Понедельник, 20 мая, 2024

День долог, а год короток

Как нажито, так будет и прожито

Чем запомнится, обрадует и удивит нас 2015 год? Судя по последнему опросу Левада-центра, большинство россиян готовятся к худшему. 79 проц. согласны с мнением, что российская экономика втягивается в экономический кризис. При этом 38 проц. респондентов сообщили, что в связи с нынешней ситуацией им уже приходится покупать более дешевые товары длительного пользования или вообще отказываться от их приобретения. Примерно столько же людей сказали, что экономят на питании и повседневных расходах, 22 проц. сократили затраты на развлечения и отдых. Примерно каждый девятый отказался от крупных покупок (автомобиль, жилье), 4 проц. сократили затраты на образование, лечение, 7 проц. опрошенных признались, что им пришлось начать тратить сбережения.
Дестабилизация валютного рынка, резкий спад цен на нефть уже не существуют только как макроэкономические категории. За ними все отчетливее просматривается падение реальных доходов населения. Проще говоря, деньги у нас те же, а купить на них можно меньше.
Как подсчитал Росстат, средняя стоимость новогоднего стола в стране на конец 2014 года составила 4528 рублей, и это на 11,8 проц. превышает показатель годичной давности. Зреет понимание того, что вдруг поскакавшая галопом инфляция – это в том числе и наша плата за Крым. Однако платить готовы явно не все. И не можется, и не хочется. Власть (правда, пока только в лице краснодарского губернатора А. Ткачева) призывает разделить последствия присоединения полуострова с руководством страны. «Мы же все рукоплескали, – напоминает А. Ткачев, – мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери». Да, так проще: все списать на происки внешних врагов. И патриотичнее. За это можно и рюмашку поднять, тем более что минимальная розничная цена на водку снижена на 35 рублей за пол-литра. За «беленькую» сам президент вступился. В крепко пьющей стране это сродни новогоднему подарку.
Ну и правильно: народу – народное, привычное; друзьям-олигархам – олигархическое, тоже привычное. То есть подряды и госконтракты. Как подсчитали в агентстве финансовых новостей «Блумберг», за восемь месяцев, прошедших с введения западных санкций, компании, связанные с друзьями президента
А. Ротенбергом и Г. Тимченко, заключили госконтрактов на 12 проц. больше, чем получили за весь 2013 год. И это – внимание! – при том, что общий объем госзакупок в стране за три квартала 2014-го сократился на 9 проц. Вот уж точно: кому-то – война, а кому-то – возможность получить дополнительные доходы.
Однако вернемся к нашим «баранам» – к ценам и инфляции. Размер последней особенно интересует пенсионеров: власти обещали, несмотря на кризис, в 2015 году повысить пенсии на уровень инфляции. Желающие могут поиграть в угадайку. Сколько это будет? Оптимистам предлагаем поставить на 11,8 проц. – на рост стоимости новогоднего стола, пессимистам – на обновленный прогноз мин-экономразвития, где насчитали всего 9 проц.
На пенсионном фронте в 2015 году будут и другие новости. Теперь любой россиянин сможет сам следить, как работодатель отчисляет за него взносы: на сайте пенсионного фонда у каждого будет свой личный кабинет. Кроме того, очередная пенсионная реформа, взявшая старт с 1 января, начинает оценивать всех пенсионеров в баллах. Примерно как в фигурном катании. Зачем это сделано, спрашивать поздно. Поезд ушел. Интересно, что, по общим прикидкам, 70 проц. будущих пенсионеров получат пенсию ниже той, что была бы им начислена по старой формуле. Но большинство об этом даже не узнает, поскольку не сможет самостоятельно проверить расчеты и не найдет того, кто смог бы сделать независимую экспертизу.
С пенсионной реформой, как с Крымом. Мы хоть в ладоши по этому поводу и не хлопали, но очевидным образом делегировали властям право на определенные действия. Можно сказать, заключили  с ними договор.  При этом опять не дали себе труда прочитать, что написано в конце мелким шрифтом. А там, как обычно, сплошные уступки в пользу того, кто составляет договор.
Хитом нового года обещает стать закон о банкротстве физлиц. С 1 июля любой россиянин, задолжавший банкам полмиллиона, сможет через суд объявить себя несостоятельным плательщиком. Плюс в том, что банк после этого перестанет «капать на мозги» должнику и не заберет у него квартиру, если тому больше негде жить. Минус: банкрот теряет право распоряжаться своим имуществом.
Да, за все надо платить. В том числе за правильное участие в дорожно-транспортном процессе. Теперь за езду зимой на летней резине водителей будут штрафовать. При этом вводится ограничение на глубину протектора для зимних шин. Спросят и с пешеходов, которые после
1 июля при перемещении по обочине в темное время суток не будут светиться. Выбор такой: либо покупать светоотражающие элементы, либо всякий раз, когда поймают, платить штраф в 500 рублей.
Однако от прозы жизни обратимся к прозе как таковой. Ожидается, что 2015-й станет Годом литературы. Давно пора. Театры, музеи, концертные залы при всей их очевидной полезности никак не могут стать альтернативой обещанию человека с книгой. «Всем хорошим во мне обязан книгам», – написал девяносто лет назад М. Горький. А много ли современников готово заявить о том же?
Конечно, было бы лучше объявить Год умной литературы. Или литературы образовывающей, формирующей свободную и благородную личность… Нет, хорошие книжки появляются и сейчас, однако их процент стал заметно ниже, ибо печатается много откровенной макулатуры, графоманской дряни. «Бубенчиков полно, набата нет». Выходит много книг, которые ничему хорошему не учат, а вдобавок крадут наше время. Как заметил еще И. Гете, «литература портится лишь в той мере, в какой испорченнее становятся люди».
И все же лучше читать хоть что-то, чем не читать ничего, неустанно пялиться  в телевизор или слоняться без дела. Глаза начитанные всегда интереснее глаз, залитых водкой. Поэтому говорим «Год литературы», а подразумеваем «Год чтения». Чтения для поиска ответов на вопросы вечные и сиюминутные… Кто виноват? Что делать? Что такое любовь? Смеялся ли Христос и был ли он беден?.. И тут же рядом: почему Герасим утопил Муму?.. А там, глядишь, созреет и такой вопрос: почему я – это я? При всей его нелепости и, казалось бы, очевидности ответа, возможно, это один из главных вопросов в жизни каждого из нас. Почему со мной случилось то, что случилось? Могло ли быть иначе?.. Тому, кто знает ответы, книжек можно не читать.
О. ЧИРКОВ.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ