Кто бы нас услышал?

39

Недавно порадовался за земляков, которым в сентябре прибавили к пенсии тысячу рублей. И огорчился, что нет среди них бывших военных – сержантов, ефрейторов, прапорщиков.

Пенсия у меня, прапорщика в отставке со стажем 25 лет, 24 тыс. рублей (у сослуживцев из сержантского состава еще меньше). Льготы, которыми могу воспользоваться, – это медицинская помощь в военно-медицинских учреждениях и отдых в санаториях и домах отдыха министерства обороны РФ. Ежегодный проезд в санаторий бесплатный, приобрести путевку можно за 25 проц. ее стоимости. (У ефрейторов и сержантов таких льгот нет).

Когда-то я мечтал, что после 60 лет, когда не буду работать, посмотрю страну, навещу друзей и родственников. Но с такой пенсией это практически неосуществимо. А каждый год ездить в санаторий нет желания, да и вряд ли это полезно.

В пенсионном фонде на законном основании мне отказывают раз в два года оплачивать проезд, так как объемную пенсию не получаю, а на страховую ее часть льгота не распространяется. Перспектива бесплатного проезда в оба конца появится у меня лишь после 70 лет. Что и говорить, безрадостно. 

Пенсионеры вооруженных сил (командный состав не в счет) словно зависли между военным и гражданским ведомствами. Ни пенсионный фонд, ни военкомат нам в этом вопросе не помощники. И это плохо.

Некоторым приходится лукавить, чтобы проезд оплатили. Они покупают путевку в санаторий, на месте продают ее за полцены работникам оздоровительных учреждений в обмен на отметку о якобы курортном лечении. А те перепродают путевки нуждающимся подороже. Это годами отработанная схема неофициального «предпринимательства». И такая ситуация характерна для многих регионов.

Думаю, требуется законодательная инициатива на этот счет. Быть может, кто-то из депутатов областной думы мог бы выступить с ней в Госдуме или обратиться в министру обороны с предложением оплачивать военным пенсионерам дорогу раз в два года без обязательной привязки к санаторно-курортному лечению. Голос бывшего прапорщика в этих инстанциях вряд ли услышат.

Дмитрий Андрюшкин, г. Южно-Сахалинск.