Понедельник, 6 мая, 2024

Дачники-неудачники. Как территория садового товарищества превращается в помойку

Вместо того, чтобы устно или письменно изложить свои впечатления от статьи «Во саду ли, в огороде» («Советский Сахалин» от 24 мая 2016 г.), южносахалинка Людмила Петровна предложила мне прокатиться с ней на машине по дачному массиву «Улица 1905 года».

– Вы ратуете за прописку на дачах – так посмотрите, в чью защиту выступаете, – сказала она.

Мы колесили по узким – двум машинам не разъехаться – улочкам с разбитыми дорогами, на которых было много заброшенных и запущенных участков с поваленными заборами или совсем без них, которые со временем превратились в свалки мусора. А рядом с дощатыми домиками-скворечниками возвышались новые дома, огороженные высокими глухими заборами. Умиления этот загородный пейзаж, как ни странно, не вызывал.

Людмила Петровна по ходу движения комментировала увиденное:

– Вот в этом доме и в том люди живут круглогодично. И дальше тоже. Пока строились, разбили улицы большегрузной техникой, а восстанавливать не собираются. Я не знаю, есть ли в этих домах септики, но думаю, что нет. Люди строят как подешевле, не делают то, что требует дополнительных затрат. Куда сливается грязная бытовая вода? Наверное,  в землю по границе участка. Хозяева этих домов тоже, скорее всего, хотят иметь прописку по месту жительства.

– Денег у людей было, видно, немного, строились весьма скромно, но дома хотя бы новые, – продолжала мой экскурсовод, – а я вам покажу моих соседей. На нашей улице семь семей живут и летом, и зимой, скажем так, в летних сараях, то есть в неутепленных дачных развалюхах. Есть семьи с севера Сахалина, есть из Казахстана, Украины. На некоторых участках нет воды, вижу, как восточного типа женщина ездит за ней с коляской. Помыть, обстирать детей – не навозишься. В жару в округе стоит вонь от нечистот. В одном доме двое малолетних ребятишек, в другом трое. Есть молодая семья с одним ребенком. Помои льют и золу люди сыплют прямо рядом с домами-скворечниками. И в таких условиях – в холоде, антисанитарии – живет не один год не только на нашей улице не один десяток семей.

Людмила Петровна рассказала, что долго с душевной болью наблюдала за жизнью соседей на дачных участках, особенно жалела ребятишек. Им ведь приходилось ходить в школу пешком по грязи. До недавнего времени пассажирский транспорт сюда не заходил – вроде бы не позволяло качество «главной» дороги. Сейчас дорогу привели в порядок, пустили маршрутку. Женщина надеется, что это и ее заступничество сыграло роль, она ходила на прием к областному депутату с вопросом, почему власть допускает, чтобы люди жили в нечеловеческих условиях.

– Мои соседи прописку не получат никогда, – уверена женщина, – потому что их жилье не отвечает никаким нормам. И это правильно в том смысле, что жилье должно быть настоящим. И совершенно неправильно, потому что люди обречены на дискомфортное, бесправное про-живание.

Городская и областная власти закрывают глаза на эту проблему. Между тем не от хорошей жизни люди бросают теплые квартиры на севере острова, чтобы поселиться где попало, как попало, только бы иметь хоть какую-то работу.

Есть и другая сторона этой проблемы. Из-за новых хозяев дачных участков садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) превращаются в неблагоустроенные поселки. А ведь был порядок. Участки предназначались для садоводства и огородничества, люди ставили летние домики и занимались грядками. Собирали взносы, на которые ремонтировали дороги, вывозили мусор. Сейчас на дачных участках разрешили индивидуально-жилищное строительство, и прежний порядок сломался. Новые хозяева участков никому никаких денег платить не хотят, правление СНТ посылают по известному адресу. Не хотят они считаться и с интересами соседей. Отсыпают свои участки, затапливая те, что рядом. Ставят высоченные заборы – им плевать, что затеняют соседние участки.

Соседка Людмилы Петровны тоже отсыпала свой участок, сломала ей забор, огород в прошлом году полностью затопило, пробраться туда можно было только в высоких сапогах. Зимой все вымерзло. Людмила Петровна ей выговорила: «Вы меня затопили, должны хотя бы канаву элементарно прочистить у себя на участке, чтобы вода ушла». Та только ладошкой у рта помахала, мол, говори что хочешь.

Еще мой экскурсовод показала незаконное предприятие на окраине дачного поселка. Там хитромудрые приезжие организовали добычу торфа, который продают для дачников. Там же действует стоянка для большегрузных фур. Была хорошая дорога, соединяющая массив «Улица 1905 года» с шоссе, ведущим на кладбище «Ласточка». Дорогу разбили фуры, машины с торфом. По жалобе местных жителей «хозяина» этого предприятия за незаконную деятельность штрафовали, но работа продолжается. Когда мы выезжали на шоссе, на обочине стояла машина с торфом. Предложили купить товар за 8 тыс. рублей.

– Не стало порядка в СНТ, – сделала свой вывод Людмила Петровна. – Может быть, дачи себя уже изжили? Может быть, после того, как уйдет поколение, занимающееся садово-огороднической деятельностью, СНТ надо ликвидировать? А когда таким образом устранятся противоречия между дачниками и новыми хозяевами участков, можно будет навести порядок и контролировать жизнедеятельность этого поселка? Пока же видно полное бессилие дачников и полное безразличие властей.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ