Пятница, 17 мая, 2024

Чужая память

Одним из главных богатств Сахалина являются хвойные леса. Ими покрыта большая часть острова. В основном они представлены елью, пихтой и лиственницей.
В 20-е годы на Карафуто огромные пространства, ранее занятые тайгой, оголились. В советской краеведческой литературе уже в те годы было отмечено: «Японцами усиленно эксплуатируются, можно даже сказать, уничтожаются леса…». Но большая их часть была загублена не алчными промышленниками и пожарами,
а… несметными полчищами насекомых.
В Китае его прозвали «сосновым тигром» или «волосатым огнем». Сибирский шелкопряд – один из наиболее опасных вредителей хвойных лесов. Из яиц, откладываемых бабочкой, появляются прожорливые гусеницы, вырастающие до 8 сантиметров. Они объедают кроны деревьев, предпочитая хвою лиственницы и пихты, но от ели, сосны тоже не отказываются.
Летом 1919 года на Южном Сахалине у селения Накасато (ныне Мицулевка) впервые были обнаружены небольшие участки леса, пораженные насекомыми. Но уже в следующем году сибирский шелкопряд распространился в южной части Карафуто от восточного до западного побережья. Пик массового нашествия пришелся на начало 20-х годов.
В очагах размножения на каждом дереве ползали сотни, а где и тысячи гусениц. Пихтово-еловые массивы, лишившись кроны, уже не способны были образовывать хвою и засыхали. Более жизнестойкая лиственница погибала после двукратного объедания. Шелкопряд встречался повсюду. Им были покрыты дороги и тропинки, забиты сточные канавы. В сумерках многочисленные стаи бабочек летели на свет в жилищах. Через открытые окна и двери они проникали в дома, облепляя толстым слоем стены и потолки. Вода в реках стала мутной из-за утонувших насекомых. На восточном побережье у селения Айро (район мыса Свободный) ими была покрыта вся береговая полоса.
Для предотвращения еще большего распространения вредителя применялись выжигание и прокладка просек. Но эти методы борьбы оказались малоэффективными.
Наконец, в дождливом 1922 году численность сибирского шелкопряда начала сокращаться, и вскоре он исчез. На территории между Хонто (ныне Невельск), Нода (Чехов), Сакаэхама (Стародубское) и Тоннай (Охотское) остались сотни тысяч гектаров пораженного леса.
Весной 1922 года при губернаторстве был организован чрезвычайный лесозаготовительный отдел. Для спасения древесины тысячи лесорубов прибыли из метрополии на помощь местным жителям. За несколько лет они вырубили большую часть поврежденного леса. В ходе работ погибли 22 человека.
Память об этих событиях решено было увековечить. В Токио резчик по камню Номура Ясуидзу изготовил стелу. Она имела внушительные размеры. Ее высота превышала три метра, ширина – два метра. Текст на памятнике рассказывал о трагедии лесов Южного Сахалина.
В 1926 году монумент доставили в Тоехару и установили у начала подъема на гору Асахигаока (ныне дорога на «Горный воздух»). Высаженные за памятником хвойные деревца, уже повзрослев, стали свидетелями того, как вначале был поврежден постамент, а позже повалена сама стела.
Узнав об уникальном памятнике, советские ученые-энтомологи в 70-е годы предприняли его поиски. Но они не увенчались успехом.
С. ФЕДОРЧУК.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ