Огонь уничтожил двухэтажный дом на улице Яблочной в Южно-Сахалинске, погиб человек

В северо-восточной части областного центра в ночь на 10 мая загорелся двухэтажный дом с мансардой. Когда через несколько минут огнеборцы прибыли на место пожара, здание по ул. Яблочной, 66 полыхало на площади 350 квадратных метров.
В процессе тушения обнаружено тело погибшего мужчины.

По информации следственного управления СК РФ по Сахалинской области, установить личность мужчины было невозможно.

Выяснилось, что владельцы жилого дома использовали его как мини-гостиницу. И не исключено, что погибший был ее постояльцем. В рамках уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), назначено несколько экспертиз: судебно-медицинская, генотипоскопическая и пожарно-техническая.

Их результаты позволят дать точную оценку действиям тех, кто в данном случае ответственен за состояние противопожарной безопасности.

По данным публичной кадастровой карты, здание было поставлено на учет 30 июня 2012 года(https://kadastrmapp.ru/region?r=8caabce9-44c5-46b3-a0f2-cfe251df436e) под номером 65:01:0315003:307. По указанному адресу должен находиться одноэтажный жилой дом площадью 53,9 квадратных метра. Словом, налицо явное расхождение с тем, что на самом деле.

Соседи рассказывают, что несколько лет назад дом был одноэтажным и маленьким. Но позже «разросся», и в нем проживали временные постояльцы, в том числе выходцы из ближнего зарубежья. Такие же «разросшиеся» домовладения расположены и в округе, некоторые из них также используются как мини-гостиницы.

На происшествие отреагировала прокуратура области: проводится прокурорская проверка, в входе которой будет дана оценка соблюдению градостроительного законодательства, целевому использованию объекта и законности предоставления помещений дома для временного проживания людей.

Материала для этого более чем достаточно. В южно-сахалинском департаменте продовольственных ресурсов и потребительского рынка сообщили, что в базе данных гостевых домов, хостелов, каких-либо других объектов, рассчитанных на временное проживание постояльцев, дом № 66 по улице Яблочной не значится.

Ярослав САФОНОВ.

Фото: Алёна Смородина. 

Справка
По официальным данным, в Южно-Сахалинске работает 30 гостиниц, 18 хостелов и общежитий.