Писатель Пелевин говорил о патриотизме и обещал вернуться на Сахалин

142

На медиафоруме «ProДФО-Сахалин» под лозунгом «Все для Победы!» журналисты, блогеры, сотрудники пресс-служб и специалисты по связям с общественностью обсуждали свои задачи в формировании чувства сопричастности к Родине. Сахалинцы беседовали с гостями острова: политиками, политологами, литераторами.

Полеты над Великим Новгородом

Первый день запомнился участникам выступлением одного из самых ожидаемых спикеров — московского политолога Алексея Чадаева. Он точно сформулировал в докладе: конфликт на Украине возник в результате выхода России из-под диктата Запада и желания общества защитить традиции.

— Русский мир подталкивают к смене системы ценностей, в которую входит, например, право говорить на собственном языке, — объяснил Алексей Чадаев.

Россия, отдельно отметил политолог, воевать не собиралась. В качестве подтверждения тезиса он привел пример с министром обороны Сергеем Шойгу, который до начала спецоперации куда чаще говорил о строительстве новых городов в Сибири, нежели о военных целях.

Чадаев неоднократно ездил в Донецкую и Луганскую народные республики.

Сейчас он помогает нашим бойцам осваивать управление винтокрылыми разведчиками-дронами. Для этого в Великом Новгороде организованы отдельные курсы «Дронница».

Алексей Чадаев рассказал, что читает танкистам, готовящимся к сражениям в спецоперации, лекции о наследии Иммануила Канта. Популярное объяснение классической философии по душе нашим солдатам.

Женские голоса Донбасса

Быстрее всего до сердец участников форума добрались женщины — уроженки Донбасса, вузовские преподаватели. Анна Ревякина, в первую очередь русская поэтесса, сейчас преподает экономику студентам-политологам в МГУ, в родной город ездит регулярно. Широкая российская аудитория узнала имя Ревякиной после поэмы «Шахтерская дочь».

Вторая участница форума — Ольга Чуванова, доцент кафедры зарубежной литературы Донецкого университета. Научная деятельность помогает хрупкой девушке работать с иностранными журналистами — это очень важная часть процесса донесения правды до западной аудитории.

Ревякина и Пелевин читали о живых и мертвых.

Чуванова рассказывала сахалинцам, как сложно ей добиваться того, чтобы иностранные коллеги избавлялись от штампов западной пропаганды, переставали называть спецоперацию «invasion» (вторжением). И не стеснялись ставить на полосы западных газет слово fascism, описывая агрессоров, уничтожающих мирных жителей Донбасса.

Каждая победа на этом участке информационного фронта стоит дорогого: по словам Ольги, западные журналисты, говорящие правду о событиях в Украине, сегодня рискуют потерять не только возможность публиковаться.

Сахалинки в аудитории форума «Все для Победы!» не сдерживали слезы, когда соотечественницы рассказывали о страшных годах жизни самых молодых республик Российской Федерации.

Репортер рискует ради фактов

Показывая кадры документальных фильмов сахалинским коллегам, донецкий документалист Максим Фадеев объяснял, чем отличается такое кино от творчества военных корреспондентов. Задача Фадеева — непредвзято фиксировать факты. Он не занимается пропагандой. Если рискуешь жизнью на фронтовых съемках, то лишь ради объективности, а не «хайпа».

В объемной лекции Максим Фадеев рассказал историю документалистики, приведя примеры из Крымской войны. Упомянул легендарного советского документалиста Дзигу Вертова.

На Донбассе Фадеев работает с 2014 года: как только республика взяла в руки оружие, он поднял видеокамеру.

Среди его лент — «Славянск. Хроника войны», «Сепаратисты», «Терминал» (о Донецком аэропорте), «Привет из Горловки» и «Его батальон» — картина посвящена легендарному комбату Мотороле и его подразделению «Спарта».

Брат воюет в «оркестре»

Слезы вызывают и кадры, снятые Андреем Ященко, ушедшим в телевидение из ютуб-блогеров. Его выступление открывало содержательную часть форума «Все для Победы!».

Ященко отрывками представил свой фильм «Контракт с Родиной». Главные герои ленты: бойцы ЧВК «Вагнер», отдельной армии – эффективной и легендарной. И обычно наглухо закрытой для журналистов.

Три недели съемочная группа под командованием режиссера Владислава Рыткова выезжала на передовые позиции под Артемовском. Телевизионщики общались с загадочными бойцами, которых часто зовут «музыкантами» или «оркестром».

Ященко рисковал, снимая боевую работу «вагнеров» на передовой, а сами «музыканты» в кадре не снимали маски — подразделение абсолютно засекречено. «Вы меня в маске снимайте, — обнадеживали журналиста бойцы. — Мама увидит, узнает и поймет, что у сына все хорошо».

Впрочем, для риска военному журналисту можно и не выезжать на передовую. В один из дней этого лета донецкую гостиницу, в которой остановилась съемочная группа фильма о ЧВК «Вагнер», накрыла украинская артиллерия.

Оператор упал на пол, чтобы укрыться от осколков, но включил камеру. Ященко показал сахалинским коллегам этими кадрами условия работы военкора.

На вопрос, встречал ли он в рядах ЧВК «Вагнер» сахалинцев, Ященко прямо не ответил.

Впрочем, секретность подразделения едва не нарушила одна из сахалинских участниц форума. Задавая вопрос Ященко, девушка не выдержала и призналась со слезами на глазах: ее брат сейчас воюет в рядах «музыкантов». Выходит, маски героев фильма «Контракт с Родиной» могут скрывать от лишних глаз лица наших земляков.

Военный быт: полевой душ Эсмарха

Советник главы ДНР Игорь Кимаковский успел побывать в украинском плену. Но заключение его не сломило: ветеран боевых действий и сегодня служит России — уже военным корреспондентом.

Ночевать ему приходится в самых разных местах, а просыпаться случается и в чрезвычайных обстоятельствах. В его машине лежат туристические коврики и подушка, носилки, аптечки и кровоостанавливающие средства.

С ним часто работает Андрей Коц — младший брат Александра Коца, военного корреспондента, члена президентского совета по правам человека, уроженца Южно-Сахалинска.

К суровому быту военные журналисты привыкли давно. Кимаковский, извинившись, поделился секретом: из кружки Эсмарха (резиновой клизмы) получается отличный полевой душ.

Журналист объяснял островным коллегам, с чем им придется столкнуться во время командировок в зону специальной операции.

Самое главное, по словам военного корреспондента, не забывать об этической стороне журналистской работы. И если людям на месте репортажа требуется помощь, корреспондент должен отложить камеру и спасать жизни.

Советник главы ДНР рассказал, как подручными средствами ломал бронированную дверь в одном из домов Мариуполя. В городе еще шли бои, батальоны националистов цеплялись за жилые кварталы, отходя в подземелья завода «Азовсталь». И местные жители бросились за помощью к журналистам: в квартире оказались запертыми две пожилые горожанки — у обеих случились инсульты, женщины пятые сутки лежали на кроватях без воды и пищи.

У Кимаковского не было необходимого инструмента, но за несколько часов он вскрыл дверь подручными средствами.

Журналистам привили патриотизм

Лекции и семинары журналистов чередовались с выступлениями «стратегов». Среди них оказались член московской общественной палаты Александр Асафов, сотрудник президентского управления Вячеслав Смирнов, профессор МГИМО, полковник службы внешней разведки Андрей Безруков, депутат российского парламента Николай Харитонов.

Опытом с островитянами делились чиновники соседних регионов: руководитель аппарата губернатора и правительства Приморского края Диляра Маликова, руководитель пресс-службы губернатора Магаданской области Наталья Артемьева, председатель комитета по информполитике Бурятии Макар Руденчик и другие.

К участникам форума обращались и областные управленцы.

Приветствовал форум Сергей Байдаков, первый заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора и областного правительства.

И. о. заместителя губернатора Сергей Гребенюк в своем выступлении сказал:

— Сейчас идет борьба с коллективным Западом за справедливое миро­устройство не только на линии фронта, но и на уровне идео­логии. Страны коллективного Запада пытаются внушать нашей молодежи мысли об отсталости России, преступности ее истории. Единственный способ противостоять этому – прививка патриотизма, его внедрение в культурный и образовательный процесс.

Неожиданный финал беседы

Для газетчиков полезной оказалась лекция Дмитрия Михайлина, генерального директора АНО «Русские репортеры». Коллега помогал пишущей братии вспомнить, как их учили писать качественные репортажи в вузах и редакциях.

Михайлин напомнил о важности конфликта в материале, точного раскрытия личности героя. Указал на важность сохранения лексики в прямой речи персонажей. Подсказал, как избежать ошибок при построении композиции.

Дмитрий Михайлович учил нас неожиданным финалам.

Для иллюстрации лектор привел пример из практики: журналист однажды сдал ему статью о благотворительном фонде. В материале директор учреждения жаловался на отсутствие средств, просил помощи. А в финале статьи уехал куда-то в просторы Тульской области на дорогой машине.

По мнению Михайлина это выглядело несуразно на фоне жалоб благотворительного директора.

Закончить свое выступление директор АНО «Русские репортеры» попытался фразой о важности неожиданного финала… Тут одна из слушательниц не выдержала:

— А почему у директора фонда не может быть дорогой машины?!

Михайлин попытался объяснить противоречие или, скорее, внутренний конфликт материала, возникла дискуссия. Так финал лекции получился действительно неожиданным.

Пелевин попал на полигон и стал сахалинцем

Еще один спикер форума, поэт и писатель Александр Пелевин — не путайте с однофамильцем Виктором! — вырвался на остров в буквальном смысле из подземелий Лубянки.

В воскресенье он проводил поэтический вечер в клубе «Бункер» в центре столицы. А в понедельник уже читал стихи участникам форума «Все для Победы!».

Работать со словом Александр начинал в петербургских газетах и электронных журналах. С помощью социальных сетей предстал перед российской публикой в качестве поэта. В 2016 году начал штурм книжных прилавков Москвы с дебютным романом «Здесь живу только я».

Пелевин улетел, но обещал вернуться.

С этого времени в свет вышли романы «Калинова Яма», «Четверо», «Покров-17» (за эту книгу Пелевин получил литературную премию «Нацбест»).

В 2021 году он выпустил два сборника стихов. А в 2022-м закончил работу над романом «Гори огнем».

На форуме «Все для Победы!» Пелевин выступал в одном блоке с Анной Ревякиной.

Писатель участвует в судьбе Донбасса с 2014 года, тогда он публично и безоговорочно поддержал республики, часто ездил в Донецк и Луганск.

За один день на Сахалине он успел прочитать стихи на форуме, поговорить с читателями в музее книги «Остров Сахалин». И побывать на военном полигоне у села Успенское. Сопки и Анивское взморье покорили петербуржца. Улетая с острова, писатель обещал вернуться летом, чтобы проехать по районным центрам и пообщаться с читателями.

— Уже чувствую себя сахалинцем, — сказал Александр Пелевин на прощание. — Я бодрствую, пока на материке спят.

* * *

Форум «Все для Победы!» стал пятым комплексом мероприятий, проводимых аппаратом полпреда президента России в ДФО, правительством Сахалинской области и медиашколой «Дальневосточный репортер».

Петр ГРАДСКИЙ.