Мечта, которая светит. И греет

А хорошо рядом с домиком свою собственную электростанцию иметь!

О том, как она может выглядеть в реальности, можно узнать, побывав в Сахалинском центре научно-технической информации

Энергетика — дело серьезное. Ответственное, скажем, дело, а не просто выключателем щелкнуть — и свет зажечь. Энергетика — это экономика, экология, человеческие и материальные ресурсы… В общем, то, от чего зависит развитие научно-технического прогресса, в том числе и в нашем регионе.

Изобретатели в реестре
В СССР научные исследования и технические новинки традиционно находились в поле зрения региональных центров научно-технической информации (ЦНТИ).

Сотрудники таких центров регулярно собирали информацию, систематизировали ее и организованным порядком знакомили широкие массы трудящихся с достижениями научно-технического прогресса.

Сахалинский ЦНТИ — не исключение. Созданный более полувека назад, он несколько раз менял свой статус, пока в 2009 году не перешел под крыло федерального энергетического агентства, созданного министерством энергетики РФ.

Поскольку центр является региональным филиалом агентства, его деятельность связана с энергетикой. Здесь собирают разного рода статистику, создают базы данных, тиражируют и распространяют информацию, в том числе и об альтернативных источниках энергии.

Руководитель Сахалинского ЦНТИ Илья Каверин.

А с тех пор как руководителем ЦНТИ был назначен Илья Каверин, одним из важных направлений в работе центра стало налаживание творческих контактов с сахалинскими изобретателями.

Иные могут спросить: а что, разве постиндустриальное общество не заменило изобретательство регулярными мозговыми штурмами и работой в команде?

Да нет же, все это присутствует в прикладной науке — и команды, и штурмы. И тем не менее изобретатели были, есть и будут.

В нашем мире не обойтись без тех, кто способен бросить вызов устоявшимся вещам и понятиям. Без таких людей научно-технический прогресс остановился бы еще на стадии обдумывания колеса.

— Наш регион достаточно богат на изобретателей, — рассказывает руководитель Сахалинского ЦНТИ Илья Каверин.

— Однако когда я в марте возглавил центр, то обратил внимание на то, что информации о сахалинцах у нас практически нет.

И вот тогда я взял блокнот и начал составлять список наших изобретателей. Сегодня в нем уже человек пятнадцать.

Руководитель ЦНТИ планирует в начале будущего года собрать изобретателей в центре и поговорить о разных серьезных вещах.

Отдельного разговора, но уже с другой аудиторией, требует и разговор об альтернативной энергетике.

— Солнечные панели, ветряные двигатели и прочие альтернативные источники — кто из сахалинцев знает, где их можно приобрести? — спрашивает руководитель ЦНТИ.

И сам же себе отвечает. — Даже мы не располагаем такой информацией, несмотря на наши попытки контактировать с организациями, занимающимися реализацией такого оборудования.

Вот и подумаешь: как же тогда бороться за экологию, если население и знать не знает о таком оборудовании?

Может, еще и поэтому альтернативные источники энергии на Сахалине дальше лекционных залов фактически не продвигаются?

Вместе весело творить
Предварительное знакомство с сахалинскими изобретателями, впрочем, уже состоялось. В сентябре ЦНТИ организовал традиционный фестиваль «Вместе – ярче!».

Предыдущие мероприятия посвящались энергетике и экологии, а в этом году темой фестиваля стала проблема перевода автомобильного транспорта на экологически чистое газомоторное топливо.

По идее особой проблемы в этом нет, да и быть не должно. Напротив, у газомоторного топлива сплошные плюсы: дешевизна — это раз, экология — это два…

Мало того, областное правительство даже готово субсидировать автолюбителей, решивших перевести своего железного коня на новый вид топлива.

Однако автолюбители сменить бензин на газ не торопятся.

Вы спросите почему? Да потому что общество консервативно.

Потребуются немалые усилия, в том числе и ЦНТИ, прежде чем хорошая идея начнет воплощаться в жизнь, что называется, массовым порядком.

Для этого центр и проводит подобные фестивали — пытается объяснять то, что сегодня еще в новинку, а завтра может стать нормой.

В программу фестиваля вошел и круглый стол с сахалинскими изобретателями. Наравне с известными в своем кругу умельцами — такими, как Лохвицкий, Донской, Кутелев, Воронин, — на встрече присутствовали и молодые ребята из сахалинского «Кванториума».

Сейчас в ЦНТИ обдумывают идею о создании клуба сахалинских изобретателей. Есть и еще один замысел, который наверняка заинтересует промышленные предприятия региона.

— Речь идет о сотрудничестве, — подключается к разговору лектор ЦНТИ Елена Шлыкова.

— Например, если какое-то предприятие нуждается в усовершенствовании, новых технологиях или идеях, оно может обратиться за помощью в наш центр.

Почему бы и нет? Изобретатель, который окажется наиболее подготовленным к решению проблемы, сможет применить свои творческие способности и помочь предприятию. Производство от этого только выиграет.

Предполагаемое сотрудничество с предприятиями рассчитано не только на уже состоявшихся изобретателей, но и на молодежь.

Ведь не секрет, что свежий взгляд на привычные вещи часто рождает весьма полезные для человечества изобретения.

В их числе – снегоход, батут, зарядка для телефона и многие другие машины, устройства и приспособления, придуманные подростками.

Об этом, кстати, Елена Шлыкова не забывает рассказывать на своих лекциях, которые она проводит для посетителей ЦНТИ.

Как воплотить мечту
Центр не только собирает и классифицирует научно-техническую информацию, но и решает чисто просветительскую задачу: знакомит сахалинцев с тем, что есть электроэнергия и почему так важно ее сберегать, в том числе и на бытовом уровне.

Светодиодные лампы, теплые полы, теплосберегающие панели — лишь малая часть энергосберегающих возможностей, которые стали возможными благодаря современным технологиям.

Необходимое оборудование для лекционного зала приобрело региональное министерство ЖКХ, оно же и заключило контракт с ЦНТИ на проведение ознакомительных лекций для населения.

Весьма интересны технические решения, которые уже реализованы сахалинскими изобретателями.

Например, это дом, который полностью обеспечивает себя электроэнергией за счет альтернативных источников.

Или котел блочного типа, который за счет особого строения топки обеспечивает 95-процентный КПД (при среднем КПД отопительных котлов 85 – 90 процентов).

А еще есть котел, в котором вообще не используются нагревательные элементы. В основе его работы лежит явление каветации — процесса образования и последующего схлопывания пузырьков в потоке жидкости.

Вот такой уютный дом – экономичный и энергоэффективный.

Кстати, котлы, созданные сахалинскими изобретателями, давно установлены и работают на предприятиях нашего региона. Другое дело, что это единичные экземпляры…

Есть в арсенале у изобретателей и электрогенераторы, способные на каждый ватт дать полтора-два ватта электроэнергии.

Разве это не реальная возможность экономить природные ресурсы — тот же уголь, который идет сегодня на котлы Сахалинской ГРЭС-2? А вот еще одна интересная идея, правда, пока что воплощенная в макет.

Это проект электростанции, способной работать за счет энергии приливов и отливов. Установить такую станцию автор проекта предполагает под будущим мостом на Сахалин — у мыса Погиби.

Интересная идея, не правда ли?

Постоянную выставку, посвященную сахалинским изобретателям, предполагается обустроить в зале на втором этаже.

И правильно: остров должен знать своих умельцев. В ЦНТИ надеются, что ими наконец-то заинтересуются и потенциальные инвесторы.

Вот тогда у того или иного изобретения появится шанс выйти в серийное производство. Мечта, которая греет сердце сахалинских кулибиных.

Сергей ЧЕВГУН.

«Кванториум» — система региональных центров детского научно-технического творчества, созданная в 2015 году в рамках стратегической инициативы «Новая модель дополнительного образования детей».

Такие центры призваны содействовать техническому развитию детей и реализации научно-технического потенциала российской молодежи.