Экспертизы «под копирку». Как жилые дома превращают в аварийные

Зачем крепкий дом превращать в руины?

Тревожная тенденция последних лет – крепкие здания попадают в разряд ветхих.
В газете «Советский Сахалин» (№ 40 за 16 июня) под заголовком «Есть повод для сомнений» было опубликовано письмо жителей с. Сокол Долинского района Казимира Храповицкого, Василия Калькаева и Максима Снегуры.
Суть письма сводилась к тому, что в селе признаны аварийными и определены под снос три двухэтажных дома. Это жилье на ул. Широкой строилось в 1950-х для военных летчиков, которые после войны охраняли мирное небо Сахалина. На зданиях с толщиной стен в 70 см, с тремя поясами сейсмозащиты, с водопроводом и централизованным отоплением года три назад полностью обновили кровлю, только вот фасады в порядок не привели.
Штукатурка местами обвалилась, что, безусловно, портит внешний вид домов. Но это же не повод рушить крепкое и добротное жилье, считают авторы письма. Тем более что оно хоть официально и не признано имеющим историческую ценность, но, по мнению жителей села, таковым является. Сюда приезжают дети и внуки летчиков, чтобы увидеть, где жили и служили Родине их отцы и деды.
Авторы письма собирают исторический материал о героических земляках и хотят на фасаде домов установить памятные доски доблестным соколам. Село, считают они, может стать еще одной интересной точкой на туристической карте юга острова. Здесь есть аэродром, постройки периода Карафуто, памятник истребителю Миг-17, в планах благоустройства – создание красивой аллеи имени Валерия Чкалова.
Но, как оказалось, судьба трех домов по ул. Широкой, № 19, 22 и 24, была предрешена еще несколько лет назад. На запросы, адресованные администрации Долинского района, жители получили четкий ответ: аварийное жилье пойдет под снос, а жильцы станут участниками программы переселения из ветхого жилья.
Первым намечен под демонтаж дом по ул. Широкой, 19 – его расселение запланировано на конец декабря 2020-го. Основание – техническое заключение ООО «СтройКом» (г. Иваново), сделанное по результатам инженерно-сейсмического обследования многоквартирного дома еще в сентябре 2014 года. Заказчиком такой работы была администрация городского округа «Долинский». Она представила специалистам технический паспорт БТИ на это здание.
Однако в общей характеристике объекта специалистов из Иваново двухэтажное здание почему-то значится как… четырехэтажное (!?) с высотой этажа 2,98 метра. Холодная вода поступает в краны потребителей напрямую из городского (долинского?) водопровода посредством внутреннего трубопроводного транспорта. Между тем в селе общий водозабор.
Характеризуя этот участок застройки в Соколе, проверяющие из Иваново пишут: «Рельеф – ровный. Город расположен на побережье острова Сахалин в 43 км от Южно-Сахалинска».
Делая общий вывод, приходят к заключению, что основная причина возникновения дефектов строительных конструкций – деформация здания вследствие землетрясения. И при этом ссылаются… на «Шикотанское землетрясение 4 (5) октября 1995 года, магнитуда (М)=8 баллов; Нефтегорское 27(28) мая 1994 года, М=7,2; Углегорское 4 (5) августа 2000 года, М=6,7 балла; Невельское – 2 августа 2007 года, М=6,1 балла».
Кстати, магнитуда в баллах не измеряется, и ни одно из перечисленных землетрясений, особенно Шикотанское, не могло выборочно деформировать одно здание на ул. Широкой, 19 в Соколе.
Тем не менее резюме главного инженера проектов ООО «СтройКом» таково: «Ввиду относительно высокого износа здания и большого объема работ, необходимых для обеспечения требуемой сейсмостойкости и комфортности, ремонт и усиление здания экономически нецелесообразны. Рекомендуется вывести его из эксплуатации в установленном порядке и демонтировать».
Два других дома в с. Сокол по ул. Широкой, 22 и 24 по заказу администрации городского округа «Долинский» в декабре 2017 года обследовало ООО «СтройКонтроль» (руководитель Татьяна Вяткина, инженер-строитель Евгений Щербаков). О качестве их работы по обследованию здания на ул. Буюклы, 89а в областном центре редакция рассказала в материале «Дом без охранной грамоты» (№ 66 за 22 сентября т. г.).
Редакции представилась возможность ознакомиться с результатами обследования Евгением Щербаковым еще двух зданий в с. Сокол и сравнить их с предыдущими, выполненными месяцем ранее, в ноябре 2017-го, на доме по ул. Буюклы, 89а в Южно-Сахалинске. Интересная получилась картина.
Многие страницы декабрьских отчетов списаны «под копирку» с ноябрьского, и местами даже без оглядки. Так, в краткой характеристике объекта значится, что это не двух-, а «трех этажное здание» с «двух скатной крышей», на фасаде «цемента-песчаная штукатурка» (орфография сохранена).
Хочется процитировать еще хотя бы один перл этого специалиста (орфография и пунктуация сохранены): «Зафиксированы дефекты, свидетельствуют о присутствие, сезонного и сейсмического колебания фундамента здания особо проявляющею свою активность в межсезонье характеризуются наличием большого количества усадочных трещин по несущим стенам, провалы отмостки и т. д…».
Позабавили результаты «микро-биологических (должно быть «микобиологических») обследований» Щербакова, проводить которые он не вправе. Они слово в слово одни и те же по всем трем домам. И всюду инженером-строителем (а не специалистом Центра санэпиднадзора) выявлена высокая степень биологического поражения объекта. И всюду «процессы биодеструкции активно протекают в настоящее время, так как все выявленные грибы в здании находятся в активном состоянии. Образование стром и плодовых тел грибов указывает на накопление высокого уровня биомассы деструкторов, а также наличия благоприятных условий для вегетативного роста и плодоношения грибов».
Вот такая бездоказательная, не подтвержденная лабораторными исследованиями словесная пурга от доморощенного «грибника», путающего микобиологические исследования с «микро-биологическими».
Зато какая точность в определении физического износа объектов! В доме по ул. Буюклы, 89а он составляет 71,77 проц., в двухэтажках по ул. Широкой – соответственно 76,97 и 77,97 проц. Надо отметить, что в определении физического износа различных конструкций зданий одно из них было во всем на 1 проц. изношеннее другого. Наверное, это было сделано для большей убедительности.
Жильцы домов по ул. Широкой говорят, что представителя ООО «СтройКонтроль» в глаза не видели. Заметили только молодого человека с фотоаппаратом, который с особым тщанием выполнял макросъемку – крупным планом фотографировал обвалы штукатурки на фасаде зданий. Инструментальных обследований не проводилось.
Однако один протокол по определению прочности шлакоблочной стены дома по ул. Широкой, 22 в отчете все же есть. В нем данные о пяти замерах шлакоблоков специальным прибором, имеющим «свидетельство о проверке» (читай «поверке»).
Свою экспертную оценку отчету ООО «СтройКонтроль» по многоквартирному жилому дому на ул. А. Буюклы, 89а дал генеральный директор ООО «БЭСКИТ», кандидат технических наук Сергей Пичугин (г. Санкт-Петербург). Он отметил, что документ выполнен с грубейшими нарушениями ГОСТа и не может являться основанием для принятия решения по дальнейшей судьбе дома.
Поскольку два следующих отчета по сути скопированы с предыдущего, повторяют ошибочные сведения и грешат бездоказательностью, то и выводы об аварийности зданий вполне могут быть неверными.
Но, похоже, в администрации городского округа «Долинский» никто серьезно не проверял результаты работы подрядчика, внимательно не читал отчеты ООО «СтройКонтроль» и ООО «СтройКом». Сказали исполнители: люминий – значит, люминий и есть. Сносить дома – так сносить! Только откуда такая легковерность у местной власти? Почему, оплачивая, вероятно, недешевую работу из бюджетных средств, заказчик не проверяет качество ее исполнения? А ведь это только начало грядущих мультипликативных трат из бюджета – на снос, расселение, проектирование, создание инженерных сетей, строительство, благоустройство…
Так стоит ли рушить теплое, крепкое жилье с тремя поясами сейсмозащиты, с новыми крышами, которое сегодня вполне устраивает практически всех жильцов? Причем тогда, когда в регионе столько по-настоящему ветхого жилья «с удобствами» на улице? Соколовцы всего-то и хотят, чтобы привели в порядок фасады двухэтажек.

Людмила Степанец.

От редакции
Когда верстался номер, стало известно, что ООО «СтройКонтроль» (генеральный директор и учредитель Татьяна Вяткина) ликвидировано. Налоговая инспекция № 1 по Сахалинской области 31 августа приняла решение о предстоящем исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующего.

16 июня – «Есть повод для сомнений»

22 сентября – «Дом без охранной грамоты»