Химическая атака

14 декабря в Южно-Сахалинске торжественно открыли губернаторскую елку у Дома правительства. Мероприятие традиционное.

Народ любит зрелища. И прежде всего детвора. Посмотрели выступления артистов. Сами повеселились.

К тому же вечер выдался как по заказу. В общем, хорошо провели пару часов. Тем более что завершилось торжество фейерверком.

Десять минут громыхало-взрывалось. В процессе стала ощущаться гарь в воздухе.

А когда все смолкло, когда погасли красочные огни в небе, стало видно, как огромная вонючая туча от разорвавшихся снарядов поплыла на запад, на дома по ул. Дзержинского и следующие за ней улицы.

Вот было «приятно» жильцам многоэтажек! От такой химической атаки не спасают даже плотно закрытые пластиковые окна. «Послевкусие» от праздника еще долго ощущалось в квартирах.

Сама я за праздники. Они разбавляют нашу суету. Но, может, не надо частить с фейерверками? Вот великий праздник – открытие елки. Неужели нельзя обойтись без салюта? Тем более что через пару недель Новый год придет. А с ним и фейерверк.

Считаю, необходимо провести ревизию красочных огней в небе. Во-первых, сэкономим деньги. И направим туда, где их крайне не хватает.

Например, для ремонта колодца в Онорах, о котором на днях писал «Советский Сахалин». Это жизненно необходимо для сельчан. А то им только все обещают много лет.

Или на обустройство приютов для бездомных животных.
Да мало ли у нас проблем, которые можно решить, отказавшись от необязательных салютов.

Во-вторых, экология. В Южно-Сахалинске затхлый воздух. А мы салютами отравляем себя еще больше. Практически каждый выходной в городе громыхает в честь какого-то именинника или чьей-то свадьбы.

Бабахнуть в ночное небо – одно из развлечений посетителей ресторанов. Таким образом, и экологии вред, и закон о тишине нарушается.

Кстати, в ряде городов Голландии решили отказаться даже от новогоднего фейерверка. А сэкономленные средства направили – внимание! – на содержание собачьих и кошачьих приютов.

И вообще там в населенных пунктах вводят одну зону для салютов, подальше от жилья и общественных центров. И это находит поддержку у властей и населения.

Также в Сиднее распространяется петиция об отказе от единственного фейерверка – новогоднего (сравните с Сахалином, где что ни праздник, то салют).

Освободившиеся средства предлагают направить опять же в фонды помощи животным и растениям, пострадавшим от пожаров.

Нина ВЕТРОВА, г. Южно-Сахалинск.