Вторник, 7 мая, 2024

Ласкового вам моря

Сахалинская область и рыбная отрасль – понятия неразделимые. А потому День рыбака у нас любой может считать своим праздником. Накануне корреспондент «Советского Сахалина» встретился с руководителем департамента по рыболовству администрации области С. Диденко и попросил его рассказать о ситуации в отрасли.
– Сергей Юрьевич, один из наиболее важных для нашей области периодов года – лососевая путина. Говорят, она должна оказаться очень удачной.
– Путина уже идет. Первым, как всегда, стартовало западное  побережье –  юго-западные районы, куда подходит япономорское стадо. Но здесь рыбы немного. Поэтому надежды возлагаем на тихоокеанское стадо, этой горбуши только в восточно-сахалинской подзоне можно будет взять 106,9 тыс. тонн. И промысел в заливе Терпения уже начался, причем раньше обычного. Первыми взялись за дело рыбколхоз «Дружба» и  РХ «Владимирово». В основном же предприятия пока только выставляют арматуру неводов.
Все, наверное, уже знают, что наука дает хороший прогноз и подтверждает его. В последние годы мы брали более 140 тыс. тонн красной рыбы, в этом общедопустимый улов –  171,1 тыс. тонн по Сахалинской области, в том числе 153,5 тыс. тонн горбуши.
– То есть идем на рекорд? Означает ли это, что ситуация в рыбопромышленном комплексе пошла на лад?
– Об этом говорить еще очень рано. Взять нынешнюю путину. Да, наука дала «добро» на огромный объем рыбы. А принятые в марте новые правила рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне чуть не привели к краху. На нашу область были перенесены условия Камчатки, где рек значительно меньше, и под них определили расстояния: установку невода производить в двух километрах от устьев рек. А у нас эти устья через каждые пару километров. По новым правилам количество разрешенных орудий лова пришлось бы сокращать в разы, и ни о каких серьезных объемах добычи и речи не могло бы быть.
Сейчас по нашей инициативе в эти правила вносятся изменения, которые должны восстановить прежний порядок расстановки неводов. Приказ минсельхоза уже есть – его номер 327, он прошел регистрацию в мин-юсте. Будем надеяться на его скорую публикацию.
 Но это только один пример. Вообще, законодательство по рыболовству очень зарегулировано, в нем очень много запретов и путаницы. А потому не только с лососем, но и с другой рыбой ситуация не однозначная.
Да, хорошо, что введен порядок закрепления долей на длительный срок. Но механизма их оперативного перераспределения до сих пор нет. А ведь рыба – она к кому-то пришла, к кому-то нет. И никто ничего сделать не может.
А действующая система регулирования рыболовства через определение общих допустимых уловов? У нас же ОДУ распространяется на 250 видов водно-биологических ресурсов. А ловим мы всего 8 (не считая крабов): лосось, минтай, треску, камбалу, навагу, сельдь, ежа, кальмара. По этим видам, согласен, ОДУ нужен, нужно отслеживать численность популяции, определять объемы допустимого изъятия, чтобы не подорвать запасы. Но по остальным водно-биологическим ресурсам зачем? Зачем тратить огромные деньги на исследования того, что не востребовано? И вряд ли будет востребовано, пока государство не введет на неиспользуемые виды заявочный принцип добычи, который действует, кстати, во всех рыбодобывающих странах.
– Сергей Юрьевич, об этом ведь говорится не один год, где же подвижки?
– Определенные подвижки есть. Но они слабы. Тут действует один принципиальный момент, причем даже не экономического характера. Сказать, что все рыбаки браконьеры, большого ума не надо. Но при этом честного труженика одной из самых мужественных на земле профессий автоматически приравняли к преступнику. В обывательском сознании прочно засел принцип: рыбак – значит, браконьер. Не кормилец, а злодей. И я полагаю, что в Москве  к решению проблем отрасли подходят именно
с этой точки зрения. Нас
офлажковали со всех сторон. На сегодня 28 фискально-надзорных органов проверяют нас как «врагов народа». Причем по своим инструкциям, которые противоречат друг другу. Когда мы выполняем одно требование, то автоматически нарушаем другое. Как работать?
Вот и получается: если раньше рыбак брал план или, более того, перевыполнял, его в порту встречали с оркестром, цветами, наградами. А сегодня – наоборот, следствие, суд. И не надо говорить, что данная система сохраняет наши рыбные запасы. Благодаря ей эти запасы просто не используются. Мы поставили все с ног на голову, а потом говорим, что надо развивать рыбопромышленный комплекс. Как и куда?
– Сахалинский губернатор возглавляет рабочую группу госсовета как раз по этой проблеме. Может, зайдя с этого бока, что-то удастся изменить?
– Уверен, что да. Правда, не все и не сразу. Наш губернатор прекрасно владеет проблемой, в составе рабочей группы большие специалисты. И ею наработан материал просто огромный, у каждого субъекта своя боль. Но все прекрасно понимают, что нельзя объять необъятное, нужно выделить несколько принципиальных моментов, дать толчок и преодолеть, как это говорят физики, трение покоя, чтобы началось движение. В частности – отдать управление прибрежным рыболовством в регионы, ведь у каждого из них свои особенности – ну нельзя ко всем подходить с одной меркой. Это не означает, что мы в области сядем на квоты и будем делить их по своему хотению. Нет, основное тут – возможность быстрой разработки и изменения нормативно-правовой базы, быстрая правоприменительная практика. То есть: ошиблись, не пошло – быстро поправили дело. Кроме того, в каждом регионе будет наработан свой опыт, который можно будет изучать, выбирать лучшее. Очень надеемся, что это предложение будет принято на государственном уровне…
– Сергей Юрьевич, давайте от «большой рыбы» перейдем на микроуровень. У нас много профессиональных рыбаков, но любителей еще больше…
– Здесь новые правила рыболовства тоже много чего поднапутали. Например, я не могу забросить в море спиннинг без согласования с владельцем рыбопромыслового участка. А где его искать, если эти участки нарезаны под лосось и используются два месяца в году, да и самому владельцу, кстати, не нужен 2-километровый участок, за который, не дай бог, еще платить придется, ему хватит 200 метров для постановки невода. Поэтому, естественно, свои предложения по изменению правил мы внесли и по организации спортивного и любительского рыболовства. Это для нас очень важное направление – оно снижает браконьерский пресс на рыбу, дает людям дополнительные возможности разнообразить питание, вести активный отдых, то есть делает их жизнь комфортней.
Мы уже несколько лет – с 2005 года – занимаемся этой проблемой. Есть свои сложности. Суть в чем, это ведь своего рода вид бизнеса – организация досуга населения, и требования к нему простые: не просто перепродавать лицензии, а обустроить участки, выдержать санитарные и экологические требования, оборудовать стоянки для транспорта и места для костров, обеспечить безопасность людей на воде и многое другое. Но к этим вопросам привязаны другие, в частности, по отчетности, которой никто не занимался. У нас лицензии дают по штукам, хвостам, а отчетность проходит по весу. Поэтому улов должен быть взвешен для отчета перед Россельхознадзором. Готов ли к этому Сахалинрыбвод, который традиционно занимался выдачей лицензий в муниципальных образованиях? Правда, в этом году у нас уже есть 7 предприятий, готовых заниматься организацией спортивного и любительского рыболовства. Со временем все должно прийти в норму.
– А как быть с ситуацией на рынках? То и дело слышишь жалобы на скудный ассортимент, высокие цены…
– А это в какой-то мере следствие тех проблем, о которых мы говорили выше. За исключением цен – тут свои особенности. В прошлом году рыбаки отдавали в торговлю свежую горбушу по 22 рубля за килограмм, а в рознице она была за 70 рублей. Почему? Это вопрос не к нам, не к рыбакам. Причем по всей стране так – по пути от рыбака до прилавка цена рыбы увеличивается в 2,85 раза. Говорят, даже в Москве наша рыба стоит дешевле. Заверяю, не дешевле, но столько же. И тут, конечно возникает вопрос: 9 тыс. километров транспортное плечо, а цена такая же? Но это уже особенности нашей национальной торговли…
Чтобы как-то сгладить ситуацию, мы сейчас прорабатываем программу по обеспечению «социальной» рыбой малообеспеченных слоев населения.
– Проблемы, проблемы… И все-таки впереди праздник…
– Есть такое древнее изречение – человечество делится на живых, мертвых и тех, кто в море. Потому что море – это совершенно иной мир. А рыбаки – люди настолько преданные своей профессии, своему делу, что низкий поклон им всем и их семьям. Хочется пожелать им оптимизма – как бы то ни было, а позитивного в нашей жизни становится все больше и больше. Хочется, чтобы им всегда сопутствовало крепкое здоровье, потому что море – это сырость и холод. Чтобы море было спокойное, ласковое, потому что море бывает очень жестоким. И чтобы их всегда любили и ждали на берегу…
Записал В. ГОРБУНОВ.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ