На водные горки – за адреналином. Журналист “Советского Сахалина оценил возможности нового аквапарка”

288
Аквапарк в Южно-Сахалинске не уступает материковским.

Южно-Сахалинский аквапарк, а точнее – развлекательную часть большого комплекса “Аква Сити” знают почти все: ввод его в эксплуатацию был тернист, несколько раз откладывался из-за недоделок и пр. И вот точной датой его открытия назвали 15 декабря. А за два дня до этого, 13 декабря, в понедельник руководство комплекса пригласило журналистов и блогеров на своего рода предпремьерный показ.

Точнее – попробовать на себе предстоящие развлечения и сопутствующие удобства.

                          

Лично мне это предоткрытие запомнится надолго. Незря же говорят – понедельник самый тяжелый день, а 13-е число – несчастливое. Нет, конечно, руководители комплекса и знать не могли, что в этот день, перед обедом в областном центре разыграется метель. Да такая, что видимость местами была близка к нулевой. Из-за этого с дороги даже не было видно огромного здания самого комплекса. Один раз я проехал мимо. Потом выяснилось, что заезд к нему с другой стороны. Стало уже казаться, что за этим объектом тянется эдакий шлейф неудач из прошлого.

В общем, пришел я туда заметенный снегом и совсем не в приподнятом настроении.

Но все это осталось, что называется за бортом через 10 минут. Стоило только зайти в бассейн. Метельный город остался где-то там, далеко. Потом захотелось взбодриться – и для этого сгодился бассейн где имитируется волнение моря, можно было почувствовать себя где-нибудь на анталийском побережье.

Мой коллега из Долинска Денис Чернов приехал в аквапарк с семьей – супругой Александрой и сыном Ларионом.

– Не знаю, кто из нас больше рад этому – мы или он, – пошутил Денис. – В бассейне поплескались, с самой высокой горки прокатились. Придем сюда еще, и не раз.

Такого мнения были и остальные коллеги. Единственное  “но”– вода в детском бассейне показалась детям не очень теплой.

Как пояснил управляющий директор Аквапарком Артем Катаев, это пожелание обязательно учтут при открытии.

– Все аттракционы будут работать  без ограничений, но в начале, ориентировочно, дней на десять, мы уменьшим поток посетителей, – рассказал он. – То есть в день станем принимать около 400 человек, чуть меньше половины пропускной способности, она составляет у нас 900 человек. Ориентировочно в таком режиме аквапарк будет действовать недели две. За это время посмотрим, на какие аттракционы и на какие услуги есть спрос. Ну и главное – до конца оценим уровень безопасности и подготовку наших спасателей. Это для нас превыше всего.

Напомним, всего в аквапарке сейчас десять аттракционов разной степени экстремальности. Часть предназначена для детей и спокойного отдыха с семьей, часть – чтобы пощекотать себе нервы, ну и два должны создать релакс после перенесенных стрессов. Дополнение к ним – джакузи, римская и турецкая бани, фудкорт и пр.

  

На мой взгляд, оснащение и уровень безопасности ничем не уступает аналогичным объектам на материке, в частности, в Петербурге. Поскольку подобных развлекательных сооружений у нас не было, спасателям и сотрудникам служб безопасности придется оттачивать свои практические навыки с нуля – аквапарк имеет свою специфику. Находясь в воде посетители могут  нарушать правила по каким-то мелочам, сами того не замечая. Задача спасателя – вовремя такую мелочь заметить и корректно на нее указать.

– Но я думая, мы во все быстро вникнем, – рассказал мне один из этих специалистов  Дмитрий Ковалев. – Спасатели МЧС  достаточно полно обучили нас первой медпомощи, приемам спасения и пр. У меня есть определенные навыки работы на пляже в Аниве.

 

Помогать в обеспечение безопасности будут также системы видеонаблюдения и другие умные устройства. Можно сказать, все аттракционы в нашем аквапарке  имеют повышенный запас прочности. Номера на обратной стороне каждого экстремального сооружения свидетельствуют, что они прошли сертификацию, то есть пользование ими не представляет никакой опасности. Более того, поведал управляющий директор Артем Катаев, аналогичные свидетельства получили даже те аттракционы, которые по закону сертификации не подлежат – это волновой бассейн и медленная река. Тем не менее администрация аквапарка решила все же провести эту процедуру, чтобы быть полностью спокойными за безопасность посетителей.

Я и сам не заметил, как от моего первоначального настроения не осталось и следа. Особенно после того как скатился с экстремальной горки, потом поплескался в спокойном бассейне. А напоследок получил порцию адреналина, когда на меня вылилось ведро воды – есть в аквапарке и такая маленькая забава.

Знаю точно, что приду сюда  еще не один раз.

Уверен, аквапарк быстро завоюет популярность среди жителей и гостей города, а так же на всем Дальнем Востоке. Времени, чтобы подтянуть его под стандарты потребовалось немало, но впустую оно не ушло.

Антон СМОЛЯКОВ.