Без дефиса. Жители Новотроицкого наконец-то разобрались с правильным названием своего села

Вот так правильно.

Вопрос о том, какое написание анивского села Новотроицкое – вместе или через дефис – правильное, давно беспокоил его жителей и не только их. Так получилось, что оба написания считались практически равноправными. Именно поэтому удивленные автолюбители, судя по знакам, въезжали в Ново-Троицкое, а выезжали уже из Новотроицкого и наоборот.
На прошедшем недавно сельском сходе жителям предложили заполнить лист опроса по названию села: с дефисом или без. Большинство высказалось за слитное написание, утвердив такое же решение муниципалитета, соответствующее областному закону от 21 июля 2004 г. № 524 – «О границах и статусе муниципальных образований в Сахалинской области». В нормативно-правовом акте название села написано слитно.
По словам мэра Анивского городского округа Артема Лазарева, в случае необходимости при прохождении юридических процедур местным жителям будут выдавать справки, что Ново-Троицкое соответствует Новотроицкому. Договоренность с регистрирующими органами на этот счет достигнута. Тогда как раньше из-за двух вариантов в написании названия села возникала путаница. Занявшись разрешением этой ситуации, в районной администрации первым делом обратились к архиву. Как выяснилось, самые первые документы, содержащие название села, не сохранились. В циркуляре муниципальной власти за 2004 год перечислялись все населенные пункты Анивского района, и там «Новотроицкое» было написано слитно.
В современном Уставе село было обозначено как «Ново-Троицкое», но в официальных документах встречалось и «Новотроицкое». Поэтому возникло предложение узаконить оба варианта написания названия села, признав их идентичными. Районный суд просьбу муниципалитета не удовлетворил. И в итоге был сделан выбор в пользу слитного написания в соответствии с областным законом. Соответствующие поправки будут внесены в оба Устава – села Ново-Троицкое и Анивского городского округа. Проект решения Собрания депутатов округа по названию села был опубликован в газете «Утро Родины» от 8 июля 2020 года. После выхода в свет самого решения (принято 15 октября на 31-й сессии) официальный переход с «Ново-Троицкого» на «Новотроицкое» можно считать свершившимся.

Алексей АЛЕКСЕЕВ.