Четверг, 18 апреля, 2024

Клевое место: самоделки снова в моде

Судя по всему, зимняя рыбалка в нынешнем сезоне будет проходить по классическому сценарию, существенных отклонений специалисты не прогнозируют. Что и где будет ловиться на Сахалине в конце декабря – январе? За ответами на этот вопрос журналист обратился к нашему постоянному консультанту, заместителю начальника отдела экспедиционного обеспечения СахНИРО кандидату биологических наук В. Никитину.

Глухозимье – так часто называют эту пору рыболовы-любители. Как ведут себя разные виды рыб? Навага в конце декабря начинает образовывать крупные скопления в морском прибрежье. При этом она не кормится активно, на рыболовные снасти в устьевых участках рек будут попадаться в основном впервые созревающие особи. Но после 20 января, когда закончится нерестовый период, навага будет ловиться в большом количестве в лагунах, озерах. Пик активности приходится обычно на февраль – март.

Заветный трофей – зубатая корюшка. Повсеместно в морском прибрежье «зубарь» образует локальные группировки. Особенно крупная рыба водится на северо-восточном побережье, это объясняется богатой кормовой базой и пока еще слабым антропогенным воздействием. Особенно привлекательны заливы Пильтун и Ныйский в Ногликском районе. Рыболовы с нетерпением ждут, когда образуется устойчивый морской припай и можно будет отправляться за корюшкой. Подо льдом формируются скопления разнообразных микроорганизмов, которыми питается корюшка, они и привлекают рыбу. Для ловли в морском прибрежье успешно применяют разнообразные зимние мушки, а в устьях рек эффективнее блесны.

Массовый популярный вид – морская малоротая корюшка. Она помельче зубатки, у нее черная спинка и серебристо-белое брюшко. Ее ловят в больших количествах на озерах Буссе, Изменчивое, Тунайча, Невское, а также на реках Лютога, Найба, Лебяжья. Морская малоротка может достигать в длину 22 сантиметра, рыбка жирная, вкусная, пожалуй, именно ее и можно назвать главным объектом ловли во время новогодних каникул.

Другой объект – озерная малоротая корюшка, имеющая научное название олидус. Эта рыбка образует массовые скопления в старицах таких рек, как Найба, Поронай, а также рек северо-востока Сахалина. Народное название – чека или озерка. В разных местах ее ловят по-разному, на юге применяют снасти с маленькими крючками, лучшая наживка – опарыш. В Поронайском районе используют совсем маленькие блесенки-самосвалы, такие же, как на крупную корюшку, но в миниатюре. При этом даже грузик не применяется, блесенка опускается под лед – и тут же следует поклевка! Многие сахалинцы приноровились делать из этой корюшки-малютки очень вкусные шпроты.

Еще один вид – проходная малоротая корюшка, ее отличают черные точки по всему телу. Обычно эта рыба попадается приловом при ловле селедки. Озерную форму тихоокеанской сельди традиционно ловят на озерах Птичье, Тунайча, Айнское. Бывает, что на крючок попадаются и крупные особи сельди – это экземпляры, зашедшие в озеро из моря во время сильных штормов.

На севере и в устье р. Сусуя на юге Сахалина будет ловиться полосатая камбала, а в Тунайче – звездчатая. Ловля бывает удачной при оттепелях, а морозы камбала не любит, ведет себя пассивно.

Удачным может быть лов красноперки. Мелкочешуйная водится в это время года в водоемах на всем протяжении от мыса Свободный до озера Птичье включительно. Эту рыбу легко отличить по одной красной полосе на жаберных крышках, отдельные особи могут достигать 40 сантиметров длины и весить более килограмма. Крупночешуйная красноперка ловится в Лютоге, примерно от автотранспортного предприятия и выше по течению, на Найбе – от впадения ручья возле с. Стародубское и выше по течению. Она же ловится и в речке Айнской, впадающей в одноименное озеро. Красноперка зимует в нижнем течении рек. Ловится на красную мормышку с опарышем. Выше по течению обитает другой хищник – кунджа. А вот на крупных реках Тымь и Поронай набирает обороты налимья рыбалка. Налиму чем морознее, тем лучше, у него от холода разыгрывается отменный аппетит. Здесь без помощи местных рыболовов не обойтись, нужно знать заветные налимьи ямы. Некоторые экземпляры попадаются весом два и более килограммов! Но это рекорд, в основном здешние налимы тянут на один-полтора кило. На тех же реках ловят чебака и щуку. Применяют хитрую снасть, принципиально повторяющую материковские «кружки», но в зимнем исполнении. Как правило, в качестве наживки используют мертвую рыбку-корюшку, но отдельные спецы предпочитают ловить на живую рыбку, говорят, так хищник покрупнее попадается.

Какие снасти нынче в ходу? Наблюдается любопытная тенденция. Очевидно, из-за кризисных явлений подорожали импортные снасти, поэтому многие рыболовы решили вспомнить старые добрые времена и принялись за изготовление блесен и мормышек своими руками! Помнится, во второй половине девяностых в районных центрах, расположенных возле моря, процветал бизнес по изготовлению рыболовных принадлежностей. По сходной цене можно было приобрести у умельцев блесны в ассортименте, которые изготавливались из меди, стали, желтого металла, различных сплавов – что под руку попадется. И ведь работали такие блесны не хуже заводских! Теперь же эта тема получила развитие: гости-рыболовы из Приморья изучают ситуацию в соцсетях, видят приготовления сахалинцев к зимнему сезону и проявляют к ним большой интерес. Так и норовят выведать, подсмотреть для себя сахалинские секреты. На этой почве кипят нешуточные страсти, островитяне не торопятся делиться опытом. Суть в том, что рыбалка в Приморье имеет свою специфику, там другие глубины, другие водоемы, соответственно и снасти другие. Зато о крупной сахалинской корюшке все на материке наслышаны и не прочь половить «зубаря» самостоятельно – вот и шпионят!

Я. САФОНОВ.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ