«Николаевский инцидент» с дальним прицелом. 100 лет назад Япония оккупировала Северный Сахалин

На одной из улочек Александровска в 1920 – 1925 гг.

Поводом для японской оккупации Северного Сахалина послужил так называемый «Николаевский инцидент» – один из эпизодов гражданской войны на Дальнем Востоке, спровоцированный японскими интервентами.
В феврале 1920 г. после боев с белогвардейцами и японцами в Николаевск-на-Амуре вступил партизанский отряд Я. И. Тряпицына. В ночь на 12 марта японцы, нарушив перемирие, напали на партизан. Но в трехдневном бою были разбиты, что было использовано японским правительством как предлог для оккупации Северного Сахалина.
4 марта 1920 г. японское правительство направило к берегам Северного Сахалина военные суда. Российское правительство направило ноту решительного протеста Японии и радиограммы в министерства иностранных дел Англии, Америки, Франции и Италии с протестом против попытки захвата Северного Сахалина японскими империалистами. Но японское вторжение все же произошло.
22 апреля 1920 г. в Александровске был высажен 2-тысячный японский военный десант с целью «защиты японского населения острова». Не встретив сопротивления, японские патрули сразу же заняли почту, телеграф, административные здания и иные важнейшие пункты города. Часть сторонников Советской власти ушла на материк, часть была репрессирована японцами. Власть на Северном Сахалине перешла к японскому военно-административному управлению. Был издан ряд постановлений, ограничивающих права русского населения относительно владения и распоряжения земельными участками, введен жесткий контроль за горными выработками, рыбными промыслами, лесоразработками, наложен запрет на вывоз добытых ресурсов на материк, были установлены многочисленные налоги и поборы. Началось вытеснение русского населения не только из экономической жизни, но и вообще с острова. К 1925 г. население граждан России сократилось почти на треть.
Наиболее доходные предприятия и отрасли оказались в руках японцев. Особое внимание японских предпринимателей привлекла сахалинская нефть. Были возобновлены геологические исследования, прерванные в начале 1920 г. Работы финансировались фирмой «Кухара» и морским министерством. С 1921 г. началась промышленная эксплуатация Охинского нефтепромысла. Для разработки сахалинских нефтяных месторождений было создано акционерное общество «Хокусинкай», в которое вошли фирмы «Кухара», «Мицубиси», «Окура», «Ниппон ойл компани». К японским фирмам перешли практически все угольные месторождения Сахалина.
Оккупационные власти принимали решительные меры по развитию транспортного сообщения и связи как главного условия экономического освоения Северного Сахалина – строили мосты, дороги, пристани, трубопроводы, радиостанции, телефонно-телеграфные линии.
В то время как Япония начала интенсивное освоение природных ресурсов Северного Сахалина, правительства Дальневосточной республики и РСФСР (1920 – 1922 г.), а затем СССР вели дипломатическую борьбу за возвращение оккупированной территории в состав советского государства. При этом советская дипломатия использовала растущие американо-японские противоречия. Вопрос о Северном Сахалине обсуждался на Вашингтонской конференции по ограничению вооружений и тихоокеанским и дальневосточным вопросам, конференциях в Дайрене и Чанчуне, во время советско-японских переговоров в Токио и Пекине.
Наконец, 20 января 1925 г. в Пекине была подписана «Конвенция об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией». С ее подписанием официально устанавливались дипломатические отношения между странами. Это означало юридическое признание советской России японским правительством, которое обязалось до 15 мая вывести свои войска с Северного Сахалина.
Более месяца в Александровске шли переговоры с представителями японского командования, завершившиеся 1 мая 1925 г. подписанием детального соглашения о передаче Северного Сахалина и порядке вывода оккупационных войск в течение двух недель. 14 мая 1925 г. был спущен флаг над зданием штаба японского командования. После обмена почестями между советскими и японскими военными отрядами на пристани Александровска состоялось подписание завершающего документа – Акта уполномоченных СССР и Японии о выводе оккупационных войск и восстановлении на Северном Сахалине суверенитета СССР.

(Из Календаря знаменательных и памятных дат Сахалинской области).