Понедельник, 13 мая, 2024

На охинской широте

Охинский городской округ – один из лидеров среди муниципальных образований области по объему промышленного производства, инвестиционной привлекательности и уровню жизни населения. За последние годы здесь более чем на треть уменьшилось число малообеспеченных граждан, стабилизировалась демографическая ситуация, наметились другие перемены.

Наш корреспондент встретился с главой городского округа С. ПАКУЛИНЫМ.

– Сергей Владимирович, вашим предшественником на этом посту был губернатор А. Хорошавин. Судя по всему, хозяйство вам досталось не депрессивное. Как вам работается?

– Откровенно скажу, трудно. А на первых порах, когда пришлось получать навыки, знания, было еще труднее. Муниципальная работа сама по себе сложна, законодательная база постоянно меняется, а район большой, промышленный, сложный в управлении. Нелегко было и в психологическом плане – губернатор забрал в Южно-Сахалинск свою команду, надо было найти новых людей и, главное, удержать планку, не допустив провалов. Нам это удалось. Если проанализировать социально-экономическое положение городского округа на протяжении последних лет, то оно остается устойчиво стабильным.

– А что было для вас самым серьезным испытанием?

– Ситуация в Москальво зимой 2010 года. Я много лет прожил на севере, но таких аномальных параметров непогоды, как тогда, не помню. Обычно в метель температура воздуха держится в пределах минус одного градуса. А тогда при снежных зарядах и ветре ураганной силы стоял мороз под 30 градусов и один циклон сменял другой. Поселок оказался в эпицентре беды без тепла, света и воды. Водозабор от этого населенного пункта в 17 километрах, а профиль трассы такой, что в пургу, при почти нулевой видимости, туда не добраться. Мы были в шаге от трагедии.

После нескольких безуспешных попыток все же смогли на вездеходах прорваться в Москальво и эвакуировать в санаторий-профилакторий группу женщин и детей. Ценой больших усилий отстояли у непогоды Восточное и Тунгор. Не многим лучше была ситуация в Охе. Люди рисковали, проявляли героизм. К счастью, ни одной жизни мы не потеряли – и это главный итог спасательной и восстановительной работы. И еще – в стихию был заморожен фактически весь действующий фонд скважин, однако нефтяники не просто наверстали упущенное, но и выполнили задание на 106 проц., добыв очередные 1600 тыс. т нефти. А для района это и налоги, и рабочие места, и зарплата.

– Кстати, о зарплате нефтяников. В начале года они были недовольны ее размером и несвоевременностью выплат, обращались за содействием в отраслевой профсоюз. А какими были действия администрации городского округа?

– Мы поддержали требования профсоюза нефтяников, провели переговоры с менеджерами компании ОАО «РН-Сахалинморнефтегаз». А на рабочих встречах с руководством Роснефти губернатор лично поднимал этот вопрос. Острота проблемы совместными усилиями была снята.

– Какова сейчас ситуация в базовых отраслях экономики городского округа?

– Традиционно лидируют предприятия нефтяной отрасли. Вторым по количеству средств, перечисляемых в бюджет, является ОАО «Сахалинморнефтемонтаж». Если в 2010 году весь объем строительно-монтажных работ в муниципальном образовании составил почти 6 млрд. рублей, то 4 млрд. из них пришлись на долю Сахалинморнефтемонтажа. Для сравнения скажу: в 2005 – 2006 годах для такого предприятия пределом мечтаний было достичь рубежа в 1,5 млрд. рублей даже с учетом работ по шельфовому проекту «Сахалин-1» на месторождении Одопту. Зато портфель заказов на 2011 год у этого акционерного общества около 6 млрд. рублей.

– А в жилищном строительстве есть положительные тенденции?

– Каждый год мы сдаем дома общей площадью 3 – 4 тыс. квадратных метров. В 2010-м по объективным причинам этот показатель снизился до 1,5 тыс. квадратных метров. Но в 2011-м создан хороший задел. Проведены все необходимые процедуры по выбору подрядных организаций, определению земельных участков и предоставлению их строителям. Есть источники финансирования. Подрядчики настроены выйти на рекордный показатель последних лет – на 6 тыс. квадратных метров жилья. Городская очередь на получение благоустроенного жилья понемногу движется.

– А в каком состоянии находится жилье в населенных пунктах, пострадавших от нефтегорского землетрясения?

– В селах и поселках у нас более 31 проц. ветхого жилья. Оно строилось в 30 – 40-е годы, да еще перенесло подземные толчки. Живут в нем в основном пенсионеры, которые в силу жизненных обстоятельств не могут переехать в районный центр. Но ветхость жилья – это еще не вся проблема. Населенные пункты в нашем округе благоустроены на 98 проц. У людей есть газ, горячая вода, канализация. Но тарифы на коммунальные услуги здесь гораздо выше, чем в городе.

– Почему?

– Здесь все еще эксплуатируется энергоемкое котельное и насосное оборудование. В последнее время мы повсеместно заменяем старые насосы современными. Только в Москальво это позволило втрое сократить потребление электроэнергии (с 1,5 млн. рублей до 500 тыс. в месяц). В этом поселке, а также в Тунгоре мы построили новые модульные котельные. Следующее в очереди на модернизацию – село Некрасовка. Стоит задача бесперебойно обеспечить его жителей теплом и светом.

– Местная энергетика справляется с растущим спросом на электроэнергию?

– Вполне. В этом году нашему стратегическому предприятию – Охинской ТЭЦ – исполняется полвека. Будем чествовать юбиляров. В последние три года на теплоэлектроцентрали ведутся реконструкция и масштабное техническое перевооружение. Находится в резерве новая газотурбинная станция на 19 мегаватт. Так что нет серьезных оснований для беспокойства. А вот в ЖКХ, замечу, ситуация сложная. Мы предоставляем селам и поселкам весь набор коммунальных услуг, а они не дешевы, поэтому с трудом собираем платежи. К тому же в районе есть проблема с занятостью населения и созданием новых рабочих мест, что негативно влияет на платежеспособность населения.

На территории округа много пустующего жилья. После землетрясения люди бросили в общей сложности 363 муниципальные и приватизированные квартиры. Они разбиты, стоят без окон, без дверей. Некоторые восстанавливаем. Но прежде разыскиваем нанимателя каждой квартиры для расторжения договора социального найма или обременения от прав третьих лиц. Это очень хлопотное занятие, ведь люди разъехались по всей стране. Ситуация по приватизированным квартирам еще сложнее. Это – охраняемая законом частная собственность, хоть и брошенная. Хотелось бы поскорее избавиться от такого разора, мы работаем в этом направлении. Но, к сожалению, не все зависит от наших усилий.

– Какие перемены в социально-культурной жизни округа радуют охинцев и вас лично?

– Вот уже года три в городе работает первичное отделение сердечно-сосудистого центра, открытое на базе районной больницы. В 2010-м мы перепрофилировали не очень-то востребованное офтальмологическое отделение во второе терапевтическое. После прохождения разрешительных процедур и лицензирования оно станет кардиологическим. Для него мы оборудовали специальные палаты интенсивной терапии и палату для реабилитации пациентов, перенесших инфаркт или инсульт. Но лучше бы люди не болели, а укрепляли свое здоровье. Гордость нашего района – спортивно-оздоровительный комплекс «Дельфин». Это центр здоровья, красоты и молодости с великолепным бассейном, сауной, тренажерами, косметологическим кабинетом, залами для игры в бильярд и настольный теннис. В 2009 году его построило ОАО «РН-Сахалинморнефтегаз». Завсегдатаи «Дельфина» стали систематически заниматься физкультурой и спортом, и это замечательно. В спорткомплексе под руководством педагога Игоря Рыбушкина действует отличный шахматный клуб для детей и взрослых. Интеллектуальный спорт тоже важен.

Каждый год в районе проводим праздник лыж. Он собирает на 50-километровый марафон не только сильнейших лыжников области, но и любителей этого вида спорта, детей и подростков, у которых свои дистанции. Чествование победителей проводим в городском Дворце культуры. Вручаем ценные призы, дипломы, кубки и медали. Это очень приятная церемония и лучшая пропаганда здорового образа жизни.

Село Некрасовка становится у нас центром проведения областного первенства по национальным видам спорта среди детей коренных малочисленных народов Севера. Здесь мы построили универсальную спортивную площадку с искусственным покрытием, чтобы проводить различные турниры. А поскольку в Охинском районе полгода зима, то мне хочется, чтобы детвора и молодежь не только отлично бегали на лыжах, но и участвовали в областных соревнованиях по хоккею с шайбой.

Правда, хорошие тренеры в такую даль к нам ехать не хотят. Но через знакомых мне удалось договориться с известным хоккеистом из Приморья. Он начинал спортивную карьеру вместе с бывшим теперь уже главным тренером сборной России по хоккею Вячеславом Быковым. В сентябре тренер намерен приступить к работе. Он уже побывал в Охе, посмотрел, в каких условиях будет проводить тренировки. Областное агентство спорта, туризма и молодежной политики готово оказать содействие в строительстве крытого корта.

– В Охинском районе много талантливых людей в спорте, культуре, искусстве. Не случайно компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» стала генеральным спонсором фестиваля самодеятельного творчества «Звезды северной столицы». В этом конкурсе нынешней весной ярко раскрылись дарования охинцев и гостей из соседних районов. Вы были одним из организаторов фестиваля и многое сделали, чтобы он на годы стал визитной карточкой района. Интересно, какая у вас очередная мечта?

– Она такая же, как и у предыдущего руководителя, да и у многих охинцев – реконструкция городского парка. Когда она завершится, по периметру зоны отдыха пройдет лыжероллерная трасса длиной 2 километра. На ней можно будет кататься еще и на новомодных скейтбордах, роликах, велосипедах, совершать пешие прогулки. Оформим вход в парк, а его центральную аллею выложим брусчаткой. Установим красивые светильники, декоративные ограждения, аттракционы. Отремонтируем административно-бытовые корпуса и стадион (его арена будет с искусственным покрытием), оборудуем парковку автотранспорта и торговые точки.

С эскизом реконструкции парка я был у Сергея Богданчикова, тогда еще президента НК «Роснефть». Он всегда помогал району, где началась его профессиональная карьера, и при встрече выразил надежду, что НК выделит средства на обустройство парка. Но в Роснефти сменилось руководство, и теперь нужны новые договоренности. Надеюсь также на участие в проекте местного бизнеса и горожан. Вместе мы осуществим мечту.

– Удачи! И спасибо за интервью.

Л. СТЕПАНЕЦ.

НАША СПРАВКА

Сергей Пакулин – уроженец Александровск-Сахалинского района. Отработав на Забайкальской железной дороге молодым специалистом Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта, вернулся на Сахалин. Трудился на ведомственной железной дороге п. Ноглики, в райкоме партии, на транспортном предприятии ОАО «Сахалинморнефтегаз» освобожденным председателем профкома.

В 1997-м в Охе избран заместителем председателя обкома профсоюза работников нефтегазовой промышленности. В этом качестве отработал пять лет. Был заместителем генерального директора ОАО «Сахалинморнефтемонтаж», первым заместителем главы городской администрации. С 2007 года – глава МО «Городской округ Охинский». В 2008-м закончил академию госслужбы при президенте РФ в Хабаровске по специальности «государственное и муниципальное управление».

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ