Этот вредный борщевик. На Сахалине с ядовитым сорняком будут бороться всем миром

Борщевик хорошо пережил зиму и готов дальше захватывать территории.

Когда-то растению с характерной зонтичной шапкой и стреловидными листьями пытались найти полезное применение. Но вот уже несколько лет, как борщевик объявлен вне закона.

И ученые порой ошибаются

В свое время борщевик Сосновского настолько понравился советским биологам, что они даже рекомендовали это многолетнее растение для выращивания в производственных масштабах — для улучшения кормовой базы КРС.

Все выглядело очень даже оптимистично. Эксперименты с борщевиком начались в конце 50-х годов, а в 60-х во многих регионах его уже культивировали как перспективную культуру. Животноводов привлекала его высокая урожайность, а также низкая себестоимость силоса, причем с достаточным количеством витаминов, протеинов и прочих полезных микроэлементов.

Потребовались десятилетия, чтобы признать борщевик Сосновского нежелательным в рационе КРС. Растение лишили статуса сельскохозяйственной культуры и признали в качестве сорняка. Борщевик к тому времени уже практически вышел из-под контроля и распространился самосевом во многих регионах, захватив обочины дорог, пустыри и овраги.

Ядовитый сорняк, способный вызвать сильные и долго не заживающие ожоги кожи, а в случае попадания в глаза даже привести к слепоте, превратился в такую проблему, решить которую в российских регионах не могут до сих пор.

Диверсант под зонтиком

Борщевик Сосновского опасен не только тем, что ядовит. Это растение семейства зонтичные способно проникать в естественные экосистемы и практически полностью их разрушать, вытесняя естественную растительность и подавляя полезные культуры.

Для земель сельскохозяйственного назначения такое поведение сродни экологической диверсии. Для АПК это накладно. Тем более в условиях Сахалина, где уровень плодородия почв и без того не слишком высокий.

В целях борьбы с опасным сорняком региональное министерство сельского хозяйства и торговли разработало подпрограмму «Локализация борщевика Сосновского на территории Сахалинской области». Документ стал важной частью госпрограммы по развитию областного АПК и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В 2020 году из-за пандемии работы по локализации не проводились, зато в этом году их начнут вовремя и будут вести по графику.

Непосредственными исполнителями подпрограммы станут муниципальные образования на условиях софинансирования с областным бюджетом. За каждый освобожденный от борщевика гектар ставка субсидии составит 25,4 тыс. рублей. Объем финансовых средств, предусмотренный в бюджете на проведение мероприятий по борьбе с борщевиком в 2021 году, – 5430,6 тыс. руб.

Всем миром

Борьба с борщевиком предполагает ряд мероприятий, которые необходимо ежегодно проводить на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности. Прежде всего, необходимо обследовать территорию муниципального образования и составить карту-схему засоренности участков сорняком. А уж затем только браться за его локализацию.

Хороший эффект в борьбе с борщевиком дает применение гербицидов. Их используют с начала отрастания борщевика и до начала цветения. Однако, химическая обработка участков имеет ряд существенных ограничений. Гербициды нельзя применять, например, на территории детских, спортивно-оздоровительных, медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания и торговли пищевыми продуктами, в пределах водоохранных зон рек. Ограничивает применение химической обработки и ее высокая себестоимость.

Основной метод борьбы с борщевиком в сахалинских условиях — механический способ. Это повсеместное скашивание на участках ядовитого сорняка, причем не реже, чем два раза за сезон, а лучше — три. С последующим подсевом многолетних трав, которые будут угнетать всходы борщевика, не давая расти и развиваться.

Обрабатывать одни и те же участки полагается в течение 3 лет, дабы исключить вероятность рассева этого вредного многолетнего растения. Лишь убедившись, что участок полностью очищен от борщевика, муниципалам можно рассчитывать на признание эффективности мероприятий по уничтожению сорняка. И соответственно, на получение компенсации понесенных расходов в виде субсидии из областного бюджета.

Неплохо также корчевать борщевик, выкапывая его из земли со всеми корнями. Это весьма эффективный способ, хотя и достаточно трудоемкий. Для больших участков он вряд ли подойдет, поскольку потребует слишком много исполнителей, а вот на небольших территориях его преимущество очевидно.

— Борщевик Сосновского можно встретить где угодно, даже у нас в Южно-Сахалинске — замечает начальник отдела растениеводства и механизации сельского хозяйства регионального минсельхозторга Екатерина Сливкина. — Хотелось бы призвать жителей частного сектора проводить работу по удалению борщевика на участках, находящихся в их собственности или пользовании. Тем более, что администрациями муниципалитетов внесены изменения в правила благоустройства территорий муниципальных образований, предусматривающие обязанность юридических и физических лиц не допускать его произрастания.

Сергей ЧЕВГУН.