Хай-тек у «Октября». Городская среда

Фонтанирующие головоломки.
Фонтанирующие головоломки.

В Южно-Сахалинске, в сквере у киноконцертного зала «Октябрь» на Компроспекте, запущен в эксплуатацию новый фонтан. Он представляет из себя два больших куба, напоминающих по своей конструкции и внешнему виду известные головоломки – кубики Рубика. Кубы установлены на серебристых трубах-колоннах. В нижней части каждого фонтана смонтированы светодиодные светильники и сопла, из которых подается вода.

Как сообщил начальник отдела обслуживания кинодосугового центра Игорь Сухов, в одном из парков в Японии действует подобный фонтан, кубы в нем гораздо большего размера. В вечернее время при подсветке они выглядят впечатляюще – как будто устремляются ввысь, оставляя за собой следы от мощных «реактивных» струй.

Сахалинский фонтан сконструировали сахалинские мастера. Подрядчик тот же, что возвел фонтан с танцующими струями возле Чехов-центра. По задумке авторов в вечернее время конструкция заиграет дополнительными красками. Предусмотрена подсветка, цветовая гамма будет меняться в режиме красный – зеленый – синий.

На зиму планируется консервировать все оборудование, естественно, отключать воду. Но при этом кубы, защищенные прозрачными листами поликарбоната, будут подсвечиваться.

В Южно-Сахалинске проводится второй этап реконструкции площади у «Октября». На первом были проложены инженерные сети, уложена брусчатка, установлены бордюры, малые формы, сформированы клумбы…

Конкурс на разработку проекта архитектурного облика площади перед «Октябрем» был объявлен областным министерством культуры еще в ноябре 2015 года. Разработчики взяли на вооружение концепцию «взгляд в будущее». Графическую часть выполнило архитектурное бюро. Помимо фонтана было предложено еще много чего, включая зеркальную арку на входе в стиле хай-тек, фирменную автобусную остановку в красно-серой гамме. Не все воплотилось в жизнь.

У придирчивых и дотошных горожан есть некоторые сомнения насчет кубов в южно-сахалинском исполнении. Основание фонтана имеет вид не большой чаши-бассейна, а как бы наложенных друг на друга прямоугольных плит. Циркуляция воды проходит по замкнутому циклу, для чего ее собирают с помощью декоративно оформленной ливневки. Но если напор воды чересчур сильный или на улице поднимается ветер, значительная часть воды оказывается на брусчатке. И со временем может размыть песчаную основу. А значит, возможны провалы, из-за которых придется перекладывать тротуарную плитку.

Ярослав САФОНОВ.