Пятница, 17 мая, 2024

Хозяйка села

Что ни говорите, а есть на Сахалине неравнодушные, деятельные натуры, которым под силу если не возродить старое, то построить новое и дать нуждающимся работу, жилье, приличную зарплату. Предпринимательница Анна Алексеева как раз из таких. В девяностые годы на нескольких гектарах болотистой земли в местечке Орлово в Смирныховском районе она построила удивительной красоты село, где сейчас проживают 200 человек.
Под знаком Девы
А начинала Анна Алексеева с фермы, которую выкупила у разорившегося в перестройку колхоза «Новая жизнь». Больших доходов от нескольких коров не было, поэтому, чтобы выжить, пришлось заняться рыбной ловлей, а уж потом развивать сельское хозяйство.
Так как вокруг стояли болота, в первую очередь принялись их осушать, строить дороги. На том же месте, откуда вода никак не хотела уходить, сделали небольшой пруд, запустили в него карпов. Берега декорировали крупными камнями. Поставили на прикол лодку. Соорудили фонтанчик со скульптурой Девы, под знаком которой родилась Анна Георгиевна (она и хозяйство свое назвала «Дева»). Провели свет и пожалуйста – появилось место, где интересно играть детям и отдыхать взрослым.
Вся красота в селе – дело рук его жителей. Тут можно увидеть и оригинальные ограждения для цветов, и своеобразные альпийские горки, расцвеченные по вечерам фонариками. Все это создает уютную атмосферу.
В первый раз я побывала здесь осенью прошлого года. Тогда при виде одноэтажных домиков с фасадами один краше другого подумалось, что попала в какой-то нереальный мир. Вторая поездка в Орлово в начале сентября нынешнего года порадовала еще больше, и прежде всего тем, что за год здесь много чего еще понастроили.
В центре села появилась двухэтажная гостиница. Построили котельную, еще одну теплицу и подсобное помещение к ней, строят новую молочную кухню в два этажа. Кстати, молоко, сметану, творог, произведенные в хозяйстве «Дева», можно купить даже в Тымовском.
В белоснежном здании разместились икорный и рыбный цеха. Есть и своя небольшая коптильня.
Между домами в селе – огороды: кабачки, морковка, лук, петрушка. Площади под капусту и свеклу – ближе к лесу. Картошку тоже выращивают, на зиму закладывают четыре тонны, а то и больше.
Ферма, доставшаяся Анне Алексеевой от бывшего колхоза, – это просторное оштукатуренное помещение, поделенное на две части. Здесь содержатся свиноматки с приплодом. Двухмесячных поросят продают населению на развод.
Зарплата у скотников – от десяти тысяч. По словам молодого рабочего Виталия Зверева, платят вовремя. В крестьянском хозяйстве он работает несколько лет. Еще в прошлом году ухаживал за скотом, а сейчас плотничает. На ферме, где более двадцати голов крупного рогатого скота, работает и его брат Сергей.
В рабочих общежитиях – все условия для отдыха. У братьев Зверевых, например, в квартире холодильник, телевизор и музыкальный центр.
Добрый след
По рождению Анна Алексеева донская казачка. Для добрых гостей обязательно споет родные казачьи песни. Голос у нее сильный. Когда-то еще в юности была солисткой вокально-инструментального ансамбля.
– В нашей семье мне поблажек не давали, когда учили петь, – рассказывает она. – Особенно отец был строг. А уж как он любил чистоту в доме! Попробуй где-то оставь угол немытый… Мама – человек глубоко верующий, ни разу в жизни никому не сказала грубого слова. Для себя – ничего, все – людям.
В ее роду мужчины обязательно служили Отечеству. Дед участвовал в первой мировой войне, отец, Георгий Ржевский, был участником Великой Отечественной. Целеустремленность и настойчивость в любом важном деле – это у нее от отца. Потому и в селе чистота, нигде бумажки брошенной не увидишь.
На Сахалине Анна Георгиевна живет уже много лет, до того, как приехать в Орлово, работала на консервном заводе в Поронайске, затем  там же в общепите.
– У меня иногда спрашивают, – говорит Анна Георгиевна, – зачем мне все это нужно? Не лучше ли было бы купить виллу где-нибудь на Гавайях и жить в свое удовольствие? А зачем она мне, эта вилла, если я Россию люблю? Вы сделайте хоть что-нибудь хорошее для России, чтобы после вас остался добрый след на земле.
В Смирныховском районе ее знают не только как великую труженицу, но и как женщину добрую, отзывчивую, которая в беде не оставит. Знают и, бывает, пользуются этим. Пообещали ей как-то районные власти увеличить квоту на вылов рыбы в обмен на постройку нужной населению бани и не выполнили обещания. Зато жители Смирных благодарят Анну Георгиевну за возможность от души попариться в новой, со всеми удобствами баньке.
Старикам она помогает, обездоленных берет под свою защиту, юных и талантливых поддерживает, но мне об этом не рассказывает. Земля, однако, слухами полнится, и от участниц вокального ансамбля из Буюклы «Веселушки», тоже приехавших в Орлово, я узнаю, что Анна Георгиевна покупает им костюмы. В своем поселке она для многих крестная мама.
Все для людей
Симпатичная девушка Наташа Желудь живет на инвалидную пенсию в четыре тысячи рублей, пишет трогательные, но глубокие по содержанию стихи и всем желает здоровья.
 – Я ведь чаще в больнице лежу, чем работаю, – как бы извиняясь признается она. – Попросилась к Анне Георгиевне работать в новой бане, думала, не возьмет, а она взяла.
Зинаида Еремеева с трудом передвигается на костылях. В колхоз «Новая жизнь» приехала еще девчонкой, с родителями. Это было в 1962-м. После развала колхоза Зинаида осталась одна с сыном, и, куда бы ни обращалась, чтобы помогли с трудоустройством и с жильем, в какие бы двери кабинетов ни стучалась, никто не хотел ее слушать.
– Если бы не Анна Георгиевна, оказалась бы в интернате для инвалидов, а то и на помойке бомжихой, – заключает Зинаида.
 Через дорогу от домика, в котором она хозяйничает, находится столовая. Это просторная горница. Здесь для рабочих и гостей всегда накрыт стол. На плите – горячий обед. А на столе – горы мясных пирожков в глубоких чашках, свежая сметана и кетовая икра – ешь ложками – не хочу. Платных обедов здесь не бывает.
– Если я не смогу накормить любого, кто придет ко мне с улицы, – рассуждает Анна Георгиевна, – тогда зачем все это?
Заботится она и о пище духовной. Будет в селе своя часовня со звонницей в три колокола, под нее уже фундамент заложили. Так хочется, чтобы жили все по справедливости. Но не у всех это получается. Рыбная мафия как наезжала, так и продолжает наезжать, требуя свою долю. «Куда вам еще развиваться?» – наседают местные «авторитеты». А защиты от государства – никакой.
Не один раз подводили ее и те, кто ходил прежде в друзьях, с кем она сотрудничала. Верными ей остались только ее дети да самые близкие подруги. Сыновей у нее двое, оба сейчас работают на рыбе. Есть невестка, дочь, зять. Есть кому продолжать ее дело, но не все так просто. Дети скоро разъедутся. А она останется…
Справедливости ради нужно заметить, что вниманием свыше Анну Алексееву не обделили. Есть почетная грамота Московской Ремесленной палаты, почетная грамота областной Думы, даже мемориальная доска от губернатора – за благотворительность. Правда, не знаю, где она хранит ее, но вот табличка с надписью, какую не в каждом доме увидишь, висит на видном месте в столовой: «Боже, благослови того, кто входит в этот дом. Защити и сохрани того, кто выходит из него. И дай мир тому, кто в нем остается».
В правом углу горницы – иконостас. Одни иконки Анне Георгиевне подарили, другие она привезла из святых мест и монастырей, в которых побывала, когда заболела. Когда построят часовенку, иконы перенесут туда. А пока они здесь, и те, кто входит в этот дом, и те, кто выходит из него, остаются с миром и в радости.
Приезжайте в Орлово к Анне Алексеевой – убедитесь в том сами. А может, кто-то захочет остаться здесь, чтобы вспахать поле, посадить сад, построить часовенку, возвести храм в своей душе…
Д. ТАИТОВА.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ