«Одна работа, одна жена…»

Вячеслав Жердев.

«Советский Сахалин» для меня – это почти две трети моей жизни. Газете отдано без малого 44 года.
Впервые я, третьекурсник отделения журналистики ДВГУ (г. Владивосток), появился в редакции летом 1974 года. Приехал на практику, заодно посмотреть Сахалин. Практика растянулась на два месяца. Поездки по леспромхозам и целлюлозно-бумажным заводам, многодневные походы на РБ с рыбаками Байковского, Стародубского и Поронайского рыбколхозов, лазания по штрекам шахт…
Через год решил практику повторить. А когда уезжал, на прощальной беседе редактор Василий Парамошкин пригласил на работу. Я согласился.
После защиты диплома предлагали остаться во Владивостоке, в редакции краевой газеты «Красное знамя». Но я уже дал слово…
В Южно-Сахалинске молодого сотрудника уже ждала однокомнатная квартира с телефоном и кое-какой мебелью, но без кровати. Ее дал замредактора Иван Степанович Фролов. Наладить быт помогала директор издательства Валентина Николаевна Прощенко.
Отношение к новичку было самое доброжелательное. И я старался ответить хорошей, добросовестной работой. Два года трудился корреспондентом отдела промышленности, строительства и транспорта. Затем занялся производством и оформлением газеты в должности заместителя ответственного секретаря. Благо вузовская дипломная работа была соответствующая – «Композиционно-графическая модель газеты». Старался, чтобы лицо издания было элегантным, но в то же время унифицированным, что важно в плане выпуска газеты. Продолжал заниматься этим на последующих должностях первого заместителя ответственного секретаря, ответственного секретаря.
Разумеется, много писал. Публикации были в основном под псевдонимами. За журналистские расследования получил две всероссийские награды.
В моей биографии был почти десятилетний период, когда я в 1983 году был назначен редактором рекламно-информационного еженедельника «Сахалинский вестник» – приложения к газете «Советский Сахалин». В одном лице был корреспондентом, ответственным секретарем, выпускающим, рекламным агентом, редактором. «Сахалинский вестник» быстро вырос в тираже, превысив 100 тыс. экземпляров. В приложении организовал службу знакомств.
В «Советском Сахалине» всегда царила дружеская, теплая, товарищеская атмосфера. Легко работалось с коллегами, душевно отдыхалось. Поэтому никуда не собирался уходить. Шутил: у меня одна работа, одна жена (нашел ее тоже в «Советском Сахалине»), одна машина. Ездил на «Жигулях» почти 20 лет (машины выделялись тогда организациям после тайфуна «Филлис» в 1981 году). Потом, правда, сменил на «Тойоту». Но газету не меняю.

Вячеслав ЖЕРДЕВ.