Пятница, 19 апреля, 2024

Бывшего сахалинского чиновника Фемида оправдала

С бывшего заместителя председателя правительства области, курировавшего рыбохозяйственный комплекс, Игоря Быстрова сняты все обвинения, он имеет право на реабилитацию. Такое решение приняла коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ.

На посту зампреда правительства  Быстров трудился с 2015 года (тогда был арестован губернатор Александр Хорошавин и его сменил Олег Кожемяко) до мая 2017 года. Уволился с должности  по собственному желанию.

Спустя два года, 25 апреля 2019 года, на Игоря Быстрова было заведено уголовное дело. А меньше чем через месяц его задержали. По версии следователей, в 2016 году чиновник принуждал владельца «Рыбопромышленной компании» обещаниями массовых проверок контролирующих и силовых структур  отказаться от своего актива, чтобы передать его квоту на вылов краба южно-курильскому рыбокомбинату «Островной». В итоге в ноябре 2016 года предприятие все-таки было продано по откровенно заниженной цене. Ущерб рыбопромышленнику, как подсчитало следствие, составил 18,9 миллиона рублей.

В январе 2022 года южно-сахалинский городской суд вынес приговор – лишение свободы сроком на 3 года и 6 месяцев  в колонии общего режима. Игоря Быстрова признали виновным в превышении должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Его также лишили права занимать на государственной службе должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хо­зяйст­венных полномочий, сроком на два года.

Прокурор настаивал на пяти годах реального лишения свободы, защита просила прекратить уголовное преследование и подала апелляцию в областной суд. 16 августа 2022 года его коллегия по уголовным делам отменила приговор в связи с неустановлением события преступления и признала право Быстрова  на реабилитацию.

Прокуратура области обжаловала вердикт облсуда в коллегии по уголовным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции,  но там с ее доводами тоже не согласились. 13 декабря  2022 года коллегия вынесла кассационное определение – оставить все как есть.

Затем дело Быстрова рассматривали  в коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ –  Генеральная прокуратура отправила туда кассационное  представление на оправдавший бывшего чиновника апелляционный приговор областного суда и на кассационное определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции.

Как следует из сообщения на сайте Верховного суда, при рассмотрении дел установлено, что обе судебные инстанции не допустили в деле Быстрова нарушений принципов равенства сторон, состязательности судопроизводства и беспристрастности суда. Поэтому их выводы оставлены без изменений, сомнений в невиновности бывшего заместителя председателя островного правительства уже нет. И в судебных разбирательствах с Игорем Быстровым поставлена точка.

С другой бывшей чиновницей – Елизаветой Андреевой, занимавшей должность вице-мэра Охи, ясности пока нет. Она обвиняется в использовании поддельного диплома о высшем образовании при устройстве на работу в органы местного самоуправления. Подобного в практике областного правосудия еще не было. Дело рассматривается в Охе с 12 января с. г., но фактически еще ничего не начиналось.

С первого месяца года заседания откладывали 10 (!) раз: из-за неявки подсудимой, свидетелей и по другим основаниям (так значится на сайте охинского суда). В десятый раз  слушания должны были состояться 15 мая, но их отложили до 22 мая — из-за болезни подсудимой, а потом до 5 июня.

Евгений АВЕРИН.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ