Воскресенье, 19 мая, 2024

По заслугам и честь

Хорошо, что газета «Советский Сахалин» не прошла мимо значимой даты – 100-летия со дня рождения скульптора Александра Тюренкова (1924 – 2008 гг.). В номере за 23 апреля опубликован материал о нём под заголовком «Кланяюсь Сахалину…» (автор – краевед Сергей Федорчук).

Действительно, островитянам и гостям города пришёлся по душе памятник Антону Павловичу Чехову работы Александра Тюренкова. Он уютно вписался в скверик у здания областной универсальной научной библиотеки. Скульптор изобразил писателя в минуты отдыха и размышлений. Мне почему-то кажется, что Антоном Павловичем владела вот какая мысль: «Хорош белый свет. Одно не хорошо: мы. Как мало в нас справедливости и смирения»…

Есть труд художника Тюренкова и в памятнике В. И. Ленину (Ульянову) в областном центре. В группе Евгения Вучетича он создавал скульптуры вождя не только в России, но и в странах зарубежья. Девятиметровый монумент в Южно-Сахалинске, установленный в 1970 году в ознаменование 100-летия Владимира Ильича, отражает величие человека, правоту и силу духа вождя трудового народа.

Александру Тюренкову сахалинцы благодарны и за мемориал в честь советских воинов, погибших в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов в 1945 г. Он установлен на площади Славы в 1980-м. В скульптурной композиции воссозданы образы солдата и двух моряков-тихоокеанцев, совершивших подвиг на острове Шумшу, – Николая Вилкова и Петра Ильичёва. Сзади стела с текстом «Вечная слава героям», рядом – Вечный огонь…

Александр Тюренков трудился на Сахалине в свои лучшие творческие годы. Несколько раз приезжал на остров. Все его памятники высоко оценены не только жителями нашей области. Они включены в Государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Ответственность за их состояние несёт Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия региона.

Считаю, что в золотой юбилей мастера, лауреата Ленинской премии Александра Алексеевича Тюренкова следует подумать об увековечении имени скульптора хотя бы в названии одной из улиц города.

Вера Борисова, член Сахалинского отделения Русского географического общества.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ