Нерентабельная оптимизация

7 сентября на сельском сходе жителей с. Успенское с участием мэра Анивского городского округа Артема Лазарева и его новой административной команды в первоочередном порядке обсуждался вопрос о закрытии почтового отделения. После того как нам помогла ваша редакция, его работу продлили на два месяца. И вот на сходе представитель почты г. Анивы сообщила: их предприятие нищее, и его финансовое положение улучшится, как только закроют отделение связи в Успенском.
Четыре десятилетия назад (столько лет нашей почте) здание для нее бесплатно выделил совхоз. В ущерб своим очередникам он передал почтовому ведомству две трехкомнатные квартиры. Руководство хозяйства всегда думало о благе своих людей. Даже в самые тяжелые для всей страны, а особенно для села, 1990-е годы ни у кого и речи не заходило о том, чтобы закрыть почту. Вот мы и думаем, что же там за такие бедные работники в Аниве, что живут даже хуже, чем в 1990-х, и вынуждены закрыть наше отделение как нерентабельное?
Подскажите, а что в селе рентабельное? Может, сельский Дом культуры, библиотека, медпункт, школа, детсад? Думаю, наша почта немало давала селу. Да и анивские коллеги не такие уж бедные, если без конца приезжали к нам с проверками. На такое мизерное предприятие находилось по два-три проверяющих.
Когда в селах закрывают отделения связи, это отрывает людей от жизни страны, области, района. Мы, старики, интернета не знаем и не понимаем, да и купить технику для него денег нет. Почта – это тоненькая ниточка, которая связывает нас с соседями, односельчанами и родственниками. Мы здесь осуществляем платежи, выписываем газеты и журналы, обсуждаем что-то интересное, особенно статьи о своем селе. Да, не в библиотеке, которая работает с 15.00, а на почте, она открывается на пять часов раньше, да и народу здесь собирается больше.
Представитель анивской почты долго объясняла, что почту совсем не закроют. Вместо трех дней в неделю она будет работать два и не с 10.00 до 18.00, а с 9.00 до 13.00. Но ведь в селе нет работы, и те, кто помоложе, трудятся в городе. В 8.00 они бегут к автобусу, а домой возвращаются к 19.00, а то и позже. Так для кого наша почта будет работать два дня в неделю с 9.00 до 13.00? Ответа нет.
Возмутило и другое. Нашему почтовому работнику с 40-летним стажем представительница анивской почты предложила работу в другом месте, куда надо ездить за 20 километров. А когда та отказалась, ей предложили уволиться. Это что за отношение к людям?

Татьяна Коляда, с. Успенское, Анивский район.