Вторник, 25 июня, 2024

Недострой – дело уголовное. Директор южно-сахалинской строительной компании, снискавшей себе славу печально известной финансовой пирамиды МММ, подозревается в мошенничестве

Речь идёт о фирме «Тепло Дом» и её руководителе Алексее Киме. Потерпевшими стала семья южносахалинцев Ольшанских – предприниматель нанёс ей ущерб в размере 7 млн 575 тыс. рублей. Следователи усмотрели в его действиях мошенничество (ч. 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ) и преступный умысел при строительстве индивидуального жилья. Возбуждено уголовное дело.

«Советский Сахалин» рассказывал обо всех перипетиях этого дела в публикации «Призрак МММ в Березняках» (май 2023 года).

Предприниматель взялся построить дом в селе Березняки (входит в административную границу областного центра) для семьи Ольшанских, взял сразу всю сумму – 7,5 млн рублей. Дом «под ключ» обещано было сдать 31 октября 2022 года.

Но стройка застопорилась. К оговоренному сроку сделано было немного, во всяком случае, жить в доме даже в спартанских условиях было невозможно. Идя навстречу просьбам Кима, Наталья Ольшанская заключила дополнительное соглашение с фирмой о продлении строительства до 11 января 2023 года. Но свои обязательства Ким так и не выполнил – дом не достроен, супруги вынуждены жить в съёмной квартире, погашая взятый в банке кредит в 6 млн рублей…

Вдобавок ко всему руководитель «Тепло Дома» исчез – на звонки супругов не отвечает, в офисе его нет. Наталья Ольшанская несколько раз обращалась в правоохранительные органы, но в возбуждении уголовного дела ей отказывали. Попутно она узнала, что Ким подобным образом обманул ещё несколько семей. Но были и те, кому компания жильё возвела.

Всё это напоминает печально известную финансовую пирамиду МММ, набравшую популярность в 90-е годы. У людей брали деньги под заманчивые проценты, первые вкладчики действительно получали неплохие дивиденды – за счёт тех, кто приходил вслед за ними. А потом расплачиваться с людьми перестали. Вполне возможно, что и фирма «Тепло Дом» действовала таким же образом – обещала привлекательные условия, первым застройщикам успевала возводить жильё за счёт средств, которые приносили позже. Ну а потом…

– Мы уже почти потеряли надежду, – рассказала Наталья Ольшанская. – Но благодаря помощи адвоката и статье в «Советском Сахалине» видим, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Наконец возбуждено уголовное дело.

Уголовным делом «Тепло Дома» занимается отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ. В поле зрения правоохранителей попали и другие эпизоды обмана людей этой компанией. Если её руководитель не объявится, его объявят в розыск.

Евгений АВЕРИН.

По теме:

Призрак «МММ» в Березняках. Молодая семья доверила строительной фирме ипотечные деньги и в результате живет в съемной квартире и с огромными долгами

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ