Воскресенье, 12 мая, 2024

Костры

Рассказы о городском парке

На территории парка всегда запрещалось разводить костры. Немало было издано соответствующих распоряжений. Одно из самых строгих – решение горисполкома 1947 года: виновных на первый раз могли подвергнуть штрафу либо принудительным работам. Повторное нарушение влекло уголовную ответственность. Но время от времени здесь зажигали праздничный огонь, запрет на который не распространялся. Так, в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией запылал «костер Дружбы». Оркестр заиграл «Марш демократической молодежи», и сотни голосов подхватили песню.
В 1940 – 1950-е в парке проводились торжества по случаю окончания учебного года. Сотни детей и родителей приходили на стадион. С трибуны школьников поздравляли первые руководители области и города. Под музыку стройными рядами проходили пионеры. Парадом заканчивалась официальная часть праздника, и начиналась школьная спартакиада. Пока на стадионе продолжались состязания, в летнем театре выступали юные артисты, а на танцевальной площадке кружились пары.
Когда спускались сумерки, наступало время долгожданного события праздничного дня. У Верхнего пруда в центре большой поляны возвышалось сооружение из хвороста и досок. Вокруг него собирались школьники. Право зажечь костер предоставлялось отличникам учебы. В задушевной обстановке под потрескивание поленьев и отблески пламени звучали стихи и песни. Здесь же отличившимся в учебе и спортивных состязаниях вручали подарки и грамоты. В их числе была и второклассница Галя Шакурина. Играя на улице, она увидела в окне жилого дома пламя. Не растерявшись, быстро сообщила о беде соседям и пожарной охране.
Школьные слеты, сборы юных туристов в парке обычно завершались праздничными кострами. Иногда огонь вспыхивал на стадионе. Летним вечером 1958-го сюда с факелами вышли участники пионерского слета. Ребята в карнавальных костюмах зажгли костер, и началось веселье.
В том же году в День молодежи футбольным матчем закончились спортивные состязания. Когда стемнело, на стадионе вспыхнул праздничный огонь, а на Верхнем пруду зажгли плавучий костер. Удивительно красивым зрелищем было отражение пламени в воде.
Ежегодно во время проводов русской зимы в центре стадиона устанавливали высокое чучело, символизирующее уходящую зиму. Его сожжение, по древним поверьям, приближает прощание с зимними холодами и вьюгами.
Праздники песни
Когда на стадионе проводились концерты, тысячи зрителей заполняли трибуны, а на арене для артистов обычно возводили временную эстраду. Но иногда участники и зрители менялись местами.
Первый массовый городской праздник песни проходил в сентябре 1952-го. На украшенной транспарантами трибуне выстроился городской сводный хор. Полуторатысячный певческий коллектив состоял из рабочих и служащих, студентов и старшеклассников. Под аккомпанемент духового оркестра концерт открылся государственным гимном. Дирижировала методист Дома народного творчества Валентина Смирнова.
Во время звучания песни о мире в небо взлетели голуби, они сделали круг над стадионом. В 1950-е популярным было музыкальное произведение «Москва – Пекин». Когда хор запел о дружбе двух народов, знакомый мотив подхватили и зрители:
Русский с китайцем – братья навек!
Крепнет единство народов и рас,
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают нас.
Усиленная множеством голосов, песня лилась над стадионом:
Москва – Пекин, Москва – Пекин,
Идут, идут вперед народы.
За светлый труд, за прочный мир,
Под знаменем свободы.
Под аккомпанемент хора и оркестра выступил сводный танцевальный ансамбль под руководством Владимира Черпакова. Концерт завершился русской народной пляской. В этот день коллективы художественной самодеятельности исполнили песни и танцы и на сцене летнего театра. Праздник продолжался до позднего вечера.
4 июня 1961-го на открытии летнего сезона в парке началось большое массовое гулянье. После спортивных состязаний арену стадиона заполнили тысячи горожан, а на южной трибуне выстроился городской сводный хор. Зазвучали песни. Зрители подхватывали слова любимых произведений, и это духовно сближало людей. В этот день пели и танцевали и на сцене летнего театра. Солисты филармонии и городской капеллы выступали с импровизированной эстрады, устроенной в кузове автомобиля. По аллеям гуляли отдыхающие с гитарами и баянами.
До середины 1960-х городские праздники песни проводились ежегодно.
Свадьбы
В воскресный февральский день 1958-го в парке устроили народное празднество «Русская зима». Скоморохи зазывали народ отведать блинов и пирогов, выпить чая из самовара. В расписных, на мотивы народных сказок, торговых рядах продавались игрушки. Фигурки из снега украшали аллеи. На стадионе проводились конкурсы, а на трибуне, превращенной в теремок, самым ловким и смекалистым вручались призы.
В разгар праздника, позванивая бубенцами, в парк въехало несколько троек. Седоки пели и смеялись. Наряды сидящих в головных санях не оставляли сомнений – по аллее двигался свадебный кортеж. Администрация парка вместе с городским ЗАГСом решила проводить здесь обряд бракосочетания. Участие молодоженов Вячеслава Ещеркина и Раисы Баталкиной добавило празднику радости и веселья.
Традиция прижилась. В 1960-е во время проводов зимы по парку проезжали свадебные тройки в сопровождении конных богатырей. Совершив круг по аллеям, сани въезжали на стадион. В честь новобрачных играл оркестр, зажигались бенгальские огни. На импровизированной сцене им преподносили хлеб-соль, подарки. Представители городской власти вручали свидетельства о браке.
В феврале 1961-го на Масленицу тысячи горожан вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой приветствовали молодоженов Тамару и Юрия Лебедевых. Сюрпризом для них вскоре после свадьбы стало посещение кинотеатра «Комсомолец». Перед сеансом показывали журнал «Дальний Восток». Каково же было удивление супругов, когда на экране они увидели себя на празднестве в парке. Тогда перед тысячами горожан у Юрия и Тамары, принимавших поздравления и подарки, все плыло перед глазами от волнения. Они и не заметили, что их запечатлел кинооператор.
Приветствовали молодоженов в парке и летом. В воскресный августовский день 1967-го сцена летнего театра превратилась в филиал городского ЗАГСа. Здесь регистрировали новорожденных, вручали паспорта и свидетельства о браке. Затем новоиспеченным семьям Воронцовых и Латохо устроили испытание. Мария и Людмила состязались в пеленании кукол, а их супруги сошлись в поединке – борьбе на руках. Отличились Воронцовы. Конкурс на сцене летнего театра стал их первой семейной победой.
Выбираясь в общественное место отдыха, вначале с детьми, а позже с внуками, Тамара Ивановна и Юрий Николаевич Лебедевы, Мария Михайловна и Михаил Кузьмич Воронцовы молодели душой. Ведь парк был свидетелем одного из самых счастливых дней в их жизни.
Эпилог
Согласно семейному преданию, на Верхнем пруду младенцем я упал со ступеней лодочной станции. Из воды меня достал отец. На этом же водоеме, уже школьником, скатился с надувного матраса. Выручил брат.
Прошли годы. И я снова погрузился… на этот раз в историю парка. Чем дольше собирал материал, тем больше духовно сближался с этим уникальным уголком города. И теперь при сообщениях о его возможной реконструкции невольно напрягаюсь: вдруг и вправду произойдут изменения? Встретит ли он тогда уголками, знакомыми с детства?
С. Федорчук.
От редакции
Мы завершаем цикл публикаций краеведа Сергея Федорчука о городском парке. В будущем году автор планирует выпуск одноименной книги с цветными иллюстрациями.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ