Макушка лета – урожая примета. Календарь дачника

Дачники СНТ «Ключи» обсуждают насущные вопросы.

Вам на заметку рекомендации ведущей нашей постоянной рубрики агронома Валентины Косенковой.

Про вершки и корешки
После дождей стремительно растут сорняки, и основная работа на участках по-прежнему сводится к прополке.
Загущенный лук прореживайте. Чтобы головки завязались покрупнее, между растениями соблюдайте расстояние в 5 – 6 см. Рыхлите землю вдоль рядков под самые корешки луковиц, обеспечивая им доступ воздуха. Если на культуре проявилась белая или серая гниль донца, пролейте растения растворами триходермина (3 – 4 ст. ложки с верхом на ведро воды) или гашеной извести (100 г на ведро воды). Постарайтесь также удалить с грядки больные луковицы.
Срезайте укроп первого и второго посева, кушайте, заготавливайте на зиму в любом виде и, конечно же, посейте укроп на новый срок.
Повторно продергиваем морковь, чтобы хорошо развивались корнеплоды.
На свекле появилось 5 – 7 листочков, пора подкормить ее бором. В ведре воды разведите 10 г борной кислоты и 30 – 40 г поваренной соли, пролейте посадки. Свекла быстро отреагирует и образует хорошие стандартные корнеплоды. Таких подкормок должно быть две с интервалом в 7 – 10 дней.
На клубнике удаляйте усы, их много. Сорняки на загущенных плантациях вырывать не советую – может опасть крупная завязь, да и на поспевающую ягоду попадет земля. А вот если в междурядьях посажен лук, уберите его, не дожидаясь созревания. Траву можно выполоть, если расстояние между розетками клубники это позволяет.

Чудо-десерты
Собираем жимолость. Кто-то замораживает ее на зиму, кто-то перетирает с сахаром или варит варенье. А можно из нее и клубники приготовить вкусное желе. Поспевают эти культуры в разные сроки, поэтому слегка перетираем жимолость с сахаром из расчета 750 г или 1 кг на 1 литр ягодного пюре. Разливаем в плошки и убираем в морозилку.
Когда поспеет клубника, ее также перетрем на крупные фракции, добавим на литр пюре 100 – 150 г размороженной жимолости. (Кому по вкусу желе с горчинкой, тот может взять и 300 г жимолости). Хорошо перемешав, разливаем пюре в плошки по 200 – 270 г и помещаем в морозилку. Такими заготовками пользоваться удобно и экономично.
Мощно образует ягоды смородина, через месяц они поспеют. Так что готовьте тару для сырого варенья из этой целебной ягоды. В таком сохранятся все витамины и микроэлементы. Для приготовления желе пропустите смородину через мясорубку, блендер или миксер, процедите через два слоя марли так, чтобы в ней остались косточки и кожура.
На 1 л сока смородины потребуется 1,5 – 2 кг сахара. Его следует добавлять постепенно и непрерывно размешивать до полного растворения. Иначе благодаря пектиновым веществам смородина быстро превратится в желе. Растворяйте сахар до тех пор, пока сок не перестанет его поглощать. Тогда разлейте массу по плошкам и сразу поставьте их в морозилку. Желе будет отличным по качеству и вкусным, как мармелад. Конечно, можно и не процеживать молотую смородину. По качеству такой продукт не хуже, но товарного вида (как у мармелада) у него не будет.

Если пчелы не летают
Теплицы с помидорами держите открытыми, повесив у входа штору из укрывного материала. Сейчас и в почве, и в атмосфере высокая влажность, что может спровоцировать фитофтору. Если теплицы плохо проветриваются, прожигайте в них бумагу. Картошку от фитофторы защитит обработка 1 – 1,5-проц. бордоской жидкостью или хлорокисью меди (40 г на ведро воды).
Все еще разителен контраст дневных и ночных температур, поэтому соцветия огурцов (даже партенокарпических сортов) нелишне обработать универсальной завязью. Это касается и огурцов, которым требуется опыление, ведь при температуре свыше плюс 25 градусов пчелы не летают, и соцветия зеленцов начинают опадать. Кусты помидоров для хорошей завязи обработайте препаратом «Томатон» (по аннотации). Он стимулирует плодообразование.

Калий, фосфор и азот…
На капусте проводим глубокое подокучивание. А через неделю приступим к посадке под укрывной материал различных сортов редьки, редиса двухмесячного, дайкона. Готовим под эти культуры плодородную и некислую почву.
Ухаживаем за тыквами, патиссонами и кабачками, как за огурцами. Если они отстают в развитии, подкармливаем раствором из 1 л навоза на ведро воды с добавлением сложного удобрения (по инструкции). Калий, фосфор и азот вносить нужно обязательно.

Бой клещам, грибам и слизням!
Следите, чтобы томаты не заболели. Если на нижней части листьев возникли круглые бархатистые, как плесень, пятнышки (наверху они желтые), значит, появилась бурая пятнистость. Эта злостная болезнь может уничтожить все посадки. Под пораженные листья подставьте ведро и срежьте их, чтобы не заразить вредоносными спорами здоровые растения.
На баклажанах и перцах появился паутинный клещ. Приобретайте препараты против этого вредителя и обрабатывайте посадки. Уход за этими культурами такой же, как и за томатами.
Виноград в теплице поливайте, не загущайте, удаляйте пасынки. Если уже образовалось пять кисточек, прищипните лозу выше пятого соцветия. Убирайте лишние усы, достаточно будет и двух, чтобы виноград мог цепляться за опору. Обрабатываем его 1,5-проц. бордоской жидкостью и следим за тем, чтобы не появилась ложномучнистая роса.
Раз в две недели обрабатывайте плодовые деревья бордоской жидкостью от парши. Сливы опрыскивайте хлорокисью меди (в аннотациях указывается, сколько таких обработок требуется).
Если на кустах роз появилась «ржавчина», листья с двух сторон обработайте бордоской жидкостью или аналогичным препаратом. Сейчас их немало в торговых точках. Там же можно найти и средства борьбы со слизнями. Хотя и самим несложно сделать ловушки из обрезанных пластиковых бутылок. Их следует прикопать на уровне земли и налить в них квас с солью.
Как только засохнут верхушки тюльпанов, нарциссов, галантусов, подснежников и других первоцветов, начнем их выкапывать, а в августе – пересаживать, создавая цветники будущего года.