаковской ЦРБ Александр Бейфус: “Восстановить доверие пациентов”

А. Бейфус.

Два месяца назад в Корсаковской центральной районной больнице (ЦРБ) сменился главный врач. Новый – персона для сахалинцев известная: Александр Карлович Бейфус десяток лет назад возглавлял областное здравоохранение, был главным врачом областной клинической больницы. Ушел из здравоохранения, теперь вернулся, чтобы, как сам говорит, поднять престиж врача, вернуть медицинским работникам уважение пациентов хотя бы на территории Корсаковского района. Наш корреспондент встретилась с А. Бейфусом, чтобы узнать, как, какими средствами он собирается выполнять свою невероятно трудную задачу, ведь негативное отношение населения к медицине сложилось не сегодня и не на пустом месте.

– Александр Карлович, с чего вы начали?

– С «починки» аппарата управления ЦРБ: определил зоны ответственности сотрудников, чтобы не было перекрестных функций. Ну и предложил свою программу действий на ближайшее время. В чем мне повезло – в ЦРБ есть коллектив. Есть очень опытные надежные специалисты со своими школами. И отторжения у них мои предложения не вызвали.

– Какое из них, на ваш взгляд, самое революционное?

– Корсаковский муниципальный округ – один из самых крупных после Южно-Сахалинска: здесь живет около 41 тыс. человек. Он и по площади превосходит другие районы, расстояния между населенными пунктами большие. В них проживает около 7 тыс. сельского населения. Конечно, в этих селах и поселках есть ФАПы, врачебные амбулатории, в наиболее крупных – сельские больницы. Там ведут прием и лечат больных фельдшеры, терапевты, но пациенты часто нуждаются и в помощи узких специалистов, однако попасть сельскому жителю к ним на прием трудно.

Так вот, сегодня мы создали сельское отделение при поликлинике ЦРБ, где врач будет исполнять функции диспетчера – организовывать по звонку из ФАПов, врачебных амбулаторий приемы необходимых для обследования больных сельчан специалистов (хирург, терапевт, педиатр, стоматолог, акушер-гинеколог и др.). Уже не надо будет руководителям сельских администраций дозваниваться до главного врача, чтобы получить содействие в получении талона к хирургу, окулисту, ортопеду.

– Это чей-то опыт или ваше «ноу-хау»?

– Может быть, где-то это есть, но я пользовался только своим видением решения проблемы. Организация сельского отделения продиктована еще и тем соображением, что у сельчан своя специфика заболеваний.

– Объясните подробнее.

– У жителей города свои болезни: чаще всего расстройство здоровья начинается с сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызванное гиподинамией, плохой экологией и т. д. А у сельского жителя практически нет ожирения, нет ранних проблем с сердцем и давлением, зато из-за тяжелого труда развиваются болезни преимущественно опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы. Организовывая сельское отделение, мы будем учитывать специфику заболеваний, увеличим штат необходимых для сельчан специалистов.

– Но дальнейшее развитие ФАПов, врачебных амбулаторий это не отменяет?

– Нет, конечно. В селе Новиково, например, будет строиться новое помещение для ФАПа. Старое в ужасном состоянии. В Озерском на базе маленькой больнички на 20 коек хотим организовать геронтологический стационар, куда будем на небольшой срок определять одиноких пенсионеров, чтобы подлечить, подкормить их. Это будут койки медико-социального назначения. Планируем открыть стационар в этом году.

– Ввиду больших расстояний не теряет ли своего назначения «скорая помощь»? Трудно представить, как может она поспеть в экстренных случаях, например, в Новиково…

– Выход из положения нашли в том, что новиковскому ФАПу дали машину, чтобы, если что-то случится, доставить пациента сюда. Есть такие машины и при ФАПах Озерского и Чапаево.

Надо понимать, что на фельдшерско-акушерских пунктах, во врачебных амбулаториях медицинская помощь оказывается круглосуточно. Там больные и по ночам стучатся к фельдшеру или врачу. Все не так страшно, как кажется.

– Александр Карлович, на поликлинику ЦРБ после закрытия поликлиники водников «свалились» еще сотни и сотни пациентов. Наверняка, это не прошло безболезненно ни для персонала вашей поликлиники, ни для части жителей Корсакова, в одночасье оставшихся без медицинской помощи?

– Наша поликлиника стала тесноватой – это факт. Планируем к ней пристройку – точно такую же, как основное здание. Приступили к предварительным мероприятиям по постройке здания, где в дальнейшем планируется развернуть участок для лечения болезней, связанных с работой морских специалистов, одним словом, восстановим медицинские услуги бывшей портовой поликлиники. Соберем под одну крышу противотуберкулезное и кожно-венерологическое отделения, которые располагаются в разных частях города. Пациентам удобнее, когда все в одном месте. Случится это, когда построим стационарное инфекционное отделение, там места хватит для всех.

– Площади, конечно, имеют значение, но главное, наверное, кадры? А их в Корсаковской ЦРБ наверняка не хватает, как и везде. Помнится, корсаковцы жаловались, что нет эндокринолога…

– Если бы только его! С эндокринологом-то ситуация не самая страшная – фактически он существует, только его поставили заведовать поликлиническим отделением, и пришлось приглашать специалиста со стороны. Прием ведется только по субботам. Этого недостаточно, проблему будем решать. Уже нашли ряд других необходимых врачей, проблема только с лором и вторым окулистом. Более всего меня беспокоит нехватка терапевтов. На четырех участках из 14 нет врачей, не укомплектован и один педиатрический участок. Именно терапевтов и педиатров считаю основными и наиболее значимыми в лечении пациентов фигурами. Лечит больных все же терапевт, именно он отвечает за здоровье своего пациента, а все узкие специалисты – консультанты. Вот сегодня наша главная идеология. В соответствии с ней и пациент не должен сам решать, что у него болит и к какому врачу ему записаться. Это терапевт и педиатр определят, консультация какого специалиста необходима, и направят пациента к нему. Такой жесткий принцип может повысить доступность специализированной врачебной помощи.

– Прибывших специалистов, конечно же, обеспечиваете жильем?

– Конечно. Однако нам не хватает не только врачей, но и фельдшеров, медсестер, а им жилье не предоставляется. Эту проблему решает администрация Корсаковского городского округа путем предоставления арендного муниципального жилья медицинским работникам. Дополнительно рассматриваем вопрос о создании сотрудниками больницы ЖСК для строительства «своего» дома при содействии областного ипотечного агентства и предоставляемых социальных льгот правительством области. Большую поддержку нам оказывает корсаковская администрация. Я считаю себя частью администрации, хожу на планерки. И это уже приносит плоды по оказанию медицинской помощи жителям района. Например, с главой администрации корсаковского городского округа разработана программа по открытию стоматологических кабинетов во всех школах города.  В Южно-Сахалинске они есть, почему не быть в Корсакове?

– Что еще появилось с вашим приходом, чего до этого не было?

– Нам министерство здравоохранения передало два передвижных комплекса: педиатрический и стоматологический. Они по графику будут работать в населенных пунктах района. Кстати, здорово нам помогут в повышении доступности медицинской помощи. Мы получили аппараты УЗИ и рентгеновские компьютеризированные системы. ЦРБ такого богатого района должна иметь соответствующий уровень.

– Что необходимо еще, чтобы соответствовать этому уровню?

– У нас износились эндоскопы, в реанимации оборудование обветшалое. Но главное, конечно, не новые приборы, а новые медицинские технологии, которые позволят в режиме онлайн диагностировать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

– Я побывала в стационаре ЦРБ, в детской и взрослой поликлиниках. Надо признать, везде чисто, видно, что ремонт делается, но вот в детской поликлинике уж такие узкие коридорчики, что нельзя даже поставить скамейки у кабинетов.

– Поликлиника располагается в приспособленном помещении, раньше здесь было общежитие. Дойдет очередь и до нее. Поликлинику для взрослых, например, построили всего 7 – 8 лет назад.

– Мне понравилось, что поликлинику открывают в 7.15 утра, чтобы люди, ждущие открытия регистрации, не толкались на улице, а могли пересидеть время ожидания и непогоду в фойе. В Южно-Сахалинске, например, пациентов не жалеют, открывают двери поликлиник минута в минуту, в соответствии с началом работы регистрации.

– Мы, выходит, оказались гуманнее. Такая забота о пациентах, на мой взгляд, ничего не стоит, но ценится дорого.

– Имеет ли для корсаковцев значение близость к областному центру? В смысле заботы о здоровье, конечно?

– Да, корсаковцы имеют возможность получать специализированную медицинскую помощь наряду с южносахалинцами. В экстренных тяжелых и неотложных случаях «скорая» отвозит наших больных прямо в перинатальный или сосудистый центр областной больницы, областную детскую больницу.

– Александр Карлович, Корсаковская ЦРБ и до вашего прихода не числилась в худших…

– Да, показатели у нее были приличные. Моей задачей стало чуть-чуть переформатировать задачи, чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи на всех этапах, повысить ее доступность. И здесь будут иметь значение такие на чей-то взгляд «мелочи», как тот же ранний запуск пациентов в поликлинику, увеличение времени приема врачей до 20 часов, оснащение всех городских и сельских участков тонометрами, весами, ростометрами, пульсоксиметрами, увеличение количества скамеек в коридорах, четкие таблички на кабинетах.

– Как думаете, корсаковцы оценят ваши нововведения?

– Если все это делается и будет делаться для них, почему нет? Наши люди благодарные.

– Корсаковской ЦРБ в этом году исполняется 70 лет. Вот это вы хорошо подгадали под юбилей!

– Я думаю, больших празднеств не будет. Но я заранее хочу сказать, что коллектив заслуживает большой благодарности. Работать ему приходится порой и в трудных условиях. Хотелось бы подчеркнуть, что Корсаковской ЦРБ в свое время руководили такие зубры областного здравоохранения, как А. Бадусев, В. Банов, О. Шаровецкий, А. Любимова, существует своя школа хирургии, терапии, педиатрии, акушерства-гинекологии, очень высокой квалификации медицинский персонал отделения реанимации.

– Спасибо за беседу.

Н. Котляревская.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ