Нефтяной могильник будет ликвидирован. «Биоэкопром» и другие компании больше не смогут сваливать отходы у села Вал

Пятый арбитражный апелляционный суд во Владивостоке оставил без изменений решение арбитражного суда Сахалинской области от 15 сентября 2020 года, которым был расторгнут договор аренды земельного участка под нефтяным могильником.

Такой договор существовал между комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Ногликского района и ИП Шмониным Р. С. На последнего также возложена обязанность вернуть участок муниципалитету в надлежащем санитарном виде. Решение вступило в законную силу.

Тем самым суд поставил точку в многолетней борьбе экологов, коренных народов и местных гражданских активистов за освобождение рекреационной зоны села Вал в Ногликском районе и важнейших оленьих пастбищ проживающего здесь коренного народа уйльта от токсичного хранилища нефтяных отходов компании «Роснефть», ее дочерних обществ и подрядчиков.

Помимо собственно решения, арбитражный суд установил ряд важных фактов. Так, суд прямо указал, что ООО «Биоэкопром» и ООО «ИГЛ», будучи субарендаторами земельного участка, вели свою деятельность по обращению с нефтяными отходами с нарушением природоохранного законодательства России, что свидетельствует о потенциальной экологической опасности и негативном воздействии на окружающую среду. Но даже не будь этих нарушений, все равно размещение и хранение компанией «Биоэкопром» и другими субарендаторами нефтеотходов на данном земельном участке однозначно являлось его использованием не по целевому назначению.

В своем решении суд поддержал позицию «Экологической вахты Сахалина» о том, что отсутствие у субарендаторов положительных заключений государственной экологической экспертизы свидетельствует о потенциальной экологической опасности объектов размещения и обезвреживания нефтесодержащих отходов на земельном участке и о негативном воздействии на окружающую среду.

При этом сахалинский Росприроднадзор, ответственный за государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), на протяжении всей многолетней истории конфликта категорически отрицал необходимость ее проведения в отношении нефтяного могильника у села Вал.

Интересно, что данное судебное решение – уже второе, опровергающее позицию ведомства. Ранее необходимость проведения ГЭЭ по тому же объекту признал Сахалинский областной суд по иску «Эковахты Сахалина» к компании «ИГЛ», сваливавшей нефтяные отходы на том же спорном земельном участке у села Вал.

Тогда Росприроднадзор выступал на стороне загрязнителя и проиграл – суд удовлетворил требование экологов о прекращении деятельности ООО «ИГЛ» по размещению нефтяных отходов именно из-за отсутствия положительного заключения государственной экологической экспертизы.

«Мы удовлетворены решением суда, – заявил Дмитрий Лисицын, руководитель «Эковахты Сахалина», участвовавшей в деле в качестве третьего лица. – Однако если бы сахалинский Росприроднадзор с самого начала исполнял свои обязанности по организации государственной экологической экспертизы, этого безобразного нефтяного могильника не было бы вообще, равно как и острого социального конфликта. Сохранилась бы ценная рекреационная зона и оленьи пастбища коренных народов, а компания «Роснефть» обращалась бы со своими отходами более безопасным и менее скандальным образом. Вот так некомпетентность и нежелание чиновников работать оборачиваются огромными проблемами для общества, бизнеса и природы».

Виктор ПРОХОРОВ.