Как Сахалин стал малой родиной для переселенцев из Узбекистана

166
Открытый урок Анны Амировой. Фото Т. Пархолуп.

Приглашение на остров

Семья Амировых несколько лет назад приехала в Оху из Ташкента. 
– К сожалению, в Узбекистане не было перспективы для нас и наших детей, – рассказала Анна. – Имея высшее педагогическое и инженерное образование, мы с мужем не могли найти хорошую работу, которая бы позволила достойно растить двоих детей. Россия приглашала бывших соотечественников, и муж (инженер-электрик) направил документы в несколько регионов. Позвали на Сахалин, на Охинскую ТЭЦ. Супруг улетел на остров первым, а я с детьми за ним следом. 

Пока у Анны не было гражданства, она не имела права работать в школе. Но проблема разрешилась, а вскоре ее заметила директор охинской сош № 4 Елена Алексеевна Съемщикова и предложила трудоустройство по профилю (Анна – педагог-логопед начальной школы). Амирова сразу согласилась. В Ташкенте она тоже работала с детьми, имеющими множественные нарушения здоровья.

Особенным детям – особый подход

– Мы с Еленой Алексеевной оказались близки по духу, мне с ней прекрасно работается, – отмечает Анна. – Директор всю себя отдает школе. Она превратила ее во второй дом, в который приятно приходить и детям, и учителям. У нас очень дружный педагогический коллектив. Все увлечены своим делом, каждый хочет привнести что-то свое, сказать новое слово. Среди учителей много молодежи, но есть и учителя с большим опытом. 

Детей здесь около сотни, до одиннадцатого класса они учатся по специальной программе. Итоговую аттестацию не проходят, но у них есть возможность дальнейшей учебы в училищах, в основном на поваров или швей.

К сожалению, не все выпускники в силу тяжести заболеваний получают профессию. Для них главное – социализация. Они должны научиться общаться с людьми, расширять границы своих возможностей, уметь преодолевать трудности и развить те навыки, которые в будущем помогут им в жизни. Так что у Амировой и ее коллег очень сложная работа. 

– Я на самом деле очень ее люблю, – признается Анна. – И очень люблю свой второй класс. Считаю этих детей своими. В школе они с 8.00 до 16.30. После уроков поют в хоре, занимаются в кружках и ансамбле ложкарей, руководит которыми прекрасный учитель Наталья Белянина. Как волонтеры мы ходим в детский сад к малышам. Словом, жизнь кипит. 

Проба сил

Нынешней весной Анна Амирова как победитель муниципального этапа всероссийского конкурса «Учитель года» представляла педагогическое сообщество Охинского городского округа на профессиональных соревнованиях областного масштаба. 

– У меня не было цели победить. Не думала даже, что дойду до финала. Но оказалось, все возможно, главное – любить свою профессию и детей. 

Анна признается, что для нее самыми сложными испытаниями были открытый урок и классный час. Это оттого, что не было опыта работы с ребятами нормального развития. Всю жизнь она посвятила ученикам с тяжелыми, множественными нарушениями здоровья. А тут открытый урок с 28-ю мальчишками и девчонками, которые, по ее словам, все умеют и все знают. Оказалось, с ними невероятно интересно и комфортно работать. В конце урока Анна сказала им, что в них влюбилась, и незнакомая прежде детвора устроила ей «обнимашки».

Что помимо любви к детям и профессионализма главное в ее деле? На этот вопрос Анна ответила так:

– Нужно четко видеть цель. Знать, чему в итоге хочешь научить детей. Надо быть целеустремленной, не дать себе и ребенку сойти с намеченного пути. Если я уверена, что научу малыша писать, значит, научу. Да, слезы бывают, но деликатно настоять на своем – во благо ученику. 

В классе есть мальчишка-хитрец. Он, чтобы только не заниматься, может на ручки сесть, поцеловать. Посидит немного, а я ему: «Все, дорогой, на сегодня любви достаточно, давай-ка вместе поплачем и будем заниматься». И это помогает.

Дела семейные

Анна – мама троих детей. Младшая дочь Камилла родилась на Сахалине. Ей четыре года, ходит в садик. Средний сын Тимур учится в четвертом классе у педагога Ирины Валерьевны Бахмутской. 

– Для меня она – эталон учителя начальных классов, – говорит Анна. – Каждого ребенка берет под свое крыло и столько дает нашим детям! Увлекла сына математикой (Тимур – призер математической олимпиады) и шахматами. Он ходит в шахматную школу, где тоже прекрасные педагоги. 

А первенец семьи Амировых – Диана, «самая выплаканная и намоленная», как о ней говорит Анна, окончила в Охе восьмой класс и поступила в девятый класс специальной музыкальной школы при Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Учится по классу фортепиано на бюджетной основе, получает стипендию.

Надо сказать, выпускница охинской музыкальной школы Диана Амирова получила прекрасную подготовку у пианиста, заслуженного работника культуры России Натальи Заводчиковой. Талантливая ученица не раз становилась лауреатом и дипломантом различных конкурсов и фестивалей. В будущем она видела себя только музыкантом.

В городе на Неве Диане также повезло с педагогом, раскрывшим новые грани ее дарования. В 17 лет у нее большие успехи, в северной столице она уже аккомпанирует оперным певцам в театре и филармонии. Семья ею очень гордится. 

– В первый год учебы в Санкт-Петербурге Диану опекала моя мама, – рассказала Анна. – Летом в отпуск мы поехали к дочери и увидели: она вполне самостоятельна. Мы с мужем взяли кредит, купили маленькую квартирку-студию и музыкальный инструмент. Создали Диане все условия для занятий музыкой. Ей там нравится учиться.

Присылает нам видеозаписи произведений, которые исполняет. В июне поедем к ней. Ведь каникул у пианистов быть не должно, им надо постоянно заниматься, чтобы не утратить технические навыки. 

– Я очень люблю свою семью, – говорит Анна. – Люблю быть дома, заниматься сыном, дочерью, люблю готовить, печь пироги. А недавно в Оху из Узбекистана приехала моя мама. И нам хорошо, и ей с нами веселее – помогает нянчить внуков. Я и на областной конкурс «Учитель года» поехала со спокойной душой. Знала, дома будет все в порядке. 

Хорошо там, где мы есть

– Оха – город маленький, но в нем столько хороших людей и педагогов, – рассказала Анна. – Мы рады, что тут живем. Здесь хорошие возможности для развития способностей у Тимура и Камиллы. Мне всегда непонятна логика иных родителей, заявляющих: зачем мучить ребенка дополнительным образованием?

Они не хотят отдавать детей в музыкальные, спортивные, шахматные школы – и это, на мой взгляд, большое упущение. Трудно вначале, потом ребенок, если его приучить работать, освоится, будет с интересом заниматься. Бездельничать ему будет некогда. К тому же выпускники Охинской детской школы искусств легко поступают на учебу в ведущие учебные заведения страны. 

Областной конкурс «Учитель года» дал Анне Амировой шанс показать и рассказать всем, как важно любить и понимать детей с ограниченными возможностями здоровья такими, какие они есть. И обучать их, создавая для каждого ребенка ситуацию успеха.

На церемонии награждения победителей профессионального конкурса зал не поскупился на аплодисменты, когда объявили: Анна Амирова – победитель в номинации «Учитель-лидер» и обладатель специального приза большого жюри. 

Не зря девиз, который определил суть педагогической концепции учителя-дефектолога с 14-летним стажем, весьма оптимистичен: «Человек, который смог сдвинуть гору, начинал с того, что перетаскивал с места на место маленькие камни».

Людмила Степанец.