Не надо такой заботы

У меня сложилось впечатление, что сахалинцы не воспринимают серьезно ситуацию с коронавирусом. Да, случаи заболеваний все до одного «привозные», но это не значит, что «отловлены» все носители вируса. У кого-то заболевание протекало бессимптомно, кто-то не придерживался самоизоляции строго (из тех, бывших в контакте с больными). Вот сколько таких самовольщиков обнаружилось в потоке выезжающих на природу!
В апреле ввели масочный режим для пассажиров автобусов, на днях его ужесточили – он теперь обязателен и для торговых предприятий.
И что? И в автобусах, и на рынках полно людей без масок. Некоторые пассажиры носят маски в карманах и в сумках. И надевают их, приобретя билет и удобно устроившись на сиденье автобуса, то есть в теории успев подышать на других вирусами или «съесть» их самим. Причем чаще всего нарушают масочный режим молодые. Из-за их безалаберности может случиться вспышка заболевания, опасного для людей старшего возраста, которые дисциплинированно выполняют распоряжения власти.
Еще немного о жидкостях для дезинфекции рук, которые появились в городских автобусах. Бутылочки с ними крепятся на поручнях в салонах. У меня вопрос: есть ли стандарт для этой процедуры обеззараживания рук? Должен быть определенный антисептик, должны быть емкости с дозаторами или нет?
Ехала в дачном автобусе. Там на поручне висел прикрепленный скотчем флакон с распылителем вроде тех, что используются для мытья окон. И жидкость во флаконе была того же синего цвета. Пассажиры брызгали себе средство на ладони, поставив их перпендикулярно головке брызгателя, при этом средство распылялось и вокруг. А у него еще был ярко выраженный химический запах.
В салоне автобуса было жарко, я сидела в полутора метрах от флакона. После того как содержимым флакона воспользовались человек пять, я почувствовала головную боль и тошноту. Пришлось выйти из автобуса, не доехав до своей остановки.
Флакон был без наклейки, что в нем – непонятно.

Тамара ХРАПЦОВА, г. Южно-Сахалинск.